СКР возбудил дело об убийстве Стенина еще 12 августа

Опубликовано: 26 сентября 2021

Следственный комитет России (СКР) возбудил дело об убийстве на Украине фотожурналиста Андрея Стенина одновременно с делом о его похищении, однако этот факт не афишировался. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина.

«По факту исчезновения Стенина сразу было возбуждено два уголовных дела: по статье 105 УК РФ («Убийство») и статье 126 УК РФ («Похищение»). Просто когда еще неясно было, какая обстановка, мы приняли решение не сообщать об этом прессе(. . .) Делалось это для того, чтобы не травмировать родственников и общественность. Мы надеялись, что Стенин жив», — сказал Маркин.

Он также пояснил, почему дело было возбуждено именно об убийстве. «Когда пропадает человек, как правило, возбуждается дело и о похищении, и об убийстве(. . .) Это стандартная процессуальная практика», — отметил представитель СКР.

Третьего сентября выяснилось, что Андрей Стенин погиб в районе Донецка около месяца назад, — автомобиль, в котором он ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе. До этого судьба Стенина, который был в командировке на востоке Украины и пропал в начале августа, оставалась неизвестной, напоминает «Интерфакс».

Церемония прощания со Стениным прошла 5 сентября в Москве. Журналист похоронен на Троекуровском кладбище.

МИД РФ потребовал от Киева тщательно расследовать гибель Стенина — уже четвертого российского журналиста, погибшего на востоке Украины за последние месяцы.

По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, как отмечает РИА «Новости», Стенин был убит в ходе нападения представителей армии Украины на колонну беженцев, которую охраняли несколько сепаратистов.

СНБО Украины заявил о непричастности силовиков к происшедшему. В свою очередь советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко рассказал, что уголовное дело по факту пропажи Стенина было заведено в середине августа, однако расследовать его пока что не представляется возможным, поскольку территория, на которой было обнаружено тело журналиста, контролируется сепаратистами, и у правоохранительных органов к месту гибели журналиста доступа нет.

Читайте также: Новости Новороссии.