Белорусы встретят Новый год вместе с Москвой

Опубликовано: 14 мая 2020

Этот Новый год мы встретим с россиянами – часы и для нас, и для них пробьют полночь в унисон, как в былые времена Советского Союза.

Дело в том, что наши восточные соседи в этом году перевели стрелки часов и стали жить по зимнему времени, а мы уже три года придерживаемся летнего расписания. У жизни по сезонному времени, по мнению экспертов, есть недостатки. Правда, специалисты полагают, что и круглогодичное летнее – не во всем идеально для белорусов. Почему?

Отменить сезонное время решили эксперты. Остальных не спросили?

С 1992 года в Беларуси дважды в год, осенью и весной, переводили стрелки часов. В 2011-м, когда Россия сезонному времени предпочла единое, мы последовали этому примеру. Совмин постановил – и страна отказалась от перевода стрелок, чтобы полностью использовать светлое время суток и, по мнению чиновников, улучшить условия труда и отдыха белорусов.

Решение принималось не просто так. Его целесообразность оценивала межотраслевая комиссия времени, частоты и определения параметров вращения Земли. В нее вошли представители Государственного комитета по стандартизации, Минэнерго, Минздрава, Минобразования, Минтранса, Минобороны, Минсвязи и Академии наук.

Оказывается, на перевод стрелок можно смотреть с разных точек зрения. С одной стороны, он негативно сказывается на здоровье белорусов. Виктор Зинчук, заведующий кафедрой нормальной физиологии Гродненского государственного медицинского университета, рассказал, что их вуз несколько лет проводил исследования этого вопроса. В них участвовало около ста студентов и школьников. В итоге оказалось, что перевод стрелок приводит к нарушению ритмических процессов в организме – десинхронозу. Какое-то время у учащихся наблюдалась апатичность, повышенная сонливость, утомляемость, ухудшалось восприятие информации, увеличивалась раздражительность и восприимчивость к инфекциям.

С другой стороны, перевод часов экономил часть потребляемой белорусами электроэнергии. Хотя, стоит признать, что денежный эффект от этого совсем незначительный, причем заметен в непродолжительный период времени (около месяца) весной и осенью.

По данным Минэнерго, на переводе стрелок весной мы экономили 0,05% от годового электропотребления страны, осенью – 0,02%. В общем это около 28 миллионов кВт∙ч, совсем небольшая цифра в масштабах Беларуси, которая ежегодно потребляет 39 миллиардов кВт∙ч. Энергетики уверены: гораздо больше можно сэкономить за счет энергоэффективных электроприборов и оборудования.

Тем не менее, взвесив «за» и «против», Совмин решил отказаться от перевода стрелок. Интересно, что помимо официальной позиции госучреждений, TUT.BY не известен ни один официальный опрос по этому поводу мнения белорусов. Не проводил таких исследований ни Институт социологии НАН Беларуси, ни Независимый институт социально-экономических и политических исследований «НИСЭПИ» (Вильнюс), ни группа компаний SATIO, ни аналитический центр ЭКООМ.

Но в то же время в Госстандарте обратили внимание, что раньше белорусыжаловались на неудобства, связанные с переводом часов. С его отменой жалобы практически прекратились. Но когда в России заговорили о переходе на зимнее время, о переводе стрелок снова вспомнили и белорусы. Единичные обращения поступили в июле и октябре этого года: одни высказывались за сохранение летнего, другие — о переходе на зимнее вслед за Россией.

Насущная тема времени снова замаячила в этом году: Россия решала, переходить ли на зимнее время. В итоге наши соседи сделали это. Белорусы тоже стали изучать вопрос. Госстандарт выслушал мнения 24 государственных органов и организаций страны. Большинство из них высказались за сохранение существующего порядка исчисления, и лишь некоторые предлагали его изменить.

Правда, как пояснили в пресс-службе Госстандарта, приведенные ими обоснования были недостаточны. При этом межотраслевая комиссия времени, частоты и определения параметров вращения Земли учитывала, что официальных сведений о негативном влиянии на здоровье белорусов «летнего» времени в течение всего года нет.

Осенью этого года Совмин прислушался к мнению большинства и сохранил белорусам «вечное лето».

Как и три года назад, этой осенью TUT.BY не нашел ни одного официального общереспубликанского опроса мнения белорусов по поводу перевода времени. Поэтому 2 октября мы спросили мнения своих пользователей. В нем поучаствовали 28 683 человека. На вопрос «Стоит ли Беларуси переходить на зимнее время?» большинство (14 358) ответило отрицательно — летнее время их вполне устраивает. 8307 голосов отдали за то, чтобы в Беларуси все-таки перешли на зимнее время, за сезонный перевод стрелок (два раза в год) высказались 2912 пользователей. Безразличными к этой проблеме остались 2926 человек.

Если сложно просыпаться, то лучше сместить начало рабочего дня?Нынешняя ситуация, когда минское время совпадает с московским, абсолютно устраивает представителей железной дороги. По словам Ивана Войтеховича, начальника службы перевозок управления БелЖД, большинство пассажирских и грузовых поездов движутся по маршруту, связанному с Россией, а лишний перевод времени сопряжен с корректировкой графика. Таких маршрутов у нас около 40%.

Для авиаперевозчиков удобен любой временной вариант, главное, чтобы они о нем знали за год заранее. По словам Игоря Чергинца, заместителя генерального директора авиакомпании «Белавиа», это связано с тем, что продажи билетов идут на год вперед.

Однако с медицинской точки зрения у того, что мы живем в летнем времени, есть один нюанс. Сегодня наше время не соответствует географическому. Согласно ему у нас должна быть разница в час с Варшавой и Москвой. Но сейчас мы «совпали» с Москвой, а Варшаву «опережаем» на два часа. То есть в часовом смысле сместились на восток. При этом наш световой период перестал соответствовать световому периоду региона.

Как это влияет на людей? По словам Виктора Зинчука, в организме человека есть гормон – мелатонин. Его выработка зависит от световой и темновой фазы суток, от того, как меняется их соотношение. Этот гормон влияет на биоритмы в организме человека.

— То, что мы находимся не в своем световом периоде по отношению к солнечному освещению, провоцирует возникновение десинхроноза (нарушение биоритмов организма), — говорит он. — Чтобы этого не было, мы должны занимать срединное положение между Варшавой и Москвой и иметь временную разницу с ними в час. Но ситуация нестандартна тем, что в России не переводят время, поэтому мы эту разницу постоянно соблюдать не можем.

Интересно, что не только Беларусь живет не в своем географическом времени. Согласно актуальной карте часовых поясов, с такой ситуацией сталкиваются в ряде стран, в том числе во Франции, Испании, Китае.

Чтобы выяснить, что по поводу летнего времени зимой думают белорусы, TUT.BY на прошлой неделе провел еще один опрос. В нем поучаствовало 19 595 пользователей (на 13 46 22 декабря). 8601 из них к тому, что живут в летнем времени, относятся позитивно, 4555 – негативно, за сезонное время выступают 1913, безразличны к теме – 4 375 пользователей.

Во всей этой ситуации, когда большинство устраивает сегодняшнее летнее время, но кому-то может быть сложно просыпаться раньше рассвета, профессор, главный научный сотрудник Института физики НАН Беларуси Лев Томильчик предлагает рецепт: распоряжением местной власти сдвинуть на час начало рабочего дня.

Читайте также: Новости Новороссии.