«Болотного узника» досрочно выпустили на свободу

Опубликовано: 24 марта 2019

Фигурант «болотного дела» Артем Савелов, осужденный по обвинению в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских в ходе протестнойакции на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года, досрочно вышел на свободу в последний день уходящего 2014 года.

Утром 31 декабря Савелов покинул исправительную колонию N6 в поселке Стенькино Рязанской области, сообщает «Новая газета». Срок его заключения истекал 10 января 2015 года, однако благодаря отсутствию нарушений руководство ИК решило отпустить Савелова накануне Нового года, пишет издание.

В то же время стоит напомнить, что согласно части 2 статьи 173 Уголовно-исполнительного кодекса России, если срок наказания заканчивается в выходной или праздничный день, осужденного освобождают в предвыходной или предпраздничный день. В январе 2015 года у россиян, как известно, будет одиннадцатидневный новогодний отдых — с 1 по 11 января.

Сам Савелов рассказал встречавшим его родственникам, журналистам и правозащитникам, что отношение администрации колонии было «ровное», претензий к «политическим» не было. В этой же колонии отбывают срок еще двое «узников Болотной»: Андрей Барабанов и Алексей Полихович. «Мы старались держаться вместе», — добавил Савелов.

Савелов был задержан 10 июня 2012 года — одним из первых в рамках «болотного дела». Его обвинили в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья. По версии обвинения, Савелов «грубо схватил сотрудника полиции за кисть и запястье руки, а также за форменное обмундирование».

Сам он свою вину не признал. 24 февраля 2014 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил его к двум годам и семи месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Этот срок исчисляется с момента заключения Савелова под стражу.

Полиховича в тот же день тот же суд приговорил к трем с половиной годам колонии, Барабанова — к трем годам и семи месяцам заключения. Все трое в середине декабря направили жалобы на вынесенные им приговоры в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Читайте также: Новости Новороссии.