Британия пытается понять мысли России

Опубликовано: 20 сентября 2023

По мнению главы МИДа Великобритании Дэвида Милибанда, основная проблема в отношениях между Лондоном и Москвой заключается в непонимании.

«Важнейшей вещью является по-настоящему большой вопрос не о том, что мы хотим от отношений с Россией, а что думает Россия о том, что мы хотим от российско-европейских отношений», — отметил он в понедельник на круглогом столе, посвященном российско-британским отношениям.

«В России есть устойчивое мнение, что Британия и другие европейские страны хотят видеть Россию слабой. С моей точки зрения, это совершенно неправильно», — указал министр, отметив, что Европе это самой крайне невыгодно. «Слабая Россия гораздо опасней, чем сильная Россия», — пояснил Милибанд, поставив задачу помочь России стать «полноправным членом международной системы».

Основная же причина сложившейся ситуации, по мнению министра, заключается в непонимании и частых случаях неправильной трактовки дипломатами заявлений противоположной стороны. «Наши измерения того, что является резкостью, и их измерения — это разные измерения. Это очень тяжело для отношений — неправильно понятые слова. Если я говорю что-то, что я считаю нейтральным, это воспринимается в штыки, а иногда я говорю что-то резкое, это воспринимается не так», — заметил глава Форин-офиса.

В то же время, несмотря на все разногласия, по мнению Милибанда, российско-британские экономические отношения «никогда не были такими хорошими, как сейчас», а переговоры между РФ и странами Европы по различным вопросам являются весьма «целеустремленными». Одним из успехов сотрудничества двух стран он назвал диалог по вопросу иранской ядерной программы и по проблемам глобального потепления.

В свою очередь, другой участник круглого стола, директор программ по изучению России и Китая Лондонского центра европейских реформ Бобо Ло призвал британские власти в отношениях с Россией уделять больше внимания многосторонним дипломатическим переговорам, сообщает РИА «Новости». «Великобритания в плане влияния на Россию является вторичным игроком. Она влияет гораздо меньше, чем некоторые другие страны Европы. Поэтому самое лучшее — это работать за кулисами, с другими европейскими странами, в первую очередь с Францией и Германией», — сказал Ло.

Читайте также: Новости Новороссии.