Чего нужно бояться России?

Опубликовано: 28 апреля 2023

Не буду в деталях разбирать этот большой по объему документ. Но само его появление дает повод поговорить о понятии «национальной безопасности», может быть, сравнить свое дилетантское, чисто житейское понимание с тем, как к этому вопросу подходит государство. С моей точки зрения, есть три уровня опасностей, стоящих перед любым организмом, любой системой, — будь то отдельный человек, институт или государство.

АБСОЛЮТНАЯ — опасность ГИБЕЛИ.

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ — опасность утратить ПРИВЫЧНЫЙ образ жизни или привычную самооценку.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ — опасность ОТСТАТЬ в конкурентной борьбе от других.

Если брать последние 200-300 лет, то за это время исчезло очень немного государств (в основном империй), а из их чрева вышло во много раз больше новых стран. Но самое главное, смерть человека — абсолютна, смерть государства — относительна. «Погибла Россия» — ну, разумеется, Российская Империя исчезла. Но на ее месте возник СССР, после его распада — новая реинкарнация, появление РФ. То же относится к другим — Содружеству наций взамен Британской Империи, Чехии, Венгрии, Австрии взамен Австро-Венгрии, многократным преображениям Германии или распадам-возрождениям Польши. Конечно, каждое такое «преобразование» (по крайней мере, в России) оборачивалось огромными трагедиями, миллионами «безусловных человеческих смертей» (кстати, и «бескровный распад» СССР — это войны на Кавказе, в Средней Азии, это трагедии миллионов семей).

Поэтому, справедливо прежде всего рассмотреть — есть ли в обозримом будущем шанс на распад страны. Здесь теоретически возможны следующие варианты.

Война. Завоевание России внешним агрессором. Сепаратизм и распад страны. Гражданская война. С точки зрения здравого смысла, по всем этим позициям ответ один: нет, сколько-нибудь РЕАЛЬНО таких опасностей перед нами сейчас нет.

НИКТО не может физически и не имеет намерений воевать с Россией, «покорить» (оккупировать, расчленить) ее. Последним был Гитлер. И надо ясно понимать, что с тех пор мир изменился КАЧЕСТВЕННО (не так, как, скажем, после Наполеона). Атомное оружие, «взаимное гарантированное уничтожение», вообще весь запредельный ужас 1939-1945 годов — все это привело к поистине УДИВИТЕЛЬНОМУ результату. Человечество чуть ли не впервые извлекло урок из своей страшной истории. Большая война в Европе (да и в мире) — невозможна. Доказательство? Да элементарное: ее и нет в Европе уже 64 года.

Аналогично нет РЕАЛЬНОЙ опасности «распада России». Для такого распада нет НИ МАЛЕЙШЕГО юридического обоснования — в отличие от СОЮЗА ССР, который допускал хотя бы теоретическую возможность «развода» объединившихся республик. Далее, нет никаких внешних сил, заинтересованных в распаде России и расползании ядерного оружия по белу свету или, того лучше, в гражданской войне в ядерной стране. Достаточно оглянуться и увидеть, с каким ужасом Запад смотрит на события в Пакистане, ядерный потенциал которого НЕСОПОСТАВИМ с нашим, чтобы понять, какой катастрофой мир считал бы распад России, гражданскую войну в ней и т.д. Наконец, внутренние сепаратисты и террористы получили такой урок в Чечне, что говорить об их возрождении тоже не приходится. Отдельные террористы есть и будут, но ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛОЙ они не являются.

Таким образом, мне кажется, что вечно модная страшилка про «распад России» — сегодня не из разряда реальных ОПАСНОСТЕЙ, а из области СТРАХОВ.

Это не значит, что, раз такая опасность очень мала, можно не тратить денег на армию или контрразведку — но ведь так вопрос и не стоит. Но это значит, что в системе «приоритетных опасностей» военная угроза сегодня не занимает ни первого, ни второго места. Мысль очевидная, но очень трудно дается «оборонному сознанию», неотделимому от истории страны.

Гораздо реальнее (и в этом смысле «серьезнее») другие опасности.

Относительная и сравнительная опасность тесно связаны: последние 20 лет мы явно утратили привычный образ себя-великих-и-ужасных и от того страна испытывает постоянный стресс. Утратили мы этот образ в ходе конкуренции — экономической, культурной, политической — с внешним миром.

Но есть разница.

Для самих себя всегда можно найти УТЕШЕНИЕ — для того и придуман пиар. Можно так часто и изобретательно повторять себе, что «мы — самые лучшие», что постепенно психологический комфорт восстановится (ценой скрытого невроза!). Собственно, мы этим «аутотренингом» и занимаемся добрых 10 лет, «вставая с колен» и по этому случаю исключив для страны все прилагательные, кроме как «великая». Но если «задернуть шторы и объявлять остановки», то поезд от этого не поедет…

Итак, главная — и вполне реальная — опасность для нас одна. НАРАСТАЮЩЕЕ ОТСТАВАНИЕ. Научно-технологическое, экономическое, отставание в качестве жизни. Причем, повторяю, такое отставание не конвертируется в «гибель и распад России», страна останется, просто рискует занять место, и правда, «Нигерии с ракетами … и великим прошлым».

Нельзя сказать, конечно, что все годы с 1991-го мы постоянно «наращивали отставание». Нелепо отрицать РЫВОК 2000-х, когда Россия по объему ВВП обошла Италию, догнала Францию (правда, по ВВП на душу населения так и не сравнялась с беднейшей на Западе Португалией). По сути, Россия вернулась на «законное место» — 100 лет назад христианские страны выстроились по объему экономики в цепочку: США — Англия — Германия — Франция — Россия. Правда, за 100 лет дважды разгромленная Германия все же обошла Англию-победительницу, а главное, в этот ряд втиснулась в 1960-е Япония, а в последние 20 лет — Китай, Индия. В итоге мы восьмые в мире.

Но при этом по средней продолжительности жизни мы отстали не только от Европы, но и от ВСЕХ стран бывшего СССР, кроме Таджикистана.

Но при этом среди стран БРИК (Бразилия — Россия — Индия — Китай, группа, в которой нас обычно рассматривают) только в России сокращается население. При этом в I квартале 2009 года в Бразилии, Индии, Китае замедлился РОСТ ВВП, а у нас ВВП УПАЛ на 9,5% по сравнению с I кварталом 2008 года и на 23% по сравнению с IV кварталом 2008.

Что ж — грубая сырьевая зависимость (официально рассчитываем бюджет исходя из цены барреля), слабый мелкий бизнес, коррупция, утечка мозгов, старение населения и т.д. Это все — угрозы НЕСОМНЕННЫЕ, все они перечислены в «стратегии».

Но есть еще одна вещь, тоже известная, но о которой говорят реже.

Во многом потеряна ЭНЕРГИЯ, «ДРАЙВ», социальный азарт. Понятно, люди разные, среди 140 млн есть всякие. Но та БЕШЕНАЯ социальная энергия, которая бушевала в стране в начале 1990-х и подняла страну, ушла. Ее заменила «МОДА на ренту». Люди не хотят с риском «бороться и искать», они предпочитают стабильно сидеть и потреблять.

Если желание ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ, мода на свободу и конкуренцию не вернутся внутри страны, то мы тем более проиграем конкуренцию во внешнем мире — жестком, никого не ждущем и ничего не прощающем.

Читайте также: Новости Новороссии.