Число наркоманов в России растет

Опубликовано: 1 декабря 2020

В России, согласно данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), увеличилось число наркозависимых граждан. Об этом на «деловом завтраке» в «Российской газете» сообщил директор ведомства Виктор Иванов.

«Мы фиксируем рост числа лиц, потребляющих наркотики. Нельзя сказать, что он очень большой. Но количество находящихся на диспансерном учете выросло на 1,5-2%», — цитирует РИА Новости слова Иванова.

Кроме того, выросло число людей, живущих возле черты бедности, а это потенциально новые рынки сбыта для наркоторговцев.

Глава ФСКН также отметил рост преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков. Так, по его словам, каждый десятый приговор в стране выносится по уголовным делам, где так или иначе фигурируют наркотики, а на юге России доля подобных дел доходит до четверти.

«При этом порядка 20% из привлеченных к ответственности людей сами больны, но занимались сбытом, чтобы заработать на дозу», — подчеркнул Иванов.

Основная причина нарастающего давления наркопотока на население страны, по его словам, связана с военно-политической ситуацией в Афганистане, где сегодня производится более 90% всех опиатов в мире.

«Повышается и доля синтетических наркотиков в незаконном обороте наркотических средств. Налаживается собственное производство наркотических средств внутри страны. В 2008 году правоохранительными органами выявлено 43 специально оборудованные подпольные химические лаборатории и 4506 мест незаконного изготовления и переработки наркотических средств и психотропных веществ», — отметил директор ФСКН.

Он подчеркнул, что для изменения сложившейся ситуации необходим «коренной перелом», работать необходимо в нескольких направлениях. «Первое — сокращение предложения наркотиков, что достигается полицейскими мерами. Второе — сокращение спроса на наркотики. Эта проблема еще более многообразная. Ее можно решить, только объединив усилия всего общества, социальных служб, медицины, образования, органов исполнительной власти», — сказал Иванов.

С этой целью разрабатывается стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации, отметил глава ФСКН.

Читайте также: Новости Новороссии.