Число уголовных дел по исчезновению москвичей растет

Опубликовано: 21 января 2024

Следователей беспокоит увеличение числа уголовных дел, связанных с безвестным исчезновением москвичей и неправомерным завладением их квартирами. Такое заявление сделал руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Анатолий Багмет.

«В подобных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что совершено преступление, мы возбуждаем уголовное дело по статье «убийство». В прошлом году таких дел было четыре, а уже в середине текущего года — 16″, — цитирует Багмета РИА «Новости». По его данным, в основном такие преступления совершаются из корыстных побуждений и связаны с неправомерным завладением квартирами граждан. Как правило, к моменту исчезновения человека квартиры уже находятся в собственности третьих лиц. «Призываем сограждан быть предельно внимательными в выборе контрагентов при заключении сделок на крупные денежные суммы, а также неравнодушно относиться к одиноким пожилым людям, проживающим по соседству», — отметил глава следственного управления СКП по Москве.

О том, что официальные власти, хотя бы и тихонечко признают, что такая проблема в столице существует, дает одиноким обладателям драгоценных московских квартир небольшую надежду, что о них помнят и возможно попытаются как-то оградить от расплодившихся квартирных мошенников.

На деле, ситуация с квартирными мошенничествами в Москве обстоит еще хуже, чем думают официальные власти, и кризис только усугубил эту проблему. Основными жертвами аферистов с жильем становятся одинокие и пожилые люди, однако на деле попасть в такую ситуацию может каждый. Даже если вы сами не являетесь квартирным аферистом, вы легко можете оказаться актером в его хитроумном спектакле, не подозревая об этом.

— Два года назад мы с мужем через нанятого риелтора подыскивали себе квартиру, — рассказала «МП» москвичка Вероника. — Нам предложили посмотреть двухкомнатную квартиру, расположенную в доме 5/2 по Беговой улице. Мы должны были приехать в субботу утром, однако, по стечению обстоятельств, оказались прямо около этого дома в пятницу вечером. Мы позвонили риелтору и попросились зайти к хозяевам сейчас, раз уж все равно поблизости. К нашему удивлению, она была категорически против. Даже начала кричать на нас, чтобы мы не смели подниматься в квартиру. Мы были ошарашены, но ничего не заподозрили. Списали такое поведение на ее неуравновешенную психику. На следующее утро в двушке, расположенной в шикарном сталинском доме, нас встречали густо напомаженная риелтор (кстати, представляющая одно из крупных московских агентств по продаже недвижимости) и женщина с жутким хохляцким акцентом, которая представилась дальней родственницей хозяев…

На вопрос покупателей, где же сами хозяева, у хохлушки странно забегали глаза, и она сообщили, что здесь живут пожилые бабушка и дедушка — глухонемые инвалиды. И дедушку буквально вчера схватил инсульт, поэтому он сейчас при смерти лежит в больнице. А вот хозяйку можно увидеть. Правда, показали ее не сразу. Сначала покупателям старательно демонстрировали комнаты и расписывали плюсы покупки.

— На кухне действительно стояла бабушка, которая при виде незнакомцев занервничала и стала что-то мычать и пыталась написать что-то на бумажке. Что было там написано, мне не было видно, — признается Вероника, — но не удивлюсь, если там был вопрос: «Кто это?»

К тому же было видно, что теперь риелтор старается как можно быстрее выпроводить клиентов из квартиры, при этом заверяя, что продать ее нужно срочно (и, кстати, не по совсем дешевой цене).

— Затем я задала вопрос, который, судя по всему, риелтор и «родственница» услышать явно не ожидали: а куда переедут жить дедушка и бабушка? Произошла заминка. «Они переедут жить поближе к морю, там и экология лучше, и продукты дешевле. Им там будет даже лучше, я за этим присмотрю». Знали ли о планах «родственницы» сами хозяева двушки, неизвестно. Кстати, когда потом по своим каналам мы пытались «пробить» квартиру, выяснилось, что у стариков, кроме умершего сына, никого не было и нет. От этого предложения мы отказались. Но у нас была возможность проверить благонадежность продавца. А у кого этой возможности нет, попались на удочку мошенников. И куда смотрели соседи и милиция, когда к одиноким пенсионерам толпами шастали незнакомые люди? Даже страшно подумать, что стало с несчастными стариками.

— В Москве очень много квартир с темной историей, — утверждает юрист Александр Шапошков. — Даже добросовестный покупатель уже после сделки может потерять дорогие метры, если выяснится, что права на эту квартиру имеет кто-то еще. И такие случаи совсем не редкость.

Кроме того, по мнению Александра, кризис вызвал передел собственности на новом бытовом уровне.

— Сейчас вовсю применяются новые схемы отъема недвижимости, — говорит юрист. — Так, купив даже небольшую долю в квартире, например в коммуналке, мошенники потом захватывают ее целиком.

— А куда, простите, смотрят милиция, ДЭЗ и прочие местные власти?

— Они скорее всего в доле с мошенниками, если сами ими не являются. Кстати, по моему опыту скажу, что именно через участковых или работников ДЕЗов мошенники и выходят на одиноких стариков или алкоголиков.

Действительно, названная Александром категория граждан — самый лакомый кусок для аферистов. Их и обрабатывать без проблем можно, хоть месяцами — родственники не помешают, и случись что, никто не спохватится. Кроме того, не придется делить подписанную на них жилплощадь с не пойми откуда взявшимися племянниками.

Методов обработки несчастных не так много. К алкоголикам «прильнуть» проще всего. Например, к пьющему дедушке в одну из комнат подселяется некий молодой человек (деньги нужны всем, особенно пьющим, поэтому, как правило, такой вариант с подселением срабатывает безоговорочно). Новый жилец, помимо того, что исправно платит за квартиру (что позволяет хозяину покупать еще больше спиртного), параллельно спаивает владельца лакомой квартирки. Во время одной из таких попоек (когда наступает особо доверительный момент) мошенник как бы случайно заводит разговор о том, насколько лучше жизнь за городом, чем в Москве. Доводы приводят разные — кому поют про экологию, кому про дешевизну продуктов, кому про доброту сельских жителей и экологически чистый самогон. Но и, конечно, не забывают «напеть» про перспективу неимоверной доплаты. Ведь квартира-то находится не где-нибудь, а в Москве!

Как правило, уговоры срабатывают в 99 процентах случаев. Далее оформляется генеральная доверенность или добровольный договор купли-продажи, а сам бывший хозяин столичных хором оказывается где-нибудь в бараке далеко-далеко за МКАД, без денег и квартиры.

Если человек не пьет, мошенники внедряются в квартиру под видом социальных работников или прочих сердобольных душ. Например, молодая девушка из провинции подселяется к немощной бабушке и всего лишь за доброе слово (или за ту же комнатку) помогает ей по хозяйству. В обмен на это девушка просит подписать на себя жилье. Или не просит, а прибегает к более скрытным способам, о которых бабушка просто не догадывается. В итоге финал такой же. Бабушка оказывается на улице — без средств к существованию и московской квартиры.

Кстати, сами «подставщики», несмотря на то, что выполняют самую грязную работу, получают лишь мизерный процент от своей роли в процессе. Основная сумма от продажи квартиры идет организаторам аферы и правоохранительным органам, которые могут закрыть глаза на некоторые «несоответствия» в бумагах.

— Несомненно, Москва — это тот регион, который больше всего подвержен мошенничествам с квартирами, и не столько из-за дороговизны последних, сколько из-за коррупции, которая проникла во все области, — признается г-н Шапошков. — Естественно, любому юристу будет понятно, что если 70-летняя бабушка вдруг ни с того, ни с сего переезжает жить в тьмутаракань, а свою московскую трехкомнатную квартиру завещает 20-летней иногородней пигалице, здесь что-то нечисто. Но уверен, никто из органов власти, через которые пройдет это завещание, не обратят на это никакого внимания, а если и обратят, то за определенную сумму закроют на «эту странность» глаза. Возможно, в столице, в рамках хотя бы одного субъекта Федерации назрела необходимость принять закон, избавляющий одиноких людей от подобных аферистов. И дело тут не только касается изменений в Уголовном кодексе, но и изменений в Жилищном, Гражданском кодексах. Работа эта трудная, но начинать ее надо уже сейчас. Ведь никто из нас не застрахован от подобных мошенничеств.

Читайте также: Новости Новороссии.