Дело англичанина, убитого израильским солдатом, не закончено

Опубликовано: 10 декабря 2018

Спустя пять лет, после того как во время демонстрации на юге сектора Газы британский студент был смертельно ранен израильским солдатом, его родители продолжают требовать от израильского правительства компенсации и официальных извинений, и даже пытаются начать уголовное дело против высокопоставленных израильских военных чиновников.

На этой неделе родители 22-летнего студента-фотографа Тома Харндалла обратились к послу Израиля в Лондоне Рону Просору с просьбой провести срочное заседание и обсудить эту проблему, пишет британская газета Guardian.

Джоселин и Энтони Харндалл все еще пытаются собрать доказательств для привлечения нескольких израильских армейских офицеров к ответственности, выдвигая против них обвинения в военных преступлениях в отношении Великобритании.

Семья не называет точную сумму требуемой компенсации. В докладе, опубликованном в израильской прессе на прошлой неделе, была указана сумма 500 тысяч фунтов стерлингов, хотя вероятнее всего конечная сумма будет больше.

Родители Харндалла также утверждают, что наткнулись на «стену обмана и фальсификаций относительно инцидента», и в настоящее время ведут «очередное изнурительное и долгое сражение для того, чтобы получить причитающуюся компенсацию».

Сама история такова: 11 апреля 2003 года Том Харндалл принимал участие в демонстрации в Рафахе, организованной группой под названием «Международное движение солидарности». Демонстрация была обстреляна израильскими военными, и Харндалл, одетый в флуоресцентную куртку, помогал вывести группу палестинских детей в безопасное место, когда получил ранение в голову. Спустя девять месяцев он скончался в больнице Лондона.

Поначалу израильские военные отрицали свою причастность к случившемуся. Однако, в августе 2005 года израильский солдат Тайсир Хейб был приговорен к восьми годам тюремного заключения за умышленное убийство. В следующем году в Великобритании было проведено расследование, и суд присяжных постановил, что военнослужащий ранил Харндалл «с намерением убить его».

«В последние пять лет мы не встретили ничего, кроме барьеров и препятствий со стороны израильтян», — сказала Джоселин Харндалл. До сих пор они получили около 8000 фунтов стерлингов компенсации и в прошлом году платеж в 50000 фунтов стерлингов.

Арье Мекель, представитель министерства иностранных дел Израиля заявил: «Этот вопрос находится в стадии юридических переговоров между семьей и министерством обороны. Эти контакты продолжаются».

Читайте также: Новости Новороссии.