Дмитрий Медведев не оправдал связанных с ним надежд

Опубликовано: 11 августа 2020

В России нет шанса для развития демократии, установления верховенства закона, гармоничных отношений с Западом, пока у руля остаётся Путин.

Взгляды Запада на Россию имеют обыкновение резко меняться от крайнего оптимизма до чёрного пессимизма. Во вторник Дмитрий Медведев отметил годовщину своего избрания на должность президента, и Запад, во главе с президентом США Бараком Обамой и его кнопкой «перезагрузка», кажется, готов ухватиться за любой исходящий от Кремля сигнал, свидетельствующий о начале либерализации или реформ.

Перечень фактов, дающих право надеяться на сближение России с нами, начинается с того, что Медведев молод, ему 43 года, он — юрист и он, в отличие от его предшественника, учителя и нынешнего премьер-министра Владимира Путина, не служил ни в тайной полиции КГБ (так в статье — прим. ред.), ни в разведке.

Кроме того, не прошло незамеченным его интервью «Новой Газете», одного из немногих оставшихся СМИ, позволяющих себе критику действий Кремля. Медведев встречался в Кремле с борцами за права человека и начал «роман с демократией», создав блог в «Живом журнале». О многом говорят и пара пробных шаров, запущенных им в сторону США и Европы.

Но эти тонкие и нежные ростки вряд ли позволяют с уверенностью говорить о том, что Россия движется в сторону расцвета демократии, гармонизации отношений с Европой и Североатлантическим сообществом. В действительности же, после года пребывания на должности президента, остаётся открытым вопрос: обладает ли Медведев сам по себе влиянием на ситуацию в стране, не говоря уже о власти.

Ещё до прошлогоднего трюка, в ходе которого Путин, два отведённых законом президентских срока которого прошли, проскользнул на должность премьер-министра, а Медведева посадил в президентское кресло, сценарий дальнейшего развития событий был очевиден. Реальная власть останется в руках Путина, который вернётся в 2012 году на следующие 12 лет — два срока — уже в качестве президента.

Прошёл год, и нет никакой причины считать, что план изменился. Президент в Кремле всё ещё окружён соратниками Путина, независимые от Медведева, они занимаются своими делами и ждут возвращения хозяина.

Медведев не предпринял никаких или предпринял очень мало усилий, чтобы утвердить свою власть. Даже в случаях, в которых Конституция наделяет президента значительными полномочиями, например, при ведении внешней политики, он остаётся в стороне, в то время как основную роль играет Путин.

Именно Путин говорил от имени Москвы во время вторжения России в Грузию, во время февральского газового кризиса, во время дискуссий с Украиной, через которую идут газопроводы.

Несмотря на реверансы Медведева в сторону Запада, после вторжения в Грузию отношения с ним пришли не в лучшее состояние, продолжилось проникновение Евросоюза и НАТО дальше на Восток, в подконтрольные России государства — осколки бывшего Советского Союза.

Министр иностранных дел Сергей Лавров даже отменил запланированное на конец этого месяца заседание совета Россия-НАТО, целью которого было восстановление диалога. Это при том, что сейчас он находится в Вашингтоне на встрече с госсекретарём Хиллари Клинтон и президентом Бараком Обамой.

Однако вряд ли найдутся причины полагать, что России Путина гармоничные отношения с Западом видятся как выгодные и желаемые.

Россия обладает самыми большими в мире запасами углеродного топлива, прежде всего нефти и газа. Высокие цены на них, державшиеся последние десять лет, позволили путинской Москве взглянуть на себя как на столицу супердержавы, не обременённую наличием ограничений в отношениях с другими странами и полагающуюся на свои собственные общественные и политические ценности.

Буквально несколько месяцев назад, бренд Путина «управляемая демократия», часто называемый «авторитарным капитализмом», выглядел привлекательным для многих развивающихся стран.

Это видение исчезло с началом глобального экономического кризиса, резким падением цен на энергоносители. Российское правительство, как и правительства других государств, оказалось лицом к лицу с дефицитом бюджета, к которому добавилась головная боль по поводу того, что режим Путина не смог за счет доходов от продажи энергоносителей диверсифицировать экономику, развить инфраструктуру, пока ситуация тому благоприятствовала. И сейчас правительство, кажется, неспособно отреагировать на кризис.

Если бы Медведев действительно был президентом, он сместил бы премьер-министра Путина и нашёл бы кого-то другого, кто взялся бы за дело. Но он не является и не будет им.

ОПРОС: Оцените первый год президентства Медведева

Читайте также: Новости Новороссии.