Достижения премьера Фрадкова: похудение и борьба с кактусами

Опубликовано: 29 июня 2019

Несмотря на хорошую оценку президентом работы кабинета Михаила Фрадкова, серьезными достижениями его правительство отметится не может — в ранге «технического премьера» отработал Фрадков на троечку, да и аппаратным весом не отличался. Работу премьера метко характеризует прискорбный анекдот: если идет какой-нибудь разговор о политике-экономике и кто-нибудь говорит «Фрадков» — все на секунду замолкают, а потом со словами «А при чем здесь Фрадков?» продолжают обсуждение.

Даже в том, что не построен газопровод на Камчатку, президент Путин обвинил на днях не действовавшего премьера Фрадкова, а бывшего — Касьянова. Тот был удивлен: «Впервые за три с половиной года, прошедшие с момента отставки, Владимир Путин критикует правительство, которое я возглавлял».

Зато бывший премьер запомнился изящными безделицами — омоложением после отпуска на море, борьбой с кактусами и, особенно в последнее время, образной речью и афоризмами.

Родная речь: от канцелярита к афоризмам

За три с половиной года на посту главы правительства прежде непубличный политик Михаил Фрадков, возглавлявший Федеральную службу налоговой полиции, прошел долгий и трудный путь избавления от канцелярита. В 2006 году Фрадков назван среди политиков, сказавших наибольшее количество непонятных фраз. А в последнее время он отмечался как один из наиболее афористичных российских политиков, соревнуясь в красоте речи с легендарным Виктором Черномырдиным.

Об осеменении коров. Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ: «Как только предприятия станут частными, то всех (быков)-производителей отправят на колбасу, а земли распродадут».

Михаил Фрадков: «На колбасу они вряд ли порежут, но то, что заниматься осеменением или оплодотворением, покрытием всей страны они не будут, это факт. Мы потеряем управление, нам не к кому будет обратиться, чтобы покрыть корову».

август 2007

«Пора уже, прошу прощения за старую терминологию, комсомольские стройки, молодежь привлекать, стройотряды, может быть, руководителей, которые в Москве и Санкт-Петербурге сейчас, попросить выехать туда на несколько лет, — сказал Фрадков на совещании правительства, посвященном проблемам Дальнего Востока. — Пока на своей шкуре не почувствуешь, когда жена к тебе раз в полгода приезжает. Надо ситуацию пропускать через себя», — обрисовал премьер одну из сторон проблемы дальневосточников.

На претензию президента Путина во время алкогольного кризиса: «На все эти вопросы нам придется отвечать по всей строгости в рамках имеющейся компетенции», — подчеркнул премьер. «Хочу обратить внимание и сказать, — продолжил он, — напоминаний дополнительных не будет, и та деликатная форма, привычная для президента, многим из нас должна показаться последним предупреждением».

декабрь 2006

По словам Фрадкова, создаваемый правительством Банк внешнеэкономической деятельности и развития станет «эксклюзивным инструментом для развития экономики России». При этом он попросил докладчика — главу Минэкономразвития Германа Грефа — пояснить, не вызовет ли появление нового государственного института возникновения новых ограничений на рынке. «Я хотел бы, чтобы после сегодняшнего совещания не было никакой недосказанности и недопонимания, — отметил премьер. — Не надо прятать голову в одно место».

По мнению премьера, это следует из того, что Банк развития будет некоммерческой организацией и его целью не будет извлечение прибыли. Хотя от желающих работать в новой структуре, по мнению премьера, отбоя не будет. «Туда все захотят пойти работать, — уверенно заявил Михаил Фрадков. — То же самое, чем занимаемся мы, только зарплата большая, и воровать ничего не надо».

октябрь 2005

На заседании правительства при обсуждении президентских национальных проектов премьер Михаил Фрадков блеснул искрометными афоризмами. Решение поставленных задач он сравнил с телегой с квадратными колесами. Выходящие на трибуну по очереди четыре министра — здравоохранения, образования, коммунальной службы и сельского хозяйства — пытались «скруглить» квадраты, чтобы «телега» покатилась.

август 2007

В ответ министры посетовали на бюрократию. Чтобы купить настольную лампу, нужно проводить конкурс и 45 дней ждать его итогов, поделился глава МЧС Сергей Шойгу. Фрадков ответил почти афоризмом: «Нужно ужесточить контроль, и тогда все всплывет на поверхность. И дальше задача отсортировать, что всплывет».

июль 2007

Семен Вайншток на вчерашнем заседании правительства попытался объяснить трудности отечественного нефтяного ценообразования. «К нашему сожалению, у нас не получится снизить давление на Западную Европу нашей нефти. И заставить их убрать дискриминацию в ценообразовании Urals (экспортная марка российской нефти. — Ред.)», — начал было г-н Вайншток. Но премьер по своему обыкновению предложил «не заводить рака за камень»: «Все это не очень ясно, Семен Михайлович, так мы с вами дойдем и до цен на бензин».

июль 2007

О поставках нефти в Китай Фрадкову рассказывал замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев: по его мысли, возить надо и по железной дороге, несмотря на строительство трубопровода. «Все просчитали? Железная дорога не будет простаивать, когда вторую ветку закончим?» — поинтересовался премьерминистр Михаил Фрадков. «Прогнозируемых сюрпризов не ожидаем», — уверенно ответил Дементьев. «Ух… Как это?!. Что?! Что вы имеете в виду, Андрей Владимирович?! — Фрадков растерялся от такой самоуверенности. — Надо все это записать черным по белому. Вы сейчас серьезные вещи говорите, а мы их фиксируем. Через телевизор все это тоже слышат и ждут!»

Омоложение премьера

В 2006 году Фрадков изменил привычке проводить отпуск на даче и отправился плавать на море. Плавал долго и упорно, и это дало результат. Как отмечала КП, Фрадков «внезапно помолодел». Уезжал в отпуск на Черное море полноватый уставший человек, а спустя всего две недели к прессе в Сочи вышел стройный, загорелый мужчина — ни малейшего намека на мешки под глазами, как будто и не было их вовсе.

Михаил Ефимович стряхнул со своих неполных шести десятков как минимум полтора и предстал перед телекамерами похудевшим, загорелым и пышущим энергией. Все СМИ страны облетела новость о том, что Фрадков в Сочи напугал до смерти свою охрану, когда заплыл в море и исчез из поля зрения «бодигардов», — на самом же деле премьер широкими саженками обошел катер краснознаменного Черноморского флота, стоящий на рейде, и вернулся на берег. Шутка ли! Говорят, что каждый день каникул Фрадков «накручивал» таким образом до 5 километров. Помогла и суровая диета: говорят, несколько месяцев Фрадков питался по-спартански, зеленью.

Борьба с кактусами

Деятельность спецслужб, как и положено секретным организациям, далеко не всегда попадает в поле зрения обывателей, которые узнают о той или иной проводимой работе лишь по реакции людей, против которых эта работа и ведется.

Так, в марте 2005 года Рунет насладился любопытным документом — распоряжением главы правительства по поводу… кактусов.

Постановление №454 за подписью премьера гласит: нельзя выращивать более двух штук кактусов сорта Лофофора Вильямса (Lophophora Williamsii).

Этот несчастный суккулент, который природа и так обделила (нет колючек), попал в список запрещенных для культивации растений. Он содержит психотропное вещество — мескалин. Теоретически из кактуса можно произвести легкий наркотик. В этом он и провинился перед правительством и Госнаркоконтролем. Следствие постановления — государство может начать сажать владельцев этих растений.

Кактусоводы были возмущены и даже собрали круглый стол, чтобы поделиться своими опасениями с прессой: Лофофору Вильямса сложно отличить от других представителей Лофофор, они опасались незаконных претензий правоохранительных органов.

Читайте также: Новости Новороссии.