«Единая Россия» ищет себя и программу

Опубликовано: 14 марта 2019

Специальная комиссия «ЕР» приняла основные положения новой партийной программы. Сама программа будет обсуждаться «Единой Россией» на съезде в ноябре.

О том, что положение партии и ее программу нужно прописать более конкретно, говорили давно. Предполагалось, что обновленная версия главного партийного документа появится еще весной, но карты спутал кризис — пришлось вносить изменения исходя из новых экономических реалий.

Тезисы, подготовленные программной комиссией, делятся на три основных блока: что такое «Единая Россия» и ее отношения с внешним миром, взаимоотношения партии и общества и планы по реализации «Стратегии-2020». В первом разделе будет прописано положение партии относительно других политических сил и общественных институтов страны: названы оппоненты «ЕР», отношение к средствам массовой информации, правозащитникам и т.д. Во втором разделе внимание будет уделено социальным вопросам: образованию, здравоохранению, ответственности и обязательствам «Единой России» перед народом. Третий раздел — планы на будущее.

На разработку программы повлиял кризис: сроки выполнения отдельных проектов были увеличены, появились новые.

Если ноябрьский съезд «Единой России» одобрит новую программу, партия, по идее разработчиков документа, станет консерваторской.

Комментирует Андрей Пионтковский, политолог, депутат Национальной ассамблеи Российской Федерации

Все последние годы «Единая Россия» позиционировала себя как партия, объединяющая людей, придерживающихся как консервативных, так либеральных взглядов. Были здесь и анархо-синдикалисты, и выходцы из Союза правых сил. Возможно, если партия станет консервативной, это вызовет внутренние трения, которые могут привести к расколу.

Но раскол может быть и управляемым. От партии, например, отделится консервативное ядро. Оставшуюся более либеральную часть «ЕР» можно соединить со «Справедливой Россией». В описанном Дмитрием Медведевым будущем страны говорилось и о том, что политические партии будут сменять друг друга у власти.

В условиях нашей «управляемой демократии», где, по словам Бориса Грызлова, Госдума не место для дискуссий, власть может пойти на такой шаг сменяемости подконтрольных партий.

Сейчас идет активный поиск новых политтехнологических лозунгов. Есть заказ на разработку новой идеологии «умного консерватизма». К сожалению, все эти перетасовки одной и той же колоды, как обычно, просто прикрывают отсутствие реальной политической жизни.

Читайте также: Новости Новороссии.