«ЕдРо» создает профсоюз «белых воротничков» из-за боязни протестов

Опубликовано: 6 июня 2019

Антикризисный штаб «Единой России» во главе с депутатом Государственной думы Владимиром Мединским 20 декабря провел встречу с представителями управленческого аппарата. Итогом встречи стало создание комитета по организации профсоюза офисных сотрудников и управленцев, пишет газета «Коммерсант» 22 декабря.

Было объявлено, что участников встречи отберут среди тех, кто напишет письмо на почту партийного сайта, созданную в помощь уволенным офисным работникам. В итоге около пятидесяти человек были приглашены в субботу на беседу с депутатами Владимиром Мединским, Ильдаром Габдрахмановым и Игорем Игошиным.

Некоторые приглашенные оказались членами «Единой России», но высказаться дали и тем, ради кого эта встреча была организована. Кадровик Галина Царькова пожаловалась, что в 48 лет она не может устроиться на работу даже при большом профессиональном опыте. Виктор Ряжна, имея на руках ребенка-инвалида, обеспокоен перспективами увольнения. Юлию Крючкову фирма, где она работала, уволила с нарушением законодательства, и ее интересовали судебные перспективы дела.

Депутаты пообещали помощь кадровых агентств и бесплатные юридические консультации. Депутат Габдрахманов анонсировал запуск нового портала государственной службы занятости, который позволит видеть пополнение вакансий и подавать заявки в режиме реального времени, в том числе в регионах.

Дмитрий Осипов, сообщивший о себе, что имеет опыт работы управляющим российских представительств разных иностранных компаний, произнес речь о разобщенности российских офисных служащих и предложил основать профсоюз, который защищал бы их трудовые интересы. Сразу же после этого депутат Владимир Мединский предложил создать инициативную группу и оргкомитет по организации подобного профсоюза.

Из семи человек, вошедших в инициативную группу, четверо сообщили «Коммерсанту», что являются членами «Единой России» или сотрудниками аппарата партии, еще двое — это супруга члена антикризисной рабочей группы «Единой России» и сотрудница адвокатского бюро, глава которого занят в политике. Практически все они выразили желание, чтобы их имена и должности не были упомянуты. В оргкомитет вошли представители месяц назад созданных профсоюзов лизинговых компаний, работников финансовой сферы, банка «Уралсиб», которые также оказались на этой встрече.

Манифест инициативной группы и рабочее название «Вместе» были подсказаны помощником господина Мединского Борисом Борисовым. Тут же манифест был оглашен Дмитрием Осиповым, около тридцати человек присутствующих подписали его и были приглашены на учредительную конференцию профсоюза.

Одна из участниц встречи, Юлия Крючкова, заявила, что войдет в профсоюз, хотя и не очень-то верю, что он ей поможет. «Мне все равно, куда входить, лишь бы была помощь»,— сказала Крючкова.

Впрочем, отмечает издание, создание профсоюза офисных работников под эгидой «ЕдРа» случайным назвать нельзя. За последнее время партия провела несколько мероприятий, посвященных спасению «белых воротничков», в том числе с участием первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. Участники всех этих мероприятий выражали озабоченность тем, что в отличие от рабочего класса, пенсионеров и других слоев населения миллионная армия офисных служащих выпала из сети общественных и политических организаций. А следовательно, пока не встроена в уже сформированную систему диалога с властью.

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил, что по подсчетам коммунистов в течение зимы до трехсот тысяч менеджеров могут потерять работу. «Активные, образованные, способные бороться за свои права — именно они могут возглавить протестное движение, если почувствуют безысходность. Поэтому «Единая Россия» и пытается взять их под свой контроль и регулировать эту ситуацию. Но в массовую организацию превратить этот профсоюз не удастся: многие думающие люди настроены оппозиционно»,— полагает Соловьев.

«Коммерсант» отмечает, что за последние три месяца «Единая Россия» активизировала работу с профсоюзами, которая до этого была практически приостановлена. В президиум генсовета партии вошла глава профсоюза АПК Наталья Агапова (Федерация независимых профсоюзов), антикризисную группу «Единой России» «Рабочий класс» возглавил глава металлургического профсоюза из Липецкой области (ФНПР) Михаил Тарасенко, в первую тройку кандидатов в депутаты на выборах в парламент Волгоградской области включен Юрий Береснев — председатель волжской городской организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения, сторонник партии «Единая Россия». Наряду с традиционным партнером «Единой России» ФНПР заключено соглашение о сотрудничестве с альтернативной профсоюзной ассоциацией «Соцпроф».

Напомним, администрация президента уже подготовила так называемую «Первичную антикризисную концептуальную тему», согласно которой «выпуск пара народного возмущения» предлагается удержать в рамках двух партий власти – «Единой России» и «Справедливой России», а также профсоюзов, которые «должны взять на себя образ защитника людей». Главная задача власти будет состоять в том, чтобы «отвлечь граждан от деструктивных популистских призывов правых и левых сил». Для этого предлагается работать на понижение имиджа либералов, прежде всего – движения «Солидарность», также КПРФ и других левых, которые могут способствовать поднятию волны народного негодования властью.

Читайте также: Новости Новороссии.