Есть тревожное ощущение — самое худшее впереди

Опубликовано: 6 июня 2023

Очень интересно все, что происходит в российской банковской системе. Реально интересно. Вот интересно понять — почему сейчас в очередной раз решили обратить на нее внимание? Это что – означает, что есть какие-то проблемы? Какие? Государство оказало банкам существенную поддержку. Сейчас вдруг ни с того, ни с сего проходят совещания, начинаются какие-то разговоры, что четыре банка останется, пять банков останется, тридцать банков останется… Непонятно. Банки особых денег реальной экономике не передали. Многие из них занимались откровенной спекуляцией. Это что – означает, что прав Александр Евгеньевич Лебедев, который в своем блоге очень активно рассуждает о банковских проблемах и прямо говорит кто что украл и почему? Но опять же – журналисты ничего никогда не узнают, потому что прозрачности, как в решениях правительства, так и в реализации этих решений нет и нет совсем.

Меня удивляет, что российское правительство и российские чиновники являются, наверное, самыми закрытыми чиновниками в мире. Вообще невозможно понять как готовятся решения, как они принимаются, почему, ведется ли реальная дискуссия, есть ли альтернативные пути. Только слухи, а потом внезапное решение. При том эти решения не производят впечатление, скажем вежливо, последовательных. Видна гигантская работа и вдруг, как проталины на снегу, появляются неожиданные решения. Но вместе они не выглядят системными.

Возникает тревожное ощущение, что мы вступаем во вторую волну кризиса. Первая при этом еще не закончилась, но вторая, кажется, будет еще хуже. Невольно становится тревожно, когда понимаешь, что по большому счету все экономисты чем-то напоминают предсказателей на кофейной гущи. Они не могут с уверенностью прогнозировать ничего. Поэтому попытка опираться на их ощущения, а иначе, чем ощущениями все эти прогнозы назвать нельзя, обречена на провал. Я так и не видел реальной работы денег в российской промышленности. Ну, может я просто не туда смотрю, или может быть я чего-нибудь не знаю. Я вижу по-прежнему роскошную жизнь, которую себе позволяют власть предержащие, и при этом колоссальное замалчивание проблем. Проблем с выплатой даже зарплат бюджетникам в отдаленных от Москвы регионах. Я вижу проблему с занятостью населения. Я недавно был в Волгограде и мне люди говорят, что многие заводы уже вынужденно стоят. Мало того – на фоне растущей скрытой безработицы вдруг принимается решение о реорганизации находящейся там дивизии. И в результате этой реорганизации около полутора тысяч сравнительно молодых людей – это офицеры в звании майоров и капитанов оказываются на улице. И куда им идти? Кто о них позаботится? И что будет дальше?

Получается удивительная ситуация. Высвобождается гигантская трудовая армия, но она никому не нужна. Многократно заявленная задача переустройства инфраструктуры остается пустым звуком – никакого движения в сторону реального сектора нет. Можно констатировать, что деньги, закаченные в систему, были использованы для спекулятивных операций, но никак не для развития. Это тупиковый путь. Это означает, что через несколько месяцев мы можем столкнуться с ужасающими последствиями, как в экономике, так и в социальной сфере. И как мы будем удерживать? Раздавать подачки? Это не путь. Надеяться на то, что начнется война в Иране и взлетит цена на нефть? Ну, конечно, да – это вариант. А как насчет того, чтобы реально озаботится российским производством? Помогать не проигравшимся в этой финансовой рулетке олигархам, а конкретным производствам. При том помогать не абстрактными деньгами на поддержание их неэффективности, а созданием рынка. Размещать государственные заказы, перевооружать армию и флот. Потому что ощущение от международной обстановки очень и очень тревожные. И во многом прав Михаил Леонтьев, который говорит, что с Украиной все может закончиться очень и очень трагически как только украинцы начнут задавать вопросы по черноморскому флоту. А мы будем готовы? Или нет?

Тревожно.

Читайте также: Новости Новороссии.