Госархив предлагает захоронить останки детей Николая II

Опубликовано: 25 ноября 2018

Госархив и СКР предлагают захоронить останки детей Николая II

Останки детей императора Николая II цесаревича Алексея и великой княжны Марии, хранящиеся в Государственном архиве РФ, следует захоронить, заявил «Интерфаксу» во вторник директор Госархива Сергей Мироненко.

«Следственный комитет обратился к нам с просьбой взять их на временное хранение. Не дело, что останки Алексея и Марии, которые идентифицированы, хранятся в комнате вещественных доказательств. Надо их захоронить», — сказал он.

С.Мироненко заявил, что уверен в подлинности останков императорской семьи, которые захоронены в усыпальнице Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, а также в подлинности останков Алексея и Марии.

«Следственный комитет и все мы, кто принимал участие в идентификации, в подлинности царских останков не сомневаемся. В этом вопросе я не могу быть не уверен», — сказал собеседник агентства.

По его словам, по поводу захоронения останков Алексея и Марии «государство не определилось». «Но без участия Русской православной церкви такую церемонию делать нельзя. Надо договариваться с Церковью», — заявил С.Мироненко.

На вопрос о необходимости эксгумации останков царской семьи для новых исследований он ответил: «В этом смысле я бы ждал инициативу от Русской православной церкви, которая официально сомневается в результатах следствия. Это не мне решать. Это решать Московскому патриархату, Святейшему патриарху — достаточно ли имеющиеся материалы для него убедительны».

Как в свою очередь заявил «Интерфаксу» во вторник старший следователь-криминалист главного управления криминалистики СК России Владимир Соловьев, который два десятилетия расследовал дело об убийстве царской семьи, он уверен, что в Госархиве хранятся подлинные останки двух детей Николая II.

«Генетически они полностью совпадают с семьей, которая похоронена в Петропавловской крепости», — сказал он.

«Но царская семья причислена к лику святых. Мне бы не хотелось, чтобы просто так решался вопрос об их захоронении — потом опять найдутся те, кто будет сомневаться. Вопрос о захоронении Алексея и Марии следует решать только с участием Церкви, чтобы не было никаких сомнений», — сказал В.Соловьев.

По словам представителя СКР, в 1998 году вместе с Борисом Немцовым, который тогда был вице-премьером, он ездил к патриарху Алексию II для обсуждения темы царских останков. «Святейший патриарх поставил перед нами десять вопросов. Тогда, в 1998 году, на все вопросы мы ответить не смогли, в частности, не знали, где находятся останки Алексея и Марии. Сейчас мы даем ответы на все вопросы патриарха Алексия II. Чтобы отдать дань памяти Святейшему патриарху, мне кажется, Русская православная церковь должна внимательно рассмотреть наши ответы на его вопросы», — добавил В.Соловьев.

Ранее в марте в эфире телеканала «Спас» С.Мироненко заявил, что сомнения относительно подлинности останков семьи Николая II нужно снять, поможет в этом эксгумация и повторное их исследование.

Со своей стороны глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире передачи заявил, что останки царской семьи в Петербурге находятся под плитами, которые достаточно легко снимаются, «хотя тревожить останки — это всегда плохо». По его словам, захоронение останков было форсированным.

Он указал на то, что есть желание людей «захоронить останки, которые находятся сегодня в офисном помещении». С другой стороны, по его словам, «многие люди хотели бы знать правду и подозревают, что правду от них скрывают».

«Что в этом ситуации делать: есть ли более приоритетная ценность — ценность этого гуманитарного аспекта или ценность выяснения исторической правды, или можно одновременно как-то и останки упокоить, и не прекращать исследований, давая людям возможность снимать вопросы, которые у них есть?» — задал вопрос отец Всеволод.

Он выразил надежду на то, что какую-то дорогу к решению и упомянутой гуманитарной проблемы, и проблемы выяснения правды «мы сможем проложить — общество, государство, Церковь».

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они принадлежали членам царской семьи — Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям — 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения — 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

Члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Останки не захоронены. В Церкви по поводу сделанной находки не определились.

СКР в январе 2011 года завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.

Читайте также: Новости Новороссии.