Государство заберет у чиновников подарки дороже 5 тыс. рублей

Опубликовано: 24 декабря 2019

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, согласно которому подарки госчиновникам не могут быть дороже 5 тыс. рублей, а более дорогие подарки будут переходить государству.

В настоящее время Гражданский кодекс не допускает дарение подарков чиновникам за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти минимальных размеров оплаты труда.

В настоящее время подарки не могут получать государственные служащие и служащие органов муниципальных образований, за исключением установленного уровня.

Такой же запрет предлагается установить и для работников Банка России. Однако вводится новое уточнение, что чиновники все же смогут получать подарки при протокольных мероприятиях, в служебных командировках и на официальных мероприятиях. Однако подарки стоимостью свыше 5 тыс. рублей будут переходить в собственность государства.

Также законопроект усиливает уголовное наказание за коррупцию. С трех до четырех лет увеличивается максимальный срок наказания за использование управленцем коммерческой организации своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и для извлечения выгод и преимуществ для себя либо для нанесения вреда другим лицам, в том случае, если это существенный вред интересам граждан, общества или государства.

Если коррупционные действия управленца коммерческой организации повлекли тяжкие последствия, то наказание также увеличивается. Штраф возрастает со 100-500 тыс. рублей до 1 млн, а максимальный срок тюремного заключения — с пяти до десяти лет. Под управленцем в коммерческой организации понимается единоличный руководитель организации или член совета директоров.

Максимальный срок за дачу взятки управленцу в коммерческой организации увеличивается с двух до трех лет. Такое же преступление, совершенное по предварительному сговору, предлагается карать лишением свободы на срок до семи лет (сейчас — до четырех лет).

Если управленец в коммерческой организации вымогал взятку, то максимальный срок тюремного заключения увеличивается с пяти лет до 7-12 лет.

В закон «Об оперативно-розыскной деятельности» вносятся поправки, в соответствии с которыми оперативно-розыскные мероприятия могут проводиться для проверки достоверности представленных государственным или муниципальным служащим сведений о доходах и об имуществе при наличии соответствующего запроса.

При этом устанавливается, что при проверке сведений о доходах не могут применяться обыски квартир и машин, контроль почтовых отправлений, телеграфных сообщений, прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи.

Кроме того, к задачам оперативно-розыскной деятельности дополнительно относится обнаружение имущества, подлежащего конфискации.

Законопроект принимается в связи с ратификацией в России Конвенции ООН против коррупции и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. Поправки вносятся в российские законы «О милиции», «О прокуратуре Российской Федерации», «О федеральной службе безопасности», «О службе в таможенных органах Российской Федерации», «О воинской обязанности и военной службе» и ряд других.

Изменения распространяют ограничения, запреты и обязанности, установленные законопроектом «О противодействии коррупции», на сотрудников милиции, прокуратуры, органов внутренних дел РФ, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов РФ и военнослужащих.

В Уголовно-Процессуальном кодексе РФ упрощается порядок привлечения к уголовной ответственности депутатов, судей и ряда категорий лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, сообщает РИА «Новости».

Читайте также: Новости Новороссии.