Губернатор Белых — сапожник без сапог

Опубликовано: 17 марта 2020

Вчера президент Дмитрий Медведев побывал в гостях у одного из первых своих назначенцев — экс-лидера СПС Никиты Белых. Дела у самого молодого протеже президента (назначен в 33 года) идут не очень хорошо. С назначения минуло уже пять месяцев, а он так и не смог сформировать свою команду. Практически все правительство работает с приставкой «и. о.». Он смог утвердить своими замами депутата регионального заксобрания Пермского края Сергея Щерчкова и экс-главу банка «Вятка» Олега Казаковцева. Два других заместителя — Елена Ковалева и Александр Галицких — из команды предшественника Белых Николая Шаклеина, а Галицких еще и единоросс. Не смог назначить он и своего представителя в Совете Федерации — в нижнюю палату выдвинут по рекомендации администрации президента Шаклеин.

Не утверждены заксобранием в должностях соратники по правому лагерю Маша Гайдар (вице-губернатор по социальным вопросам) и Константин Арзамасцев (вице-губернатор по собственности). Белых дважды пытался вносить в заксобрание их кандидатуры, но после консультаций не делал этого, понимая, что единороссовское большинство намерено их блокировать, рассказал источник в региональном отделении «Единой России». Эту позицию поддерживает и руководство партии, говорит собеседник «Ведомостей»: нельзя в кризис назначать в руководство отстающего региона таких молодых управленцев без опыта работы, как Гайдар и Арзамасцев. «Губернаторствовать дали, а команду создать не дают», — отмечает политик из окружения Шаклеина.

Пресс-секретарь Белых Анна Солодуха сказала, что ей неизвестна информация о блокировании заксобранием членов команды губернатора, но признала, что определенные сложности во взаимоотношениях с местными элитами у пермяка Белых все же были. Щерчков объясняет: задержка с утверждением правительства в том, что не было до конца проработано распределение полномочий и сфер ответственности. Но он надеется, что это произойдет после визита Медведева в Кировскую область на очередной сессии заксобрания 28 мая.

Коллега по губернаторскому корпусу знает, что Белых ограничен в подборе кадров и еще на инаугурации ему советовали и полпред, и единороссы делать ставку на местных.

Вопрос о проблемах Белых на встрече с президентом в Кирове не поднимался, говорит источник в администрации президента. Однако, по его словам, Белых проводил в Кремле такие консультации в преддверии визита. Вопроса тут не может быть: кадровые решения — приоритет губернатора, другое дело, что возраст управленца Гайдар (24 года) вызывает вопросы. Возможно, будет принято компромиссное решение. Чиновник отметил, что Гайдар участвовала вчера в презентации окружного центра экспертизы качества донорской крови, который посетил Медведев.

Медведев похвалил Белых на совещании с губернаторами, в котором участвовали и московские чиновники. «Здесь, в регионе, программа государственных гарантий работает», — заявил президент, отметив, что на федеральном уровне она буксует, — сообщает газета «Ведомости».

А вот, что пишет бодным тоном «неутвержденная» заксобранием Кировской области Маша Гайдар на своем блоге в ЖЖ:

«По встрече – все прошло хорошо, нас все хвалили. Я презентовала Медведеву Росплазму, все прошло удачно. Заседание в правительстве вместо полутора часов длилось три, причем самым бодрым и энергичным участником совещания был сам Медведев. Жители были просто счастливы, что к ним приехал президент. Набиулина, Дворкович и Шувалов шокировали нашего зама тем, что не поехали по официальной программе, а отправились ходить по Кировским магазинам, еще больше были шокированы жители области и сотрудники магазинов.

В ходе подготовки было много забавного, в частности на каждом совещании с нас брали, чуть ли не подписку о неразглашении даты приезда при этом в городе еще за месяц весели объявления на подьездах, что в связи с приездом президентом 14 мая 2009 года просим помыть окна».

Читайте также: Новости Новороссии.