Иванов обратил особое внимание на дату продления санкций

Опубликовано: 12 июня 2020

Глава администрации президента России Сергей Иванов не удивлен продлением санкций против своей страны в День памяти и скорби.

«Вас это удивляет? Меня, к сожалению, давно нет», — приводит слова Иванова РИА «Новости».

«А арест имущества (государственного имущества России – прим. ВЗГЛЯД) в день питерского форума? Вы что, верите в совпадения? Я лично тоже давно не верю», — добавил он.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что продление санкций замораживает политический конфликт между Россией и ЕС.

Депутат обратил внимание, что в отсутствие серьезного давления со стороны ЕС Киев считает, что может «весьма вольготно обращаться с минскими соглашениями, а по сути дела может их просто не выполнять».

«Отсюда у нас возникает тупик в деле урегулирования ситуации, тупик в военном противостоянии, потому что Киев не отказывается от обстрелов, в том числе жилых кварталов, в результате которых гибнет гражданское население», — констатировал глава думского комитета.

Кроме того, возникает тупик в отношениях между Россией и ЕС, продолжил Пушков.

«Все это выливается в то, что я бы назвал негативным равновесием между Россией и ЕС: ЕС не идет на расширение санкций, но и не идет на их смягчение и постепенный отказ от них», — пояснил он.

Россия, со своей стороны, «по всей вероятности, продлит те ограничения, которые существуют на импорт европейский сельскохозяйственной продукции», полагает российский парламентарий.

Ранее в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал продление санкций ЕС против России необоснованными и незаконными.

Рубль не отреагировал на продление санкций — курсы доллара и евро к рублю продолжили снижение на Московской бирже.

В понедельник Совет ЕС официально продлил санкции против России еще на полгода, до 31 января 2016 года.

Кроме того, в минувшую пятницу Совет Европейского союза официально подтвердил продление экономических санкций в отношении Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года.

Напомним, Евросоюз еще с 1 августа 2014 года ввел экономические санкции против России, которые были расширены в сентябре 2014 года.

Под санкции попали российские госбанки и нефтяная отрасль. В рамках санкционных мер был ограничен доступ к рынкам капитала ЕС ряду российских компаний. Кроме того, были запрещены поставки оборудования и оказание услуг для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в России. ЕС также принял санкции в отношении оборонного сектора России и запретил европейским компаниям поставлять продукцию двойного назначения девяти российским предприятиям.

Читайте также: Новости Новороссии.