Их вырастил Сталин

Опубликовано: 13 июля 2020

Ситуация вокруг статьи журналиста Александра Подрабинека будто специально создана, чтобы продемонстрировать набирающий силу процесс ресталинизации в стране. Она выявила несколько принципиальных моментов, на которые следует обратить внимание, потому что они дополнительно проясняют картину происходящего.

Во-первых, гневная и абсолютно разнузданная (в силу анонимности) реакция многочисленных пользователей Интернета как на личность Александра Подрабинека, так и на его статью, инспирированная движением «Наши», по своей сути не отличается от призывов, звучавших на собраниях трудящихся 1930-х годов в адрес «врагов народа»: «Расстрелять взбесившихся собак!», «Ни одного врага народа не оставим на Советской Земле!», «Смерть предателям и изменникам Родины!», «Учиться распознавать врагов так, как распознают их наши чекисты!». «А вы спрашиваете еще, – пишет в своем блоге член политсовета «Молодой Гвардии Единой России», шеф-редактор портала Кремль.орг Павел Данилин, – зачем нужны молодежные организации. Вот затем и нужны. Чтобы всяким подонкам жизнь медом не казалось. Сначала Подрабинек, потом Минкин. Потом Б.Соколов. И всякая шваль, привыкшая обливать грязью нашу страну безнаказанно. Задумается. По крайней мере, задумается что делать. Слава России!».

Во-вторых, российское прошлое не позволяет сомневаться в заказном характере акций «Наших» и им подобных молодежных объединений. Они и создавались для того, чтобы обслуживать власть. В случае с Подрабинеком просматривается прямой заказ «на организацию ярости масс» против независимого журналиста, точка зрения которого отличается от видения подавляющего большинства. А в России, как правило, исторически правым оказывается именно меньшинство, а не большинство. Только человек, не желающий видеть, откажется признать, что члены этих молодежных организаций уже несколько лет обрабатываются в соответствующем духе на Селигере. Совсем недавно их действия высоко оценил заместитель главы администрации президента Владислав Сурков.

Мы не знаем лишь того, в каком виде поступил заказ на травлю Александра Подрабинека. Был ли это телефонный звонок, e-mail или «Наших» просто известили о недовольстве патрона появившейся публикацией? Ясно одно – власти, позиционирующей себя в мире как «демократия», необходимо оправдание своих действий запросом «снизу». Вот пример, как это делалось в 1930–е годы. В день суда над военными из Москвы местным партийным органам СССР была отправлена шифротелеграмма: «В связи с происходящим судом над шпионами и вредителями Тухачевским, Якиром, Уборевичем и другими ЦК предлагает вам организовать митинги рабочих, а где возможно, и крестьян, а также митинги красноармейских частей и выносить резолюцию о необходимости применения высшей меры репрессии. Суд, должно быть, будет окончен сегодня ночью. Сообщение о приговоре будет опубликовано завтра, т.е. двенадцатого июня. 11.06.1937 г. Секретарь ЦК Сталин». В 23 часа 35 минут 11 июня председатель суда В.В. Ульрих огласил приговор о расстреле восьми осужденных. Приговор был приведен в исполнение 12 июня 1937 года.

А сегодня и шифротелеграммы можно не рассылать. Политическое пространство «зачищено» настолько, что «поле» несогласных сузилось до Москвы, а фактически до Интернета.

В-третьих, на действия «Наших», насколько известно, пока не последовало протестов со стороны российских общественных организаций. Вот как прокомментировал позицию «невмешательства» председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главный редактор «Московского Комсомольца» Павел Гусев: «Я этот вопрос довел до сведения комиссии Общественной палаты, будет ближайшее заседание, пока реакции такой нет, что нужно сразу вставать на защиту, потому что я не думаю, что кто-то будет убивать или уничтожать Подрабинека. Если будет угроза непосредственно от конкретных организаций, а не от людей, тогда мы обязательно выступим. Пока это одна из заметок, которая вызвала такой шум, не думаю, что Общественная палата должна в данной ситуации сразу делать заявления или предпринимать какие-то действия, мне кажется, что пока кроме слов отдельных граждан я не услышал там чего-то необычного».

А Михаил Барщевский, видимо, держа в голове известный анекдот об американском студенте, после прочтения «Архипелага ГУЛаг» воскликнувшем, почему же они не обратились в полицию, посоветовал Александру Подрабинеку именно так и поступить – написать «заявление в милицию с требованием выделения ему личной охраны».

Подобная позиция «невмешательства» – еще одно подтверждение того, что общественные организации, легально действующие в стране, это часть так называемого пространства власти. Они политически лояльны и принимают заданные правила игры. Организации и отдельные граждане, так или иначе проявившие свою нелояльность, вытеснены за пределы политического пространства и в лучшем случае оказались на положении маргиналов. В 1930-е годы было точно так же. 2 миллиона членов и кандидатов в члены партии, более 4 миллионов комсомольцев, более 12 миллионов членов Осоавиахима, более 17 миллионов членов профсоюзов, более 3 миллионов рабочих и крестьянских корреспондентов и т.д. действовали не сами по себе, а проводили в жизнь установки сталинской власти. А молодежь тогда действовала с энтузиазмом «Наших», который обычно присущ такого рода режимам в стадии их становления и укрепления.

Если использовать терминологию нынешней власти, то травля Александра Подрабинека – это в чистом виде пример действия российского «стандарта демократии». Сталин, между прочим, подводя итоги операции по «строительству социализма в одной отдельно взятой стране» на XVIII съезде ВКП(б) в марте 1939-го тоже говорил о «полной демократизации политической жизни страны».

Самое поразительное заключается в том, что эта пропаганда работает. Одна из вышедших не так давно на Западе книг по России называется «Террор и демократия в эпоху Сталина». Слово демократия используется без кавычек. Так что не стоит, глядя на действия «Наших», недооценивать серьезность ситуации как для Александра Подрабинека, так и для будущего страны.

ДОСЛОВНО :

Из обращения лидера движения «Наши» Никиты Боровикова к журналистам

Движение «Наши» уведомляет уважаемых журналистов, что все наши действия в отношении журналиста Александра Подрабинека носят самый демократический характер. Также мы объявляем о бессрочных пикетах возле дома «пуганого» Подрабинека. Все наши действия мы будем снимать на видеокамеру, поэтому советуем уважаемым журналистам не пытаться приписывать нам «кровавых расправ», к которым мы не причастны. Мы никогда не угрожали ни Подрабинеку, ни кому-либо другому физической расправой, как утверждает «Эхо Москвы», которое тоже ответит за клевету в суде. То, что сейчас этот человек пытается выставить себя жертвой, не убережет его от судебного преследования за свой ужасающий поступок. Мы также намерены продолжить требовать от него извинений на страницах «Ежедневного журнала». В случае отсутствия извинения мы будем требовать от Подрабинека выезда из страны.

ДОСЛОВНО : Владимир Буковский, бывший политзаключенный

Эти кампании (травли инакомыслящих в советское время. — Ред.), за исключением начала советской власти 20-30-х годов, все-таки не доходили до физической открытой угрозы. В наше время «народные массы» никто не пытался использовать таким образом. Использовали известные молодежные формирования, оперативные отряды… Это использовали в судах иногда, чтобы заполнить комнату суда, пригоняли якобы народные массы, на самом деле хорошо отобранных активистов партийных, и так далее. То есть такого элемента якобы самодеятельности советская власть не допускала, они вообще-то никому не верили, они хотели все четко контролировать. А эти так называемые «Наши», они хоть являются понятными шакалами Кремля, но уверенности у руководства, что они все сделают без ошибок, видимо, нет. Поэтому тут они допускают такую некую свободу действия, чтобы она могла прикрыть любые их намерения… Под этим шумом, этой дымовой завесой, конечно, можно совершить любое насилие над человеком и списать на тех же «Наших».

ОПРОС: Нужен ли современной России Сталин?

Читайте также: Новости Новороссии.