Какая реформа ждет военную разведку

Опубликовано: 18 марта 2024

Слухи об отставке начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба генерала армии Валентина Корабельникова, гулявшие целую неделю, не подтвердились. Пока. Хотя стоит заметить, что информацию об уходе Корабельникова запускают не впервые. Предыдущий раз — в конце 2008-го. Но очередной вброс выглядел слишком добротно сделанным, чтобы предположить в нем домыслы какого-нибудь фантазера. Уже одно то, что о секретной службе, каковой по определению является военная разведка, судачат чуть не на каждом углу, — событие серьезное, явный признак интриги. Вброс таких данных в СМИ явно не в интересах руководства ГРУ, потому, похоже, именно ему и адресован.

Источники уверяли: генерал Корабельников положил на стол вышестоящей инстанции рапорт — не хочу, мол, дальше лямку тянуть под вашим началом, уж увольте… Но этот рапорт якобы не был подписан, потому что все его заместители дружно… «отказались от предложения занять эту должность»! Если бы всё это было чистой правдой — это даже не просто скандал, а почти бунт на корабле, казус поистине беспрецедентный. ГРУ — не контора, где просят и уговаривают, а организация сугубо военная, где пререкания, обсуждения приказа (публичные!) и прочие разговорчики в строю немыслимы по определению. А тут еще источники утверждали, что консолидированная позиция руководителей этого ведомства — демарш, направленный против начавшейся ликвидации ряда бригад спецназа ГРУ.

Параллельно в СМИ проходят сообщения не только о планируемом сокращении центрального аппарата, но и вообще грядущей реорганизации военной разведки — вплоть до переподчинения ее низовых структур командующим планируемыми направлениями.

Информацию об отставке Корабельникова подтвердил даже генерал армии Игорь Пузанов, в прошлом командующий Московским (1999—2001) и Ленинградским (2005—2007) военными округами, статс-секретарь — заместитель министра обороны (2001—2004), ныне единоросс и член думского комитета по обороне. Пузанов скажет, что Корабельников «уже выслужил свой срок». Затем приходит сообщение: начальника ГРУ не было на расширенном заседании коллегии Минобороны 17 марта. Отсутствие начальника военной разведки на столь важном мероприятии, где с программными речами выступили президент и министр обороны, — нонсенс. Значит, действительно уже отстранен? Тем паче сведения о том, кто отсутствовал на коллегии, могли просочиться из предельно ограниченного круга источников: администрации президента, Совета безопасности и собственно военного ведомства.

Однако всё это выглядело несколько театрально: генералов «Аквариума», мол, так всё допекло, что они взяли и дружно обозначили свое недовольство в такой форме аккурат в разгар кризиса и объявленной реформы по созданию «нового облика» Вооруженных сил? Опровержения — только неофициальные (!) — пошли после весьма затянутой многозначительной паузы. Сначала источники в Генштабе сообщат, что Корабельников не писал рапорт об отставке, продолжая исполнять свои обязанности, затем — что срок службы ему продлили на год, еще позже уточнят — на два. На расширенном же заседании коллегии МО он не был, поскольку… «находился в отпуске». Что и вовсе смешно: такие спецмероприятия планируются заранее, да и отпуск начальник ГРУ проводит явно не в Куршевеле, — мог быть. Значит, «не пригласили» и ситуация вокруг ГРУ действительно накалена.

Назовем вещи своими именами: военная разведка ныне спецслужба не просто достаточно самостоятельная и обособленная — фактически самодостаточная. И удивительно стабильная: хотя попыток подчинить эту структуру людям со стороны хватало, за последние 17 лет начальников в ГРУ было лишь два! И это в то время, когда президентов — три, министров обороны — пять, а руководителей Генштаба — шесть. Что уже говорит: структура эта не просто грозная — непробиваемо кастовая и чрезвычайно замкнутая. И в составе Генштаба находящаяся, в общем, номинально. Да и в военном ведомстве, если уж разобраться: у нее собственная система подбора кадров, их подготовки, да много чего еще своего. Центральный аппарат МО эту службу если и контролирует, то символически. Чужаков мощный организм ГРУ всегда успешно отторгал. Или переваривал. И ничего поделать с этим было нельзя — столь велики и потребность в этой службе, и ее возможности.

Конечно, совсем уж бесконтрольной служба не была: существовали достаточно серьезные рычаги воздействия на нее — в лице отдела административных органов ЦК КПСС, курировавшего армию, госбезопасность, МВД, прокуратуру и судебные органы. Однако сей отдел приказал долго жить в августе 1991-го, действенной замены ему создать не смогли. «Аквариум» оказался как бы сам по себе, что, разумеется, не устраивает очень многих, особенно конкурентов с Лубянки. Но даже при Путине от чекистских поползновений «Аквариум» отбился, орешек оказался не по зубам.

С этим смирились, поскольку альтернатива одна — разгон, а обойтись без ГРУ нельзя! Но и оставлять за своей спиной такую фронду показалось чревато. И похоже, после затяжной предварительной подготовки руководству «Аквариума» фактически предъявили ультиматум: разгоним весь центральный аппарат, набрав новый заново — из кадров низовых структур. Угроза в условиях массовых увольнений офицеров из армии весьма действенная.

Объяснимым становится и, казалось бы, бессмысленное расформирование бригад спецназа: это наглядная демонстрация того, что власть хочет взнуздать «империю ГРУ», не считаясь с последствиями. Время покажет, что из всего этого выйдет, но очень уж симптоматично свежайшее и еще никем не замеченное сообщение Минобороны: «Генерал армии Валентин Корабельников, которому 4 января исполнилось 63 года, выразил желание изменить структуру ГРУ и после подбора себе замены уйти в отставку… Планируется оптимизировать численный состав подразделений военной разведки, будет усилено руководящее звено, укреплен кадровый состав…» Так что перемен «Аквариуму», похоже, не избежать.

Читайте также: Новости Новороссии.