«Коммунистический заговор» и «загнивающий Запад»

Опубликовано: 8 июня 2019

Запрет коммунистической идеологии в Украине демонстрирует не освобождение от «проклятого тоталитарного прошлого», а то, насколько украинская элита остается в плену постсоветского идейно-политического маразма.

В свое время Карл Маркс определил идеологию как форму ложного сознания. В отличие от научной теории, идеология является формой мышления, которая служит сокрытию, затуманиванию реального содержания исторического процесса в интересах господствующей элиты. В этом смысле антикоммунизм, сопровождавший события в Украине, является типичной идеологией.

Какое отношение имеет коммунизм к противостоянию путинской России и Украины? Да никакого. В России существует та же модель олигархического капитализма, что и на Украине. Конечно, российская элита сплоченнее, ее власть — более авторитарная и централизованная, но ни плановой экономики, ни официального марксизма-ленинизма, ни советской власти (даже в позднесоветском ее понимании) в России, конечно, нет. Если уж с чем и можно сравнить путинскую Россию, так это с Российской империей времен Александра III.

Путинский режим идеологически четко ориентирован на национал-консерватизм и традиционализм в политике и неолиберализм в экономике. Ни Маркс, ни Ленин в числе идейных вдохновителей путинизма явно не числятся, в отличие, скажем, от философа-белоэмигранта Ивана Ильина. Правда, кремлевская пропаганда, когда ей это выгодно, использует и советские символы, причудливо переплетая их с имперской риторикой. Но Октябрьская революция является объектом официального поношения, а Ленин представляется фигурой почти демонической.

Раз уж господа из Верховной рады решили запрещать идеологии, то почему бы не начать с консервативной? Скажете, абсурд? Но ведь, наверное, большинство репрессивных, имперских режимов в истории определяли себя как консервативные. Консервативен был и русский царизм, душивший Украину в течение столетий.

Когда говорят о консерватизме или либерализме, все понимают, что речь идет о великих и крайне разноплановых политических движениях. Никто не станет обвинять Черчилля и Де Голля в преступлениях Владимира Путина или утверждать, что Жозеф де Местр или Эдмунд Берк несут прямую ответственность за «международный русский консервативный форум», состоявшийся недавно в Петербурге. Но когда речь заходит о коммунизме, считается позволительным валить в одну кучу Маркса, Ленина, Сталина, Троцкого, Зюганова, Симоненко, тысячи расстрелянных в 1937 году коммунистов и их палачей, большевиков, КПРФ, еврокоммунистов и безумных фанатов Новороссии…

Официальная российская компартия, разумеется, побила все рекорды антиукраинского шовинизма и милитаризма. Однако любому сколько-нибудь осведомленному в политике человеку ясно, что КПРФ имеет такое же отношение к коммунизму, как Либерально-демократическая партия России — к либерализму и демократии. По сути, эта партия сегодня является «лево»-фашистской. Если бы российские внесистемные левые пришли завтра к власти, арест Зюганова и роспуск его партии были бы в числе их первых декретов.

Об украинской сестрице КПРФ — КПУ — можно сказать лишь то, что она заслужила свою судьбу. Украинская компартия сделала все, чтобы связать в сознании украинского обывателя «коммунизм» и пророссийскую геополитическую ориентацию. Став младшей союзницей Януковича, она оказалась в числе врагов нового, послемайданного, правительства. Однако было бы неверно считать, что нынешний антикоммунистический поход был предпринят только для того, чтобы подорвать влияние компартии, тактика которой на всех этапах характеризовалась вялым оппортунизмом.

Осуждение «коммунизма» необходимо правящему классу Украины для создания нового, сплачивающего, национального мифа. И в этом смысле тактика украинского истеблишмента как две капли воды походит на идеологические упражнения российских пропагандистов. Только одним для этого нужна фантастическая «Гейропа» — средоточие зла, бездуховности и коварных интриг против России, а другим — столь же фантастический «коммунизм», объединяющий Ленина, Сталина и Путина в один дьявольский заговор против украинского народа.

Разумеется, для того, чтобы в идеологию поверили, она должна опираться на представления, уже укорененные в массовом сознании. Поэтому вновь оживает риторика «холодной войны». Вечно загнивающий Запад и мировой коммунистический заговор против «свободного мира» празднуют свое второе рождение.

Любая идеология (кроме, может быть, религиозной) вынуждена опираться на исторические факты. Но, в отличие от истории, которая представляет собой процесс возникновения и разрешения социальных противоречий, псевдоисторический миф использует «реальные факты», чтобы украсить ими заранее заданную идеологическую конструкцию. Противоречия не вписываются в мифологическую картину мира и отбрасываются. Богатая традиция украинского социализма и марксизма, включающая в себя имена классиков украинской литературы, таких как Леся Украинка и Иван Франко, прогрессивная украинизаторская политика 20-х годов, история украинской культуры, промышленности и науки в советские годы… огромный пласт народной жизни маркируется как «коммунизм» и предается анафеме.

Да, разумеется, ностальгическая апологетика советской Украины страдает тем же пороком, что и антикоммунистическая разновидность идеологического мышления. Массовый голод 1932-1933 годов — не вымысел, как не является вымыслом русификаторская политика сталинизма, репрессии, депортации и прочие трагические события украинской истории. Однако исторический смысл этих фактов невозможно понять, если рассматривать их как порождение тоталитарного дьявола. История — это внутренние противоречия и борьба, а не детская сказка, где «добрые» всегда побеждают «злых».

Те, кто сегодня использует невежество масс для «сплочения нации» и подавления политических оппонентов являются врагами свободы. Ими являются и те российские идеологи, которые цинично используют советские символы для оправдания агрессии против украинского народа в интересах путинской олигархии, и те украинские политики, которые потрясают жупелом коммунизма, чтобы предотвратить социальный майдан. Как остановить абсурдный, тупоумный и кровавый фарс русско-украинской идеологической войны? Возможно, вы найдете ответ у Ленина.

Читайте также: Новости Новороссии.