Кормление оболочек

Опубликовано: 23 апреля 2020

Группе Сannibal Corpse с гастролями в РФ как-то особенно не повезло. Раньше бывали случаи срывов концертов, но тут валилось все подряд – судя по новостям, за весь тур они сыграли песен пять-шесть. Собственно, не повезло скорее устроителям – как после такого вообще жить? – но сам-то факт связан с группой. В общем, у них последовательно сорвали выступления в Уфе и Челябинске, в Москве концерт отменили за несколько минут до начала (типа по техническим причинам, «комбик сгорел»). Единственное внятное пояснение было в случае прекращения концерта в Нижнем после пяти-шести песен. Сообщили, что в зале принялись распространять наркотики.

Причем формат группы определил еще Лев Толстой, сказавший по поводу рассказов Леонида Андреева, что тот пугает, а Толстому не страшно. Музыканты (не зная, понятно, о Толстом) это всегда подтверждали, говоря, что типа поют фильмы ужасов и т.п. В общем, балаган со страшилками. Собственно, это еще что ужаснее – они или любой эстрадный концерт на «Первом канале».

Но если подойти к ситуации всерьез, то может показаться, что отмена была правомерной. В самом деле, и так вокруг черт знает что происходит, полно своих унылых и жизненных неприятностей, а тут кто-то превращает ужасы в беспонтовую ярмарку. Отвлекая от реальности, подменяя ее раскрашенным картоном. Но нет же, все наоборот. Еще в сентябре активисты из организации Православный союз обратились в прокуратуру с требованием запретить концерт группы, так как, они считают, творчество Сannibal Corpse «полностью охватывается составом преступления, предусмотренного статьями УК РФ, ибо разжигает религиозную рознь, пропагандирует исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их отношения к религии». Активисты доводили до сведения прокуратуры, что тексты песен группы наполнены «смертью, насилием, в том числе сексуальным, разнообразными половыми извращениями, включая некрофилию, а также людоедством». Мало того, в одной из композиций, как они отметили особо, имеется призыв: «Убивайте священников!»

Как уж они поняли текст оригинала и почему соотнесли его с отечественными, а не с англоязычными священниками, неведомо. Что ли, как в Борисе Годунове: уж если приспичит, так и грамоту разобрать можно. Можно рассуждать и о переносе реальных страхов в картонные, только ну его, этот фрейдизм. Суть может быть изложена без всяких под- и бессознательных игривостей.

То есть угрозу активисты увидели не в таких и сяких обстоятельствах реальной жизни, а именно в этой наглядно фейковой оболочке опусов каннибальных корпсов, внутри которой нет ничего. Ну как ожить этим 3D-зомби и прочему? Как ожить заведомой оболочке? Разумеется, за счет чувств самих активистов. Это они ее и кормят своими эмоциями. То есть картон, оживленный боюсь-боюсями активистов, уже реально принимается выполнять функции зла, которое, соответственно, следует запретить.

Оболочки могут быть не только деструктивны, но использоваться и как бы с обратной целью. Например, те же единые учебники для школы (в Думе опять законопроект, который – если примут – обяжет Минобраз утвердить федеральный перечень базовых учебников по истории, русскому языку и литературе). Это тут делается оболочка из общеобязательных истин, нимало не учитывающих ни умственный уровень учащихся, ни даже их социальное положение. Оболочка немного другая, но вполне соотносится с форматом зомби-металлюг. Да, страх тут тоже присутствует – в качестве обоснования соавтор законопроекта Ф. Клинцевич говорил о «разбалансировке сознания» («Нынешняя вакханалия с учебниками разрушительна для детского сознания. Степень дозволенности при тех возможностях, которые дает интернет, приводит к тому, что мы разбалансировали сознание»). Ну а единый учебник «защитит Россию от внешних угроз».

Тема разбалансировки сознания очень интересна, но тут не до нее. Тут только о свойствах картона, который эту разбалансировку, оказывается, умеет лечить. То есть в данном случае оболочка не угрожает, а спасет&сохранит.

Но и страх в этом деле не обязателен. Скажем, новостные программы того же «Первого» каждый день производят новые оболочки и подновляют вчерашние. В силу привычности о страхе тут говорить нельзя – скорее это общий тренд на создание оболочек с временным (на время выпуска и чуть-чуть позже) оживлением их реакцией зрителя. Не, тут у меня никакого стеба – это совершенно серьезный текст, честное слово. Понятно, что к теме создания оболочек относятся всякие ролевики и реконструкторы, а деятельность по крайней мере одного из них дает понять, что из оболочек может произрасти самое разное – едва только они станут определять умственное устройство окрестностей

В сумме получается интересно: православные активисты ощутили момент, когда (накормленная их чувствами) оболочка начала быть для них реальной, отчего и стала еще страшней. Конечно, зомби надо остановить. Всем замереть, всем бояться, а государство пусть силовыми и законодательными действиями победит все эти самодельные страхи.

Читайте также: Новости Новороссии.