Кремль намерен улучшить отношения с Западом

Опубликовано: 15 сентября 2019

Российские власти намерены принять пакет мер, направленных на улучшение отношений и ослабление напряженности в диалоге между Россией и ее ключевыми западными партнерами. Как пишет в пятницу «Независимая газета», о б этом сообщили несколько источников в администрации президента и вокруг нее.

По данным издания, на решение президента Дмитрия Медведева перейти к политике «умеренной разрядки» в отношениях с Западом повлияли несколько факторов. Среди них весьма умеренная реакция США и особенно Евросоюза на признание Россией Абхазии и Южной Осетии.

Пакет приоритетных мер разрабатывает неформальная рабочая группа, которую возглавил замглавы администрации президента Алексей Громов. Считается, что именно Громову принадлежит идея создания телеканала Russia Today, предоставляющего зарубежной аудитории информацию о событиях в России, и регулярных встреч политологов – членов «Валдайского клуба» с российским руководством. На недавнем заседании клуба Медведев особо отметил позитивную роль Громова в налаживании диалога официальной России с международным экспертным и журналистским сообществом.

По сведениям «НГ», Медведев определил группе Громова «красные линии», за которые Россия отступать не будет. Так, Кремль ни при каких обстоятельствах не откажется от признания Абхазии и Южной Осетии и размещения на территории этих государств военных баз. Исключаются также радикальные уступки в экономической сфере, например, ратификация Договора к Энергетической хартии, предполагающего свободный транзит азиатских энергоносителей через территорию Россию.

При этом Кремль может облегчить участь ряда российских граждан, которых на Западе считают политзаключенными. Впрочем, источники издания сходятся в том, что послабления, если они будут, вряд ли коснутся Михаила Ходорковского.

13 сентября премьер-министр Владимир Путин заявил, что ожидает улучшения отношений с США при новой американской администрации. «Я жду улучшения этих отношений. Они испортили — они пускай и улучшают», – сказал премьер.

«Наши отношения характеризовались в разные периоды разными составляющими. Но когда в мире возникали глобальные кризисы, Россия и США всегда оказывались вместе, — напомнил Путин. — Это все-таки о чем-то говорит. Это говорит о том, что в условиях глобальных кризисов взаимные интересы преобладают над какими-то противоречиями. Так было и в период Первой мировой войны, это было и в период Второй мировой войны. Мы об этом в России никогда не забываем. Хотелось бы, чтобы и наши американские партнеры помнили об этом».

Читайте также: Новости Новороссии.