Культ Путина укрепляется, пока Медведев борется с трудностями

Опубликовано: 14 декабря 2020

Владимир Путин ушел с поста президента России шесть месяцев назад, однако если посмотреть государственное телевидение, трудно избавиться от мысли, что бывший офицер КГБ остается хозяином Кремля.

После его ухода посвященный ему культ 'отца нации' в советском стиле продолжил набирать обороты. В результате многие из простых россиян до сих пор воспринимают его как президента. Как показывают опросы общественного мнения, если бы выборы проходили завтра, Путин выиграл бы их без проблем. После формального понижения в должности его популярность — результат восьми лет экономического и геополитического возрождения — ничуть не упала.

Пока он занимал главный пост в стране, в его честь писали слащавые песни, россиянки признавались в вечной любви к нему, а производители водки и рыбных консервов боролись за право назвать свою продукцию в его честь.

При этом его политтехнологи старались — по крайней мере, прилюдно — сдерживать чрезмерные восхваления и создавать образ простого человека, 'такого же, как все'. В результате теперь Путин, ставший премьер-министром, вполне может, если ему захочется, с шумом вернуться в политику и править еще два президентских срока. Разумеется, когда (и если) его менее опытный преемник Дмитрий Медведев уйдет в отставку.

Медведев, давний подчиненный Путина, пытается выйти из тени своего ментора, однако, по данным опросов общественного мнения, многие из простых россиян не принимают его всерьез. Его решение послать российские танки в Грузию в августе укрепило его имидж сильного лидера — качество, которое россияне уважают — но не изменило положение дел в целом. Аналитики полагают, что он пришел к власти в трудное время, когда по основанному на нефти экономическому буму России начинает наносить удары глобальный финансовый кризис. Это, по их мнению, позволяет Путину поддерживать миф о том, что недавний экономический рост был плодом его финансового гения, а не результатом удачных цен на нефть.

Пока кризис показывает зубы, Путин отчетливо старается дистанцироваться от него. На прошлой неделе узколицый бывший президент праздновал свой 56-й день рождения, дав подконтрольному Кремлю государственному телевидению повод для очередных восторгов — если, конечно, ему нужен для этого повод.

Бывший кремлевский правитель пригласил журналистов в свою официальную резиденцию под Москвой и показал им свой лучший подарок ко дню рождения — маленького тигренка. Местный аналог Алистера Кэмпбелла (Alistair Campbell) (Алистер Кэмпбелл был помощником премьер-министра Британии Тони Блэра по связям с прессой, — прим. пер.), наверное, мог только мечтать о таких фотографиях.

Путин не признался, кто подарил ему тигренка, хотя местные СМИ предполагают, что это был чеченский президент Рамзан Кадыров, обладатель личного зоопарка.

Ранее на той же неделе Кадыров, которого правозащитники обвиняют в многочисленных пытках и исчезновениях, сделал Путину крайне громкий комплимент.

Главная магистраль опустошенной в ходе двух кровавых войн за независимость, ожесточивших чеченцев против русских чеченской столицы — Проспект Победы, была переименована в честь Путина.

'Как чеченец, как мусульманин, заявляю, что готов, если потребуется, умереть за Владимира Путина, — заявил Кадыров, — Благодаря этому человеку мы пришли к сегодняшнему дню, когда в Чечне царят мир и спокойствие'. Вся Чечня увешана огромными плакатами с Кадыровым и Путиным.

Если бы в Чечне существовала свобода слова, до чего, впрочем, далеко, многие чеченцы были бы с ним не согласны. Именно Путин в 1999-м настраивал Россию против стремящегося к независимости региона, развязывая вторую чеченскую войну.

Однако Кадыров, которого противники считают марионеткой Кремля, практически полностью обязан своим положением Путину. Он был одним из тех высокопоставленных чиновников, которые безуспешно пытались убедить Путина избираться на третий президентский срок подряд, что запрещено российской конституцией.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков намекнул, что его начальник воспринял переименование без восторга, еще раз подчеркнув, таким образом, его скромность.

'Сам он не имеет ни права, ни возможности давить на кого-либо, но предпочел бы, чтобы подобного больше не случалось', — заметил пресс-секретарь.

На случай, если многочисленным поклонникам экс-президента оказалось недостаточно тигренка и переименования улицы, на прошлой неделе культ Владимира Владимировича Путина получил новое развитие.

Десятки молодых людей из Клуба фанатов Путина собрались на мосту в центре Москвы, чтобы выразить свою преданность. 'У нас только один лидер, и другого нам не нужно', — заявил глава Клуба фанатов Путина Игорь Бойко. Тем временем, Путин сделал подарок своим поклонникам — учебный фильм по боевым искусствам с собой в главной роли, озаглавленный 'Учимся дзюдо с Владимиром Путиным'. На видео политик небогатырского телосложения, действительно обладающий черным поясом по дзюдо, разбрасывает намного более крупных противников и размышляет о философии боевых искусств.

Этому предшествовали опубликованные в этом году явно постановочные фотографии Путина в образе мачо — с обнаженным торсом на рыбалке и стреляющего в тигрицу дротиком со снотворным на Дальнем Востоке России. Напротив, Медведев редко попадает в кадр в неформальной обстановке. По его словам, он любит йогу и интернет — ну и конечно, своего работодателя — Владимира Владимировича Путина.

Читайте также: Новости Новороссии.