Лужкову обещают хамскую кампанию на выборах

Опубликовано: 4 августа 2018

Представители системной («Правое дело») и внесистемной оппозиции («движение «Солидарность») готовятся дать последний бой столичному мэру Лужкову на выборах в Мосгордуму.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня все эксперты сходятся во мнении, что сразу после октябрьских (мартовских?) выборов Юрий Лужков уйдет в отставку, а значит сейчас ни Кремль, ни «Единая Россия» не заинтересованы в том, чтобы он провел в Мосгордуму своих людей.

В этой связи у оппозиции появляется реальный шанс полноценно поучаствовать в выборах.

Председатель Московского областного отделения партии «Правое дело» Борис Надеждин накануне публично пообещал, что «ПД» проведет «злобную и хамскую кампанию против Лужкова», и «это может дать результат до 15%». В тройке партии, по его словам, скорее всего, будет Виктор Похмелкин. Лидером списка может стать банкир и давний оппонент Лужкова Александр Лебедев, однако против этого выступают «влиятельные силы» в Кремле.

Как рассказал корреспонденту РИА «Новый Регион» один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин, сегодня все оппозиционные силы готовы выступить единым фронтом против Лужкова и «Единой России» на выборах в Мосгордуму.

«Солидарность» рассматривает несколько вариантов своего участия в выборах, — говорит Яшин, — возможно, мы выставим наших кандидатов по всем 17 одномандатным округам на выборах в Московскую городскую думу. Но тут возникает опасность распыления ресурсов. Поэтому не исключены другие варианты».

Как передает корреспондент «НР», пока принципиальное решение принято по выдвижению двух членов «Солидарности» — самого Ильи Яшина и президента «Института энергетической политики» Владимира Милова.

«В настоящий момент идет обсуждение концепции участия «Солидарности» в предстоящих выборах, — продолжает Яшин. — К концу июля формат кампании оформится окончательно».

Но уже сейчас эксперты прогнозируют, что выборы в Мосгордуму отчасти будут напоминать сочинскую кампанию по выборам мэра.

«С точки зрения технологий можно прогнозировать, что будет партизанская война. Конечно, нам не дадут возможности провести нормальную агитационную кампанию. Но позиции Лужкова и «Единой России» в Москве шаткие, поэтому у нас есть возможность для маневра», — говорит Яшин.

Молодой оппозиционер также отмечает, что у «Солидарности» существует договоренность с партией «Правое дело» относительно сотрудничества по одномандатным округам и, скорее всего, кандидат от оппозиции везде будет единым.

«Надеждин уже публично позвал меня войти в список «Правого дела» на московских выборах. «Даже в партию вступать не надо», — успокоил он. Но я вежливо отказался», — рассказал Илья Яшин.

Комментируя шансы оппозиции на победу, политологи говорят, что последний цикл мэрских и муниципальных выборов показал ослабление позиций «Единой России».

«Везде, где оппозиция имела волю к победе, кандидаты ЕР либо проигрывали, либо побеждали с минимальным отрывом», — отмечает политолог Александр Кынев. Глава компании «Николо-М» Игорь Минтусов согласился, что результаты «Единой России» по итогам последних избирательных кампаний не очень хорошие: в среднем на муниципальном уровне партия власти ухудшила свой результат на 20% по сравнению с региональными выборами. В то же время, по его словам, эти «не очень хорошие итоги» в ЕР встретили с облегчением, потому что, казалось, на фоне кризиса проседание будет еще большим.

Впрочем, не все представители оппозиции с оптимизмом оценивают свои шансы на выборах в Московскую городскую думу. Представительница партии «Яблоко» Галина Михалева говорит, что «от нас мало что зависит, как бы мы ни старались».

На 75% ситуация зависит от пасьянса, который разложат в Кремле, поясняет она.

Главная проблема «Яблока», по ее словам, — сбор подписей для регистрации списка на выборах в Мосгордуму. Стоимость необходимого количества подписей Михалева оценила в 600 тысяч долларов (для регистрации избирательного списка партии необходимо представить от 80 до 100 тысяч подписей — прим. «НР»). Илья Яшин считает, что цифры, которые озвучивает Михалева, сильно завышены.

«Подпись на выборах в Мосгордуму не может стоить 6 долларов (речь идет не о подкупе избирателей, а об оплате труда сборщика подписей — прим. «НР»). От силы она будет стоить 50 рублей. При этом «Солидарность» будет собирать подписи с помощью волонтеров, в московском регионе у нас много сторонников», — заявил Илья Яшин.

Читайте также: Новости Новороссии.