Любимое занятие России — пускать пыль в глаза

Опубликовано: 1 января 2018

Циничный обман и наглый блеф! Своим объясняют, что бесконечные реформы армии и «оборонки» ведут к их укреплению, и обороноспособность государства вот-вот поднимется на недосягаемую высоту. Чужим — будто есть ещё порох в пороховницах. А так как со стороны виднее, что неоткуда ему взяться при таких военных расходах, с загадочным видом прикидываются, будто в советских арсеналах ещё и не то хранится!

Так ли уж изменилась наша экономика? Это, с какой стороны посмотреть! Если с формальной, то львиную долю всего, чем мы живём, составляют доходы от добычи природных богатств, но зато в оставшемся, как и при Советах, военная продукция преобладает: 2007 г. — 7,5 млрд. долларов, 2008 г. — 8,5, и 30 миллиардов — заказов. С российской «оборонкой» на связи 81 государство!

Стало быть, на неё и надежда? Её надо поддерживать и лелеять? Если бы! Нет другой отрасли, которой «демократы» так пренебрегали!

Изготавливая ширпотреб, порой достигнув в нём совершенства, покупатели нашего оружия мечтают научиться делать ракеты и артиллерийские снаряды, ядерные бомбы, самолёты, вертолёты и АПЛ. Лишь мы изо всех сил стараемся разучиться! Всё, что удаётся произвести на изношенном оборудовании, торопимся сбыть в Индию, Китай, арабские эмираты.

К примеру, программой изготовления нового ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» на 2009-2010 гг. (портфель заказов в 2006 г. — 2,6 млрд. долларов!) предусмотрено львиную долю отдать эмиратам и лишь один-два оставить себе! Ангар авианосного крейсера «Адмирал Кузнецов» и наполовину не заполнен боевыми самолётами, но главная забота авиапрома — выполнение индийского заказа, позарез необходимо вооружить проданный авианосец «Адмирал Горшков».

С 1991 г. ржавела у стенки АСЗ атомная подлодка «Нерпа», но вот она вышла в море на испытания, случилась авария, и вездесущие журналисты разнесли, что её достроили, чтобы отдать в аренду ВМС той же Индии. Якобы договор на поставку российских атомарин тянет на сумму в 650 миллионов долларов!

Поставив 100 тысяч автоматов Калашникова, Ижевский завод положил зубы на полку: чиновники не понимают, что квалифицированным специалистам надо платить не от случая к случаю, а постоянно! Непонимание, как началось в горбачёвские времена, так и продолжается по сию пору. Тогда на вопрос помощника Генерального секретаря ЦК КПСС Г.Шахназарова «Зачем надо производить столько вооружений?» начальник Генерального Штаба С.Ахромеев отвечал: «Потому что ценой огромных жертв мы создали первоклассные заводы, не хуже, чем у американцев. Вы что, прикажете им прекратить работу и производить кастрюли? Нет, это утопия».

Как оказалось, не утопия, а самая что ни на есть жестокая реальность! Не за то ли и убили генерала, что не понимал и противился? — Но и помощнички же были у Горбачёва! Сам выбирал… Может быть, хоть сегодня, после пятидневной войны с непредсказуемыми последствиями, не надо объяснять, для чего нужно оружие? Необходимость в нём велика как никогда! Но как не объяснять?

Саакашвили усиленно готовится к новой войне, а из 58-й армии делают разве что дивизию: три мотострелковых и одна горная бригада! Не для того ли, чтобы побитые грузинские военные воспряли духом и решили, что уж такой орешек и им по зубам? А то ещё испугаются и откажутся выполнять директивы заокеанского начальства!

Очередное сокращение армии, опускающее её на региональный уровень, не оставляет шансов «оборонке» и, в частности, Ижевскому заводу: на склад пойдут сотни тысяч АК и, пока возникнет потребность в новых, знаменитое предприятие разбежится!

Однако чиновникам на это наплевать, «новые русские» знают, как хорошо оказаться в наследниках у богатого родственника. Ещё бы понимали, сколь быстро наследство проматывается! От советского оборонного богатства скоро ничего не останется. Индийцы и китайцы обязательно научатся делать более современные системы вооружения, нежели мы им предлагаем, но при этом и собственной армии последние станут не нужны.

Есть ли хоть одно сложное изделие родом не из Советского Союза? «Искандеры», которыми Президент грозит янки, — перепев «Оки», сломанной Горбачёвым за ненадобностью на пике уродской карьеры. «Тополь» и «Синева», в сущности, — советские ракеты. Даже «Нерпа» — товар в новой упаковке, но заложенный на амурском стапеле ещё в 1991 г. Неумолимо наступает момент, когда всем будет очевидно: наследники советской боевой мощи промотали оборонное наследство, потратили его на заморские тряпки, автомобили, бытовую технику и прочее барахло, сладко ели-пили и оказались у разбитого корыта!

Утихли разговоры о том, будто Советы наклепали столько оружия, что хватит до скончания века. То ли век у «демократов» короткий, то ли не учли соседей, ближних и дальних, которым сплавляли военное богатство не торгуясь: налетай — подешевело! «Оборонка» зашевелилась лишь тогда, когда стратегические запасы подошли к концу. До 1995 года торговали лишь советскими запасами. И, кстати, вполне прилично: 1993 г. — 3,390 млрд. долларов, 1994 г. — 2,906. В 1995 г. вооружений продано на 3,687 млрд. при доле военной продукции ВПК — 1,462 млрд., т.е. 2,200 всё же со складов.

В дальнейшем ВПК наращивал производство, но даже в 2001 г. экспорт вооружений РФ больше экспорта военной продукции предприятий ВПК на 400 миллионов долларов. Куда только подевалась эта выручка? Это ж какая-то прорва! Миллиарды долларов кредитов международных банков и фондов, миллиарды за оружие, проданное и брошенное в странах СЭВ, миллиарды накоплений в Сбербанке, всюду миллиарды, миллиарды и миллиарды!

А объяснение одно: чтобы страна не погибла с голоду! Как будто в одночасье люди перестали работать, а земля рожать!

В 2001 г. «оборонка» заработала около 4 миллиардов долларов. Говорят, это меньше, чем шотландцы получили от продажи виски, но всё же приличные деньги. Кому они принадлежат? Если «оборонка» государственная, то государству. Но уж их-то государство точно должно расходовать на оборону! Для чиновников хватит налогов с сырьевых отраслей, для пенсионеров — социальных налогов. Может быть, для МВД, МЧС и прочих силовых структур? Так их содержать — дело олигархов, чьи интересы они защищают. А дело «оборонки» — обеспечивать армию, которая хранит всю страну, а не отдельных энергичных и сообразительных.

Если бы «оборонке» оставляли хотя бы то, что она зарабатывает продажей оружия за рубеж, она бы процветала! Но за пятнадцать лет ни разу не оставили! И за это время рабочие места покинули поколения спецов, унеся с собой умение и квалификацию. Утеряны сотни технологий, которые без людей не восстановить. А молодёжь не успела принять эстафету от ветеранов, так как за ненадобностью ВУЗы сокращали «оборонные» кафедры, а ПТУ вместо токарей и фрезеровщиков готовили парикмахеров.

Не думает ли начальство, что «оборонка» тот баран, которого можно без конца стричь и не кормить? Ни одного разумного решения, ни одного делового подхода — лишь алчные взгляды! Удивляться ли этому? В «оборонке» и сегодня сосредоточены колоссальные ресурсы: целиком сдать в металлолом — сотне Абрамовичей хватит на прокорм! Не надо верить сказкам о том, что она ничего не стоит. Рыночная стоимость определяется тем, какой сбыт находит продукция, а если хозяева хотят купить за бесценок, сбыта не будет! Но достаточно посмотреть, как они дерутся за приобретение оборонных предприятий, чтобы понять: есть за что драться!

Всё в этом мире связано. И не случайно «оборонка» усиленно приватизируется. В ней видят источник дохода, а не гарантию безопасности. С сокращением российской армии она превращается в поставщика вооружений для зарубежных стран. «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую!». Стало быть, будем кормить? Это очевидно! А россказни о строительстве авианосцев, об увеличении боеготовности армии с переводом на бригадную основу, об «Искандерах», которые то ли появятся в Калининградской области, то ли нет — для бедных, для тех, кто готов верить всему, что ни скажут по ящику!

Но не по словам же надо судить, а по делам. 50 миллиардов долларов выделило государство коммерческим банкам на борьбу с финансовым кризисом, и ровно столько же они переправили за рубеж за два неполных месяца! То-то борются! Между тем и «оборонке» посулили 50 миллиардов, только не долларов, а рублей, да за два года! Меньше двух миллиардов долларов: не будет и четвёртой части того, что сама заработала в 2008 г.! А на покупку 40 тысяч квартир у несостоятельных строительных фирм предусмотрено 80 миллионов — кто важнее «демократическому» государству, «оборонка» или жуликоватые дельцы?

И надеяться ли на военных, которых третируют, как никогда ранее? До сих пор офицерский и генеральский протест выражался в увольнении, но нынче увольняют, не спрашивая желания! Неужто пыль запорошила и их глаза? Чтобы сегодня не понять действия властей, надо быть уникальным человеком! Им воевать в самое ближайшее время, а не обывателям, на которых рассчитана «пыль в глаза»! Даже из запаса призовут в первую очередь!

Но ничто не может поколебать решимости профессионалов беспрекословно выполнять всё, что бы ни придумали дилетанты, поставленные над ними! Чудно! Нынче можно руководить армией, не имея опыта командования и взводом, «оборонкой» — без элементарного технического образования! Не двадцатые годы, не с нуля подымаемся, а от великих советских достижений! А командуют всем и вся непрофессионалы и ведут себя, как слон в посудной лавке. Армия и «оборонка» их опасаются больше, нежели потенциального противника!

Чего же проще: армией должен командовать полководец, прошедший все ступеньки военной службы, имеющий за спиной военные победы, вроде Трошева или Шаманова, если примерять к сегодняшнему дню. «Оборонку» возглавлять тому, кто отдал ей полжизни на полигонах, в заводских цехах и лабораториях. Здравоохранением руководить врачу, энергетикой — электрику, шахтёрами — горному инженеру. Не для того ли и учат? И шофёру не доверят автобус с пассажирами, пока не предъявит свидетельство об образовании!

Устинов, Малышев, Ванников, Тевосян, Романов, Косыгин — все были специалистами: не потому ли и дело спорилось? Брежнев — металлург и фронтовик, не оттого ли при нём ни промышленность, ни армия не были в загоне? Вернётся ли время, когда профессионалы вновь войдут в моду? От этого зависит, быть нам или не быть!

Читайте также: Новости Новороссии.