Медведев не верит в миф о «голодоморе»

Опубликовано: 10 октября 2019

Президент России счёл невозможным своё участие в предстоящих на Украине мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине так называемого «голодомора». Дмитрий Медведев направил Виктору Ющенко послание, в котором довольно резко отозвался о взглядах украинского президента на голод 30-х годов в Советском Союзе.

Вот пример типовой пропаганды. «Геноцид — это сознательное истребление определенных групп населения. Почему мы его применяем именно к голодомору 32-33-х годов? Я уже сказала, что в это время был уничтожено несколько миллионов украинских крестьян», — говорит экскурсовод выставки, которую специально созданный Виктором Ющенко Институт памяти возит по всей Украине.

В цифрах экскурсовод не уверена. Ведь президент год от года увеличивает число погибших. Последняя версия – 16 миллионов!!!

«Украинские ученые, которые специализируются на этой теме, показали, что было около трех миллионов жертв. На этом горе, горе всесоюзном, которое поразило все зерносеющие районы и Украины, и Кубани, и Дона, и Северного Казахстана, не надо спекулировать», — считает Петр Толочко, директор Института археологии Украины.

Украинским десятиклассникам правду не расскажут. Им ставят фильмы, где главный творческий метод режиссеров — фальсификация. Рассказ о трагедии украинской деревни иллюстрирован почему-то страшными кадрами, снятыми в поволжской деревне. Неурожай, помноженный на жесткие методы тех времен, идеологи геноцида считают сознательным уничтожением лишь одного народа, забывая, что он сам поставлял себе убийц.

«Нужно напрячь мозги и перестать врать, — говорит Дмитрий Табачник, член фракции Партии регионов. — Голод на Украине организовывали украинцы. Украинцы-коммунисты, украинцы-комсомольцы, тогдашние сельские активисты, но это были свои плоть от плоти».

За такие высказывания Виктор Ющенко хочет привлекать к уголовной ответственности. Правда о голоде на Украине — это преступление против государства!

Мемориал так называемого «голодомора». Сюда Виктор Ющенко приводит каждого своего гостя. На передовой этой идеологической войны не до политеса и не до науки. Пока маленьким шрифтом, но в голову иностранцам привычной латиницей уже вбивают плакаты об «украинском холокосте». Украинский президент мечтает о заглавных буквах мирового признания.

Страницы электронных энциклопедий. Ими ежедневно пользуются десятки тысяч людей. Чтобы у них возникали «правильные» ассоциации, написание слова голодомор сознательно изменили. Первая буква «h» вместо «g», как в слове холокост. Но на мнение ООН и ЮНЕСКО графологические уловки не повлияли.

«Ни о каком геноциде речь, конечно, не идет, — уверен Александр Чубарьян, директор Института всеобщей истории РАН. — И это, кстати, подтвердила последняя резолюция ООН, которая отказалась признать это геноцидом. Это было общей трагедией. Последствия голода имели социальный, а не этнический характер. Нет никаких данных о том, что имелась какая-то целенаправленная задача уничтожения украинского народа. Это абсолютно противоречит всем фактам. Это только надуманный предлог для того, чтобы политизировать эти события».

Такой вывод не устраивает ни Виктора Ющенко, ни тех, кто ему помогает. Еще в разгар холодной войны конгресс США с подачи украинского лобби выделил 400 тысяч долларов на то, чтобы доказать, что голод организовали. Вот результат — три тома так называемой «устной истории». Опрашивали всех подряд, половина даже не назвала своих имен. Научный вес фолиантов — и это уже мнение американских — историков стремится к нулю.

«Ясно, что это была большая трагедия, что действительно был очень серьезный голод. Ясно, что он был вызван в значительной мере некомпетентностью и преступной халатностью властей как центральных, так и украинских. Но аналогичные ситуации и голодные годы случались в это время – первой половине XX века — во многих странах», — утверждает Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН.

В тех странах тоже помнят о черных страницах собственной истории. Но там никто не спекулирует на поражениях. У Виктора Ющенко свой путь. Украинский народ во чтобы то ни стало нужно представить игрушкой в чужих руках.

«Если нас столько уничтожали, угнетали — это вызывает вопросы. Значит, мы не могли и не можем продемонстрировать политической воли. Значит, мы не способны быть государствообразующей нацией», — говорит Владимир Литвин, руководитель фракции «Блок Литвина» в Верховной раде Украины.

Но интересна ли на самом деле Украина ее президенту, который награждает фашистов, славит предателей, раскалывает церковь и переписывает историю — самый главный вопрос.

Читайте также: Новости Новороссии.