Минсельхоз вносит в Думу варварский охотничий закон

Опубликовано: 29 декабря 2020

По мнению экологов, разработанный Минсельхозом документ противоречит всем этическим и природным нормам. В прошедшую пятницу на Пушкинской площади москвичи устроили театрализованный пикет, где выразили своё мнение об инициативе министерства. В ход пошла даже кровь, которую молодые ребята в масках животных разбрызгивали на тротуар.

«Эта кровь искусственная, изготовлена из краски, но если новый документ примут, то российская природа утонет в настоящей, ведь законопроект ни в одном из пунктов не конкретизирует декларируемые нормы», — говорят защитники животных.

«В бумагах вообще нет ни одной нормы гуманности. Наше возмущение вызвано ещё и тем, что мы ожидали от Госдумы принятия федерального закона «Защита животных от жестокости», проект которого девять лет назад так и не был подписан Путиным. В конце концов закон не был доработан, а просто выброшен в мусорную корзину, — комментирует ситуацию «Часкору» президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. — Там как раз и был раздел, регламентирующий охоту. В этом разделе расписывалось всё, что могло бы поднять нас на другой уровень: запрещалось добывать беременных самок, охота с помощью различных средств, которые приводят к массовой гибели животных, — с вертолётов, с помощью притравочных станций…» Зоозащитники недоумевают также, почему именно Минсельхоз выдвинул законопроект, ведь этим, по их мнению, должно заниматься Минприроды, в функцию которого входит и забота об окружающей среде.

В тексте письма, которое они направили премьер-министру Владимиру Путину, отмечается, что пункт 7 статьи 1 ФЗ № 150 «Об оружии» утверждает следующие орудия охоты — «огнестрельное, пневматическое и холодное оружие… а также капканы и все другие устройства». Остальные виды оружия, которые не были оговорены в законе, не запрещены. Другими словами, использование пневматического оружия, которое способствует массовому появлению подранков, ядов и взрывчатых веществ легитимизировано.

«Печально, что Россия по-прежнему входит в число трёх стран (ещё Канада и США. — А.Т.), разрешающих использование капканов. Но это и неудивительно, у нас вся Сибирь сидит на капканах», — говорит Ирина. Антигуманные ловушки были давным-давно запрещены во всём мире из-за того, что дуги при захлопывании жестоко травмируют конечности животных и приносят им долгие страдания.

Кроме того, в тексте закона нет ни слова о запрете транспортных и иных технических средств. На ум приходит недавний случай «барской охоты» на вертолёте в Алтае, который закончился трагедией: Ми-171 разбился в результате ошибки пилота, а его пассажиры погибли. В их числе был представитель президента в Госдуме Александр Косопкин. VIP-персоны стреляли в редких горных баранов аргали, которые занесены в Красную книгу.

Ещё при Екатерине II нельзя было охотиться весной. Наша ближайшая соседка Украина запретила её в 2004 году. А в России можно всё, в том числе и переводить госхозяйства в частные владения вместе с обитающими там животными, считает Ирина Новожилова.

На днях разгорелся очередной скандал, связанный с браконьерством высокопоставленных чиновников. Охранники Кавказского заповедника задержали премьер-министра Республики Адыгея Мурата Кумпилова. Удивительно, что на фоне такого чиновничьего разгула Госдума продвигает подобные законы. «По сути, речь идёт о том, чтобы охотничьи угодья передавались в частные руки. Очевидно, что это будет делаться не бесплатно, а за большие деньги. Охота станет уделом очень богатых людей», — говорит доктор биологических наук, профессор РУДН Александр Никольский. — В этом законе поощряется охотничий туризм, то есть приглашение иностранных стрелков. Назовём вещи своими именами — это превращение России в огромное сафари». Проект не понравился не только зоозащитникам, но и самим охотникам, которых возмутила общая ориентированность на большой бизнес. Постановление предусматривает аукционную форму распределения охотничьих угодий. А скромный бюджет областных охотобществ не позволяет соперничать с крупными конкурентами.

Кроме этического и коммерческого аспекта, не стоит забывать и об экологическом влиянии нового закона на биосферу. В документах прописывается массовое разведение животных, главным образом копытных — лосей, косулей, оленей, горных баранов, кабанов. По мнению профессора Никольского, это может сильно повлиять на экологическое разнообразие. Леса превратятся в «скотные дворы». «Весь закон направлен на разрушение экологической устойчивости нашей страны. Это не случайно, потому что проект проходит под эгидой министерства сельского хозяйства, которое в силу своей специфики этого просто не способно понимать», — считает Александр Никольский.

Зоозащитники надеются, что их голос будет услышан, даже несмотря на хитрый ход думцев, которые решили протолкнуть скандальный проект во время летних отпусков. «Представители прессы в отпуске, людей собрать на митинг сложно, но тем не менее мы будем бороться», — заканчивает свои размышления Ирина Новожилова. Второе чтение закона назначено на 15 июля. Если нововведения примут, то в скором времени стоит ожидать, что в тайге будут биться не только вертолёты с чиновниками, но и джипы с богатыми мясниками, а вся территория России наконец-то превратится в один большой мясокомбинат. Спасибо Минсельхозу, ждём начала работы узаконенной фабрики смерти.

Читайте также: Новости Новороссии.