Мощность взрыва у «Охотного ряда» составляла до 200 граммов тротила

Опубликовано: 8 августа 2020

Мощность самодельного устройства, взорванного у торгового центра «Охотный ряд» на Манежной площади в Москве, составляла, по предварительной оценке экспертов, до 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

«Предварительные данные взрывотехнической экспертизы свидетельствуют о том, что мощность подорванного устройства составляла от 150 до 200 граммов в тротиловом эквиваленте», — , сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы.

По его словам, устройство состояло из нескольких компонентов, тротила в нем не было, была селитра.

В центре Москвы разорвалась не петарда и не автопокрышка, а самодельное взрывное устройство, сообщил также журналистам в пятницу начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин.

Сейчас состав устройства и его происхождение пытаются установить эксперты. Косвенное подтверждение этой версии удалось найти съемочной группе «Вестей»: металлический болт влетел в одно из окон Исторического музея, пробив насквозь толстое стекло.

«Категорически утверждаем, что это самодельное устройство, — сказал Пронин. — Как его назвать — петардой или бомбой — трудно сказать. Шариков, подшипников никаких нет. Оболочек специальных мы не видим, кроме пластиковой упаковки и алюминиевой фольги, которая там была. А начинка — компонентов где-то 5-6. Что там было: и селитра, и чего там только нет».

В ГУВД столицы не исключают, что взрыв на Манежной площади может быть связан с судебным процессом по взрыву на Черкизовском рынке Москвы.

Торговый центр «Охотный ряд» в центре Москвы, где 27 декабря после взрыва были эвакуированы все посетители и работники, в пятницу открылся для работы в обычном режиме. Как сообщила сотрудница торгового центра, «Охотный ряд» работает как обычно по расписанию, с 11 до 22 часов.

Следствие расценивает этот инцидент как хулиганство, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы. Собеседник агентства уточнил, что на Манежной площади, дом 1, строение 2 на верхней площадке, расположенной над входом в торговый комплекс «Охотный ряд», у основания уличного осветительного торшера произошел взрыв неустановленного устройства. В результате было незначительно повреждено гранитное основание уличного фонаря и разбиты три плафона. Уголовное дело возбуждено по статье 213 УК РФ («хулиганство»).

Читайте также: Новости Новороссии.