Налоговики больше не требуют денег от матерей Беслана

Опубликовано: 24 июля 2021

Федеральная налоговая служба (ФНС) приостановила начисления налога, взимаемого с опекунов детей, пострадавших при теракте в городе Беслане в 2004 году, сообщает ПРАЙМ-ТАСС 22 апреля, ссылаясь на главу ФНС Михаила Мокрецова.

«Вопрос острый, сегодня норма предполагает начисления такого налога на опекуна и лицам, несущим ответственность за детей», — заявил Мокрецов. Он также пояснил, что речь идет о суммах, взимаемых с платы за обучение детей Беслана, которая формально считается их материальной выгодой.

Напомним, что 20 апреля в Госдуму был внесен законопроект, освобождающий от налогов с материальной помощи жертв терактов и членов их семей.

Авторами закона выступили депутаты-единороссы. Сами они признали, что поводом для внесения законопроекта стала история с бесланскими детьми.

Закон имеет обратную силу, и если он будет принят, то на предъявленные ранее налоговые претензии потерпевшие при теракте в Беслане смогут не отвечать.

Между тем в интервью Каспарову.Ru сопредседатель организации «Голос Беслана» Элла Кесаева сказала, что признательна депутатам. Однако, по ее словам, можно было обойтись и без поправок, так как действующее налоговое законодательство и так не обязывало жертв терактов платить налоги за помощь. Требовалось лишь добиться его соблюдения.

Ранее сообщалось, что налоговая служба потребовала от родителей пострадавших в Беслане детей выплатить налоги за их бесплатное обучение в лицее «Подмосковный». Налоговики пояснили жителям Беслана, что они должны выплатить налог с дохода, который получили за обучение детей в лицее. Под доходом подразумевались средства, которые лицей потратил на обучение и содержание пострадавших в теракте детей.

С родителей пытались взыскать довольно большие суммы: от 50 до 70 тысяч рублей.

Это при том, что бесплатное обучение детей в лицее изначально было организовано как благотворительная акция. Бесланские родители были возмущены требованием налоговиков. Они даже заявили, что готовы объявить голодовку, если налоговая служба не снимет свои претензии.

Отметим, что основателем лицея «Подмосковный», где проходят бесплатное обучение бесланские дети, был Михаил Ходорковский. Сегодня заведует лицеем отец основателя Борис Ходорковский, а его мать Марина Ходорковская входит в попечительский совет лицея. Родители экс-главы «ЮКОСа» живут на территории учебного заведения.

В настоящее время в лицее «Подмосковный» живут и учатся среди прочих дети погибших в результате теракта в Каспийске 9 мая 2002 году; дети, чьи родители погибли во время захвата Театрального центра на Дубровке в Москве 26 октября 2002 года; дети, пережившие захват террористами школы в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

Читайте также: Новости Новороссии.