Назначение президента Евросоюза откладывается на месяц

Опубликовано: 12 февраля 2018

Вопрос о назначении на новые руководящие посты ЕС, создание которых предусматривает Лиссабонский договор, остается открытым.

Собравшиеся накануне в Люксембурге министры иностранных дел ЕС приняли решение о том, что в ходе саммита Евросоюза, который пройдет в Брюсселе 29-30 октября, вопреки ранее существующим планам, европейские лидеры не будут касаться темы кадровых назначений.

Это означает, что должности постоянного председателя ЕС или руководителя внешнеполитической службы Евросоюза останутся вакантными до тех пор, пока не будет снят последний юридический барьер, препятствующий началу проведения реформ. То есть пока Чехия не ратифицирует Лиссабонское соглашение.

Предпринятые Евросоюзом меры по ускорению процесса ратификации договора уже начали приносить свои плоды. В результате довольно напряженного диалога с чешским президентом Вацлавом Клаусом руководству ЕС удалось прийти к компромиссу: Евросоюз готов освободить Чехию от соблюдения Хартии об основных правах, включенной в Лиссабонское соглашение. Именно этот документ вызывал наибольшее отторжение у чехов и был одним из основных предметов рассмотрения в национальном конституционном суде. В Чехии опасались, что Хартия может спровоцировать подачу массовых исков о возвращении собственности этническим немцам, изгнанным из Чехословакии в конце Второй мировой войны.

Согласно наиболее оптимистичным прогнозам эпопею с чешской ратификацией удастся завершить в ближайший месяц. В связи с этим в ЕС планируют уже в ноябре провести внеочередной саммит, который будет посвящен обсуждению новых кадровых назначений.

Главная интрига разворачивается вокруг поста председателя ЕС. Уже более полугода ведется спор о том, кто может занять эту должность. Рассматриваемый в качестве одного из основных претендентов бывший премьер Великобритании Тони Блэр стал постепенно терять свое преимущество и сегодня уже не выглядит абсолютным фаворитом. Лишний месяц ожидания, теперь до ноябрьского саммита, еще больше может ослабить его позиции. К главным недостаткам Блэра, несмотря на его образцовую харизматичность, относят то, что Великобритания не входит в еврозону, а значит, решение экономических вопросов может остаться без должного внимания председателя. Также подрывают позиции Блэра его тесные связи с США в бытность главой кабинета министров и оказание безоговорочной поддержки Вашингтону при вторжении в Ирак в 2003 году.

В то же время антиблэровский лагерь, в который входит и немецкий канцлер Ангела Меркель, уверенно набирает силы. Помимо Блэра готовность примерить костюм председателя Евросоюза уже продолжительное время демонстрируют главы правительств Люксембурга и Нидерландов Жан Клод Юнкер и Ян Петер Балкененде. Также в списке потенциальных претендентов значатся экс-глава Ирландии Мэри Робинсон, экс-премьеры Бельгии и Испании Ги Верхофстадт и Фелипе Гонсалес. На кого падет окончательный выбор, пока не знает никто.

Накануне министр по европейским делам председательствующей в ЕС Швеции Сесилия Малмстрем заявила, что страны единой Европы до сих пор не проводили формальной дискуссии по вопросу о кандидатурах на пост первого «президента ЕС».

Читайте также: Новости Новороссии.