Неантикризисное послание для элиты

Опубликовано: 26 декабря 2018

Первое послание президента России Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию уже названо экспертами антикоррупционным обращением к элите. Политологи едины во мнении, что президент не намерен повторять участь английской королевы. Он достаточно жестко возьмет власть в свои руки и в команде с премьером будет строить в России гражданское демократическое общество.

Комментируя новизну послания главы государства в рамках дискуссии, прошедшей в пресс-центре «Росбалта», политолог Иван Юдинцев подчеркнул, что речь Меведева удивила не только российских, но и западных экспертов. В первую очередь, поразило тем, что послание не было антикризисным в отличие от выступлений глав других государств и участников прошедшей предвыборной гонки в США. Юдинцев уточнил, что «стратегический характер послания в период, когда по всему миру разгуливает финансовый кризис, крайне удивил публику». По его мнению, в условиях отсутствия финансовой стабильности обычно не обсуждаются темы борьбы с коррупцией и стратегического развития. Как правило, речь идет о процентных ставках, росте безработицы, общей нестабильности, антикризисных мерах.

Говоря о традиции послания президента Федеральному Собранию, Юдинцев подчеркнул, что его механизмы и форма остаются достаточно неопределенными. Так, в Англии, например, каждое послание является источником права и обязательно для исполнения. В России четко не определено, что должен говорить президент и как это оформлять в дальнейшем, сказал Юдинцев и напомнил, что Госдума ранее предлагала создать закон «О послании президента РФ».

В свою очередь другой участник разговора политолог Александр Рожков заявил, что в ближайшие два-три года в России будет образована партия, которая станет реальной оппозицией «Единой России», и, скорее всего, возглавит ее президент страны Дмитрий Медведев. По его словам, глава государства ясно дал понять, что создание такой партии планируется. Причем, это будет реальная политическая сила, которая станет оппозиционной по отношению к «Единой России». Политолог предположил, что не исключена схема объединения нескольких старых политических структур в одну.

Как отметил политолог Сергей Борисов, послание – это «проба голоса нового президента, который очень старается, но пока не готов полноценно возглавлять государство». «По посланию видно, что над текстом работали как минимум четыре группы политтехнологов, и именно поэтому стилистика скачет. Мне лично мешало воспринимать послание то, что это, скорей – пиаровская ежегодная акция, а не глубинный серьезный подход», — сказал он.

Доцент кафедры тележурналистики Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Лобачевского Антон Фортунатов считает, что для модернизатора важно быть романтиком. Это качество, по мнению эксперта, давно утеряно многими российскими политиками. Однако, в послании Дмитрия Медведева, по его мнению, четко звучали романтические ноты. Фортунатов также уточнил, что в речи президента России большое внимание уделяется антикоррупционной политике. По словам эксперта, первый руководитель РФ четко показал свою решимость бороться с коррупционными явлениями в обществе и менять психологию в стране по отношению к этому злу. «Глава государства дал понять, что будет наводить порядок на всех уровнях, начиная с Совета Федерации», — отметил Фортунатов. «Нужно сказать, что послание было модернизационным, — добавил он. — Предшествующие 15 лет были подготовительной фазой к рывку, на который надеется российский истеблишмент».

Комментируя послание, сотрудник института социологии РАН Александр Прудник заметил, что документ носит экстраординарный характер даже потому, что впервые президент обратился не к народу, а к элите России в большей степени. Политолог уточнил, что это было необходимо Медведеву для упрочнения собственных президентских позиций. Так, согласно социологическому исследованию «Общественно-политическая ситуация в Нижегородской области», проведенного фондом «Открытая социология» 2 недели назад, показал, что более 45% граждан уверены, — реально управляет государством Владимир Путин. Только 20% отдают бразды правления в руки реального президента. «Медведев показал, что он не намерен быть слабым, и будет лично определять, кого относить к элите, а кого — нет. Надо сказать, что многие присутствующие в зале несколько оторопели от сказанного, в том числе и по коррупционной тематике, потому что понимали, насколько будет тяжело», — сказал Прудник. Политолог также предположил, что в ближайшее время в России произойдет элитарный раскол. Появятся так называемая правильная и неправильная элиты. «Именно с произнесенного послания можно отсчитывать президентство Дмитрии Медведева», — добавил он и уточнил, что глава государства занял еще более жесткую позицию по отношению к западу, чем ту, что демонстрировал его предшественник.

Главы регионов Приволжья не менее активно комментировали президентское послание, чем политологи. Так, президент Татарстана Минтимер Шаймиев поддержал идею главы государства Дмитрия Медведева об увеличении президентских полномочий до 6 лет. Шаймиев напомнил, что эта тема обсуждалась уже давно. «То, что на один год разделяются сроки действия президента и Госдумы, — это нормально», — сказал он. Глава Татарстана добавил, что послание ему, в целом, очень понравилось.

В свою очередь президент Башкортостана Муртаза Рахимов заявил о поддержке предложений Медведева и отметил готовность республики к дальнейшей работе по укреплению экономической и политической мощи России. Муртаза Рахимов согласен с мнением главы государства о том, что страна обязана оставаться социально ориентированной, несмотря на экономические кризисы. Глава республики считает, что повышение качества и безопасности жизни людей является основным ориентиром устойчивого социально- экономического развития, индикатором эффективности всех общественных преобразований. Президент Башкортостана поддержал и предложение главы государства по изменению системы региональных подразделений федеральных органов власти. «В стране с большим количеством субъектов определяющую роль в развитии государства должны играть регионы. Если в них будет благополучие, будет благополучие и в центре. Для нас, к примеру, проблемы постоянного роста дублирующих органов федеральной власти в субъектах были всегда актуальными. По крайней мере, половина из них явно избыточна, а это — лишние административные барьеры. Надо повышать значение регионов и больше доверять местному руководству, — считает Муртаза Рахимов.

Также глава Башкортостана поддержал предложение Дмитрия Медведева о том, что партии, победившие на региональных выборах, должны предлагать кандидатуру руководителя субъекта РФ. Положительно Муртаза Рахимов оценил и инициативу Медведева формировать Совет Федерации только из числа лиц, избранных в представительные органы власти и депутатов местного самоуправления. «В результате в Совете Федерации будут работать граждане, прошедшие процедуру публичного избрания, имеющие опыт работы с избирателями и представляющие не только органы власти субъектов федерации, но и, самое главное, непосредственно его население», — сказал Медведев.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, комментируя послание, подчеркнул, что главное в речи президента – это создание четкого, функционального, взаимосвязанного механизма управления государством, начиная от президента и заканчивая органами местного самоуправления.

Его коллега глава Чувашии Николай Федоров также поддерживает инициативу об увеличении срока полномочий президента России до 6 лет и Федерального Собрания — до 5 лет. «Эти предложения звучали в течение всего срока работы над Конституцией РФ 1993 года. Изучался соответствующий опыт, когда мы создавали Конституцию России. И у нас были предложения избирать президента России на срок до 7 лет, как во Франции, — с учетом необходимости обеспечения стабильности власти, очень масштабных и сложных географических и территориальных проблем такой крупной державы как Россия», — сказал Федоров.

По его мнению, нет никаких поводов для недовольства, которое может высказывать маргинальная или либеральная часть общества в адрес составителей этих инициатив. Говоря о предложении предоставить инициативу по выдвижению кандидатов на посты глав регионов партиям, имеющим большинство в местных парламентах, Федоров назвал его «достаточно продуманным и находящимся в серии инициатив, которые направлены на развитие демократии».

Алина Хорошева

Читайте также: Новости Новороссии.