Обама констатирует политический вес Китая

Опубликовано: 31 марта 2019

Первый вояж Обамы в Китай в качестве главы Соединённых Штатов, задолго до приземления президента в Шанхае 15 ноября был ознаменован международным финансовым кризисом, который создал для Китая выгодные позиции в переговорах с США. Пекин не только заявил о готовности «купить» часть американского долга, направив в казначейские боны* приблизительно 800 миллиардов долларов (533 миллиарда евро), но ещё и доказал свою способность, в период турбулентности, поддерживать беспрецедентный экономический рост.

Если вспомнить президентскую предвыборную программу Обамы, то, прежде всего китайцам следовало опасаться его заявлений, весьма требовательных к соблюдению прав человека, однако сегодня оказалось, что такие опасения необоснованны. В речи, произнесённой в четверг 16 ноября в Шанхае перед несколькими десятками студентов, Обама похвалил универсализм прав человека. Новый обитатель Белого Дома, как и его госсекретарь, Хиллари Клинтон, сделали максимум, чтобы избежать давления на Пекин.

В своей речи о тихоокеанском содружестве, произнесённой в Токио, в начале своего азиатского турне, Обама не упомянул свою встречу с Далай-ламой после предыдущей поездки в Китай, а присутствуя в Шанхае, тщательно уклонился от того, чтобы упоминать Тибет, удовольствовавшись невнятными упоминаниями о необходимости «уважать религии и культуры всех народов». При этом провозгласив, что «появление процветающего Китая может быть силой для объединения нации».

США нуждаются в Китае в финансовый кризис, также Вашингтон нуждается в геополитической поддержке Пекина: аура переговоров в китайской столице касается Северной Кореи, Ирана и Афганистана — стран, к делам которых Китай имеет не всегда заметное, но стратегическое отношение.

Даже если Обама уже подтвердил, что не забудет о правах человека, будучи китайским гостем, ясно, что досье свобод будет отодвинуто на второй план. Синолог (специалист по Китаю — прим. ред.) Ричард Баум из Лос-Анжелесского университета так резюмирует проблематику современных китайско-американских отношений: «Факт того, что демократы контролируют Белый Дом и Сенат, толкает их к понижению требований к Китаю, и делает более умеренной критику по правам человека. Во времена серьёзной финансовой опасности, ни там, ни здесь не могут позволить роскошь бесплатной конфронтации».

Кроме того, новый президент Тайваня Ма Инцзёу, избранный в 2008 г., добился ослабления напряжённости в отношениях с КНР, позволив исключить один из главных спорных пунктов в переговорах между Пекином и Вашингтоном. Закончилось время «сдерживания» Китая, и начался поход во имя торжества «благополучия и мира» во всём мире: вот послание речи Обамы в Шанхае.

Обе страны конечно, ещё далеки от того, чтобы выступать в одном дивизионе. Несмотря на феноменальный рывок, китайская экономика не составляет даже трети от американской. Подушный доход в Поднебесной равняется 10% от среднеамериканского. Её военный бюджет в шесть раз ниже американского. Но в этом году там продадут около пятнадцати миллионов автомобилей, и они накопили самые большие золотовалютные запасы в мире.

Читайте также: Новости Новороссии.