Обама простил главного IT-управляющего США за кражу

Опубликовано: 19 апреля 2019

Вивек Кундра (Vivek Kundra), ответственный за информатизацию правительства США, возвращается к работе после недолгого вынужденного отпуска. Об этом, как сообщило Associated Press, заявил во вторник вечером представитель Белого дома Ник Шапиро (Nick Shapiro). Кундре пришлось временно снять с себя обязанности из-за судебного преследования его бывшего подчиненного, которого обвинили в коррупции. При этом в своем заявлении Шапиро признал, что в 1996 году Кундра выполнял общественные работы за кражу в магазине: этот факт в Белом доме назвали «ошибкой молодости» и помехой для дальнейшей работы «компьютерного шефа» не считают. Речь идет о краже на сумму менее 300 долларов, которую Кундра совершил в штате Мэриленд.

34-летний уроженец Индии Кундра был назначен президентом Бараком Обамой на пост главного информационного управляющего 5 марта, а 12 марта ушел в отпуск. Причиной послужил арест Юсуфа Акара (Yusuf Acar) — одного из руководителей технологической службы Округа Колумбия, которой ранее руководил Кундра. Акар и предприниматель Сушил Бансал (Sushil Bansal) обвинены в мошенничестве при заключении правительственных контрактов и взяточничестве.

Во вторник суду была представлена аудиозапись разговора Акара, в котором этот уроженец Турции утверждал, что при опасности ареста он «прыгнет на первый же самолет, отправится в Турцию и исчезнет». «Будет справедливо, если я поймаю его на слове», — пояснил судья Джон Фаччиола (John Facciola), хотя адвокат обвиняемого Дэни Джан (Dani Jahn) утверждал, что его клиент «просто хвалился» и не может так просто покинуть американскую столицу, где у него много связей и четверо детей.

Акар и Бансал в судебных документах названы главными участниками коррупционной схемы, которая работала несколько лет. Сколько именно бюджетных денег присвоили мошенники, пока неизвестно. Сообщается, впрочем, что Акар, отвечавший за информационную безопасность столичного правительства, передал своей матери 100 тысяч долларов для отправки в Турцию и намеревался переслать еще 200 тысяч через своего знакомого на дипломатической службе.

Читайте также: Новости Новороссии.