От участия Грузии в СНГ мир в непризнанных республиках не зависит?

Опубликовано: 14 марта 2021

Вчера на митинге в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о выходе Грузии из СНГ. По словам главы комитета по делам СНГ Совета Федерации Вадима Густова, решение о вводе миротворцев принимает Совет глав СНГ. Если Грузия официально выйдет из Содружества, она может поставить вопрос о прекращении его миротворческих функций. После этого президенты должны собраться и принять решение по этому вопросу, разъясняет Густов.

Но сотрудник администрации президента утверждает, что теперь участие или неучастие Грузии в СНГ для определения формата миротворческой операции в Южной Осетии и Абхазии роли не играет – старые соглашения не сработали. Будет определен новый формат, основанный на принципах, названных в Москве Медведевым и Саркози, пишут «Ведомости».

После вчерашних пятичасовых переговоров президент РФ Дмитрий Медведев и президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози огласили шесть принципов урегулирования грузино-осетинского конфликта.

«Первый — не прибегать к использованию силы. Второй — окончательно прекратить все военные действия. Третий — свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый — вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый — Вооруженные силы России выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. Шестой — начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности», — перечислил президент России. Эти принципы вчера же одобрил премьер Британии Гордон Браун, специально позвонивший Медведеву.

Саркози также упомянул о согласии ЕС направить в регион своих миротворцев. Но эта инициатива еще будет обсуждаться дипломатами – официальной реакции на нее пока нет, говорит сотрудник администрации президента.

Читайте также: Новости Новороссии.