Отечественная фармакология безнадежно устарела

Опубликовано: 19 сентября 2018

Отечественные фармзаводы выпускают лишь устаревшие таблетки, 80% лекарств закупается за рубежом, 248 лекарств из списка жизненно важных не производятся на территории России, подсчитали участники президентской комиссии по модернизации экономики.

Как пишет сегодня «Газета.ru», российская фармакологическая промышленность в настоящее время не готова выпускать высокоэффективные современные лекарственные препараты, заявил в понедельник президент Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации российской экономики в городе Покров Владимирской области.

Президент поставил задачу выйти «на среднеевропейский уровень потребления лекарственных препаратов».

Так что бизнесу есть прямой резон побороться за свою долю на фармацевтическом рынке, он прирастает в среднем на 10-12% ежегодно. «По расчетам специалистов, через 10 лет объем продаж лекарственных средств в нашей стране будет составлять около 1,5 трлн рублей», — сказал Медведев. Это должно быть конвертировано в продолжительность и качество жизни, отметил глава государства.

Президент признал, что усилия властей по части эффективного использования государственных средств в фармацевтической отрасли не увенчались успехом. «Несмотря на те усилия, которые мы предпринимали, окончательного порядка в этой сфере мы так и не навели», — сказал он. Так что эта задача не снимается с повестки дня.

Ранее Минпромторг предложил возродить отечественную фармакологию на базе госкорпорации «Ростехнологии», возглавляемой Сергеем Чемезовым. Планируемый объем вливаний в отрасль на ближайшие 10 лет — 177,6 млрд рублей. Предполагается, что к концу программы в 2020 году доля продукции отечественного производства на внутреннем рынке увеличится до 50%.

Уровень потребления лекарств в России в год на человека составляет сейчас примерно $100. А среднеевропейский уровень — $300, в США — более $500. Достичь среднеевропейского уровня за счет отказа от производства дженериков и разработки собственных оригинальных лекарств — задача невыполнимая. По подсчетам Кузина, за год в мире выпускается 30-40 новых лекарств, объем фармрынка — $50 млрд. Иными словами, на создание и запуск в производство нового лекарства требуется, по грубым подсчетам, $1 млрд.

Читайте также: Новости Новороссии.