Послесловие к войне на Кавказе

Опубликовано: 3 февраля 2020

Отгремели последние залпы российско-грузинской войны, политическая жизнь России вновь перешла в дипломатическое русло, а в городах и сёлах нашей Родины установилось победное похмелье. Квасные патриоты гремят фанфарами во славу русского оружия, считают трофеи и сожалеют, что не удалось загнать Саакашвили с остатками армии в Чёрное море. У них всё очень просто – «мы победили, и враг бежит, бежит, бежит..». Однако так ли это на самом деле?

Давайте вспомним, что привело к той ситуации, в которой пришлось сойтись на поле боя двум народам с совместной двухсотлетней историей.

Российские СМИ трактуют эту историю однозначно: обезумевший лидер Грузии из-за личных амбиций и науськиванья Соединённых Штатов коварно напал на спящий город, стерев его с лица Земли. Россия, в свою очередь, сумела оперативно дать отпор агрессору и спасти от геноцида осетинский народ, попутно демонстративно отряхнув от пыли коленки, с которых, только что, кряхтя, поднялась. Ну, вроде всё так – они напали, мы отбились. Можно разливать победное шампанское и горделиво топорщить генеральские усы.

Но разве нападение Грузии на Осетию — это ураган Катрина, который сформировался за пять дней до своего удара по Новому Орлеану, и ставший неожиданностью для всей Америки? Разве история последних 15 лет не шла поступательно к своему логическому финалу 8 августа?

А вот и этапы этого исторического пути:

— распад СССР. Грузия становится независимым государством, не признавая итоги референдума Южной Осетии по самоопределению. Вроде как виновата бука Грузия, не позволившая свободолюбивым аланам выбирать свою судьбу. Но почему никто не упоминает о том, что Российская Федерация, под руководством Ельцина, вполне могла решить будущие межнациональные проблемы, соглашаясь на суверенитет Грузии только в обмен на вывод из её состава автономий. Думаю, грузинское руководство, желая, наконец, стать Иван Иванычем в своей «деревне», согласилось бы на такие условия. Кстати, такой же подход равноценен и для Крыма, на принадлежности которого к России нужно было настаивать тогда, а не сейчас, когда он успел вжиться в украинскую самостийность. Ну и кто виноват? По моему мнению, тот человек, который в 91-ом году давая клятву Президента РФ, на десяток лет опередил спичрайтеров Владимира Владимировича, произнеся пророческую фразу «Великая Россия поднимется с колен».

— середина 90-ых. Массовая выдача южным осетинам российских паспортов. Спрашивается, зачем, если вслед за этим никаких сближающих действий со стороны России не последовало? Этак можно было в раздираемой гражданской войной Республике Конго навыдавать паспортов, а потом вбухивать туда деньги и посылать армию под предлогом «защиты российских граждан». Если выдали паспорта, то предпринимайте дальнейшие шаги по воссоединению, если нет – то зачем закладывать бомбу замедленного действия? Кто продемонстрировал в этом случае стратегическую близорукость? Всё тот же рекьявикский пассажир, «Башмет» немецкого оркестра.

— 2003 год, приход к власти Михаила Саакашвили. На мой взгляд, это самый громкий пук российской внешней политики во взаимоотношениях с Грузией. Хорошо помню растерянное лицо Шеварнадзе, которое он демонстрировал в интервью журналистам, после своего позорного изгнания из парламента. Он знал, что за Саакашвили стоят американцы, и они в этой ситуации захваченную власть без боя не отдадут. Вся надежда была на Россию, но она проявила безразличие к судьбе Старого Лиса, не придав должного значения тому, что на место относительно пророссийского политика приходит человек, за которого лучше всего говорит американская страница его биографии. Как и с Крымом, я вновь проведу параллель с Украиной – там Россия также позволила прийти к власти антироссийскому истеблишменту, хотя все козыри были у неё на руках. Таким образом, был сделан третий шаг на пути к 08.08.08. Как Вы считаете, кто виноват в этом и можно ли было такого поворота событий избежать? Лично у меня, ответы на эти вопросы стопроцентные. После этого происходило перманентное нагнетание обстановки в двусторонних отношениях: создание в Тбилиси музея Советской оккупации, резко похреневшее грузинское вино, прокисший «Боржоми» и т.д., что вы и сами знаете.

Ну и четвёртым завершающим этапом, когда от удачной игры российского гроссмейстера зависел вопрос: «Быть новой кавказской войне или не быть», оказался трёхмесячный период перед началом конфликта. Всё это время грузины усиленно окапывались, проводили разведки боем, наращивали военное присутствие у границы с Южной Осетией. Эти приготовления подробно освещались российскими СМИ, и уж конечно были известны силовым ведомствам. Поэтому мне непонятно, почему отечественная дипломатия проявила в эти летние дни потрясающую пассивность и не вопила на каждом ООНовском углу о надвигающейся агрессии.

Насколько я понимаю, российские миротворцы, в случае согласия ООН, вполне могли бы получить карт-бланш на увеличение воинского контингента в зоне действия мандата и разоружение грузинской стороны. Ничего этого сделано не было. Почему? Неужели грузинам нужно было разрушить Цхинвал и захватить пол-Осетии, чтобы российская армия и дипломатия, наконец, показали признаки жизни?

Очень хорошо в этом плане брать пример с американцев, у которых есть понятие даже не превентивного удара, а преэмптивного, который подразумевает собой нападение на противника, представляющего угрозу нац.безопасности Штатов лишь в перспективе. Такой должна была быть атомная бомбардировка Советского Союза в 1948 году, такой будет война с Ираном. Ну и кто виноват на этом этапе? О ходе войны и её военных итогах знают все, включая аполитичных пэтэушников и плохослышащих деревенских старушек. Поэтому сразу бы хотелось перейти к оценке политических итогов и недалёких перспектив, открывающихся перед нашей Родиной.

Остановлюсь только на одном моменте: всё время конфликта меня удивляло, почему развитие событий комментирует лишь один человек – заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын. Придираться не буду – нормально объяснял, немножко по-старпёрски, но это не суть важно. Важно, почему он один? Где были голоса министра обороны Анатолия Сердюкова и самого нач.генштаба Николая Макарова? Или они были не в «теме»? Чего уж тогда, выдвинули бы пресс-секретарём какого-нибудь полковника, и пусть бы отдувался перед журналистами, заимев свои более чем 15 минут славы.

В общем, или я плохо знаю армейскую кухню, или у нас в армии творятся какие-то непонятки, раз министр обороны нужен только для того, чтобы строчку «Итого» в финансовом отчёте подбивать и армейские земли на аукционах распродавать. Итак, что же мы получили в итоге? А получили мы в результате неолимпийской победы общенародную ненависть к Вахтангу Кикабидзе и, соответственно, такую же любовь к Тине Канделаки за их полярные высказывания на тему «Кого я считаю правым в этом конфликте».

Плюс к этому мы получили политически активное общество, которое готово теперь мочить всех, на кого в качестве врага укажут серые кардиналы Кремля. Украина не хочет отдавать нам Крым? Отбомбимся по столице православия за это. Прибалтийские карлики злобно огрызаются на русского медведя?

Ничего, Россия возродилась и сейчас мы начнём свой дранг нах вестен. Америка хочет вновь опустить железные шторки? Да и хрен с ней, отключим Европе газ, а наши «тушки» сделают в Пентагоне новую пробоину, показав Вашингтону, как высоко мы подпрыгнули с коленной стойки. Всё это конечно, ура-патриотические желания обывателя, слабо соприкасающиеся с действительностью, но ведь подогревают-то их с Красной Площади.

Вообще обидно становится за наших граждан, видя, как ими ловко манипулируют. Ещё полгода назад «хачик» был объектом тайной, а иногда и не тайной неприязни большинства россиян. При этом мало кто толком разбирался в специфике отношений той или иной кавказской народности с исторической Россией. Хачик – и баста! Поэтому было забавно наблюдать, как по щучьему кремлёвскому велению «дорогие россияне» массово возлюбили братьев своих осетин и возненавидели травимых грузин. Все разом запели одинаковые песни про «робких грузин», которые у Лермонтова бежали, скорее всего, именно от россиян, взахлёб расписывали подлость и низость грузинской нации, «а уж вояки-то из них, ха-ха-ха!» — в общем, крайне неприятно было слышать подобные высказывания в отношении близкого нам народа, волею судеб и действий политиков, ставшего в эти дни неприятелем.

Я бы мог понять такие эпитеты в адрес любой другой страны, но не той, которая ещё недавно была частью одного с нами общего интернационалистического государства, а её жители до сих пор, в массе своей, положительно относились к русским. Помимо взлёта государственного патриотизма, сравнимого по своей сакральной силе лишь с буйством нации в День Победы футбольной сборной России над Голландией, мы получили в пасынки маленькую изящную «мисс Независимость-2008» Южную Осетию. Нет, я понимаю, если Эдуард Кокойты, берёт свои слова обратно, насчёт вхождения в состав РФ, после разъяснительной работы со стороны Путина и Ко, опасающихся второй волны негатива со стороны Запада. Но если это не так и, как предсказывают, некоторые эксперты, Южная Осетия будет долгое время играть в дурочку, оттягивая присоединение к России на максимально возможный срок, то, что мы тогда поимели с признания независимости непризнанной автономии? Согласен, лояльность и одобрение действий Кремля со стороны северных осетин – вещь немаловажная. Но это, пожалуй, единственный плюс.

Знаков «равно» и «минусов» существенно больше – это и сажание на финансовый хвост очередного «нахлебника», целью избавления от которых мотивировался распад Советского Союза; это и усиление неприязни к России со стороны Запада, не только на уровне политических кругов, но и на уровне обывателей, запуганных «имперскими амбициями» России; это вечная головная боль в виде военного заступничества вотчины Эдуарда Кокойты и необходимость «фильтрации базара» самого Эдуарда Джабеевича, который скоро по несуразным репликам составит конкуренцию Бушу младшему; ну и, в конце концов, озлобление самих грузин, которые под прессом домашней пропаганды уверены, что Россия – классический оккупант, к которому и относиться следует соответственно. Чем это чревато, понятно – Саакашвили с Путиным уйдут, а наши народы — не злые, но с хорошей памятью — останутся. И будем ли мы вновь когда-то вместе – большой вопрос.

Также, в постконфликтной ситуации, у меня вызывают ироническое удивление два момента:

Первое – это результаты опроса ВЦИОМ, который показывает, что половина населения не боится «холодной войны», а три четверти к тому же считает, что «влияние России велико», что позволит ей поддерживать паритет в возможном противостоянии. Смешно вот что: в своё время Советский Союз с лёгкостью разменяли на колбасный ассортимент в магазинах, джинсы и прочие атрибуты демократической оттепели. Готовы ли сейчас эти же самые люди и дети этих людей вновь поступиться личным благополучием ради величия страны? Что-то я сомневаюсь – наш народ уже изрядно подсел на импортную еду, технику, одежду и турпоездки, а поэтому вряд ли захочет отдавать значительную часть ВВП на закупку новых ракет и создание «оси безопасности» из соседних стран в ущерб себе, любимому. Так это и останется интернетным и кухонным трёпом, а при случае реальной угрозы изоляции большинство вспомнит о том, что через два месяца у них запланирована поездка на европейский курорт, а из Германии должны пригнать заказанную «Ауди», после чего благополучно «сольёт», вновь променяв интересы государства на собственный комфорт.

Второе – это то, что, несмотря на военные действия с Грузией, охлаждение отношений на бытовом уровне между гражданами двух стран, в Москве продолжают уверенно работать банды грузинских барсеточников. Мне вот непонятно это – вроде их ловят и показывают в криминальных сводках по ТВ, но грабежи происходят регулярно. Может с ними сперва разобраться? Иначе получается, что армия воюет, а в тылу полный раздрай и деятельность своеобразной «пятой колонны». Вот на что нужно обратить своё возмущение российскому обывателю, а не на «мочение» уважаемого Вахтанга Константиновича.

Особого внимания заслуживает сегодняшнее «бряцание оружием», которое мы наблюдаем с момента захода «Великой армады» НАТО в Чёрное море. Мне сложно представить, чтобы такое оказалось возможным во времена СССР – этого просто не могло быть по определению, иначе новый Карибский кризис под носом у американцев был бы обеспечен.

Какие действия мы видим со стороны «восставшей из пепла» России? В первые дни мы, как герои фильма «А зори здесь тихие» при появлении из леса немецких диверсантов, растерянно считаем устами Ноговицына количество проходящих через Босфор натовских кораблей. Спустя энное количество времени Владимир Путин обещает «спокойный, неистеричный ответ». Ну и как вам кажется, является ли полёт двух стратегических бомбардировщиков без ядерного оружия на борту в Венесуэлу равнозначным ответом «американскому империализму»?

Это после того, как НАТО поглотило в себя всю восточную Европу, часть бывших советских республик и ещё такую же часть рассчитывает поглотить. В нашем же активе «легендарная и непобедимая» мюнхенская речь Путина полтора года назад, начало полётов дальней авиации, ну и, пожалуй, всё. Разве это адекватный ответ? К тому же мне непонятно, какой смысл был в свёртывании военного сотрудничества с Кубой, если теперь то же самое пытаемся развить с Венесуэлой. Или наши мальчики в кремлёвских кабинетах были столь наивны, что в очередной раз поверили в американское миролюбие, а плата за станцию слежения «Лурдес» в 300 млн. долларов ежегодно была столь неподъёмной для российского бюджета? Сомневаюсь.

В довесок к двум долетевшим до Венесуэлы «ТУ-160», при этом, правда, два раза оказавшимися условно сбитыми натовской авиацией, российское военное ведомство планирует направить осенью к берегам Южной Америки собранный по сусекам флот. Американцы ехидничают, делая ставки «доплывёт, не доплывёт», а команда Маккейна удовлетворённо потирает руки в ожидании ноябрьских выборов Президента США. Разбужены старые американские страхи – русские идут! Да, мистер Маккейн, «и всё идёт по плану…» — по плану республиканской администрации. И как с этими воинственными пиар-действиями сопоставить два нижеследующих факта?

— Министерство обороны РФ выставило на торгитри крупных десантных корабля «Александр Николаев», «Митрофан Москаленко» и «Иван Рогов», которые, по отзывам специалистов, ещё вполне боеспособны и способны выполнять необходимый спектр задач. В тендерном комитете на вопрос «где можно использовать подобный корабль» заученно ответили: «Его можно приспособить под торгово-развлекательный центр». Вот так вот – и это, заметьте, притом, что Россия испытывает дефицит именно в десантной технике.

— второй факт связан с выступлением Дмитрия Медведева, который на совещании в Кремле «заявил в связи с годовщиной событий 11 сентября о готовности сотрудничать с США в борьбе с терроризмом». И вот у меня возникает вопрос, понимаю, что риторический: что нужно сделать американцам, чтобы мы перестали, наконец, сотрудничать с ними в борьбе с мифическим терроризмом и прекратили вливание российских денег в экономику стран НАТО – разбомбить средний российский город? Разве что-то изменилось с ельцинских времён, когда Россия также «дружила» с США, разоружаясь в одностороннем порядке?

Ну и в заключение, об итогах Олимпийской войны, которые мы сможем наблюдать через год:

— войска Североатлантического Альянса прочно обоснуются в Закавказье, возможно принеся свободу с демократией ещё и Азербайджану.

— Россия, в случае, если Грузия не предпримет повторной попытки вернуть отколовшиеся автономии, будет ударными темпами кормить экономики независимых лимитрофов. Да так кормить, что позавидует Чеченская республика с её высочайшими дотациями из госбюджета. А как же иначе? Цхинвал нужно восстанавливать, производство нужно создавать. А Россия, как известно, «своих» в беде не бросает.

— Украина, подстрекаемая оранжевым руководством, доведёт себя до грузинского градуса антироссийской истерии и спешно вступит в НАТО, дабы не быть расчленённой «проклятыми москалями». — на россиян за границей будут смотреть с опаской, как на граждан Исламской Республики Иран, чей президент обещал «стереть Израиль с карты мира».
Ну, у России военных возможностей-то явно побольше, и империалистических запросов, соответственно, тоже. Поэтому, поздравляю вас – Россия начинает потихоньку занимать в умах западного мира роль северной «Аль-Каиды», которую нужно опасаться, а при возможности и ликвидировать.
— если России удастся удачно подыграть Маккейну и он станет Президентом США, то «трепещите бандерлоги!» — Клинтон с Бушем по сравнению с ним будут очкастыми заморышами из шахматного кружка. Ещё когда в бытность Маккейна малоизвестным аризонским сенатором, я видел в печати его антироссийские речи, то думал, что будь у власти такой персонаж, то Третьей Мировой точно не избежать. Но тогда же я был уверен, что столь радикального республиканца вряд ли допустят в Белый дом. И то, что сейчас он является реальным кандидатом на президентское кресло, не внушает мне оптимизма относительно стабильного будущего. Человек он старый, терять ему нечего…

Ну, так вот, смотря на вышеперечисленное, можете ли вы сейчас сказать, что Россия в этой войне выиграла? И выиграла именно стратегически, что и является целью всех войн, так как, что толку от разгрома противника под Вязьмой, если спустя три года его войска будут брать Берлин. Я так сказать не могу. А вы?

Денис Сорокин

Читайте также: Новости Новороссии.