Прага согласилась пустить российских военных на объекты ПРО США

Опубликовано: 15 марта 2019

Присутствие российских военных наблюдателей на объектах ПРО США, которые через несколько лет появятся в Чехии, возможно. Как заявил премьер республики Мирек Тополанек, правительство готово к компромиссу и согласно на периодические визиты наблюдателей из РФ. Следующим шагом, вероятно, станет согласие Польши, которая и раньше в вопросах ПРО ориентировалась на Чехию.

Чехия изменила принципиальную позицию, касающуюся контроля объектов ПРО со стороны российских военных.

«Если присутствие (наблюдателей – Прим.) будет непостоянным, мы примем это предложение», — заявил глава правительства Чешской Республики Мирек Тополанек в интервью японской газете Nikkei , опубликованном в субботу.

По словам политика, вопрос о размещении американского радара в Чехии решен окончательно и бесповоротно, но Прага готова к достижению компромисса с Москвой.

О возобновлении диалога по проблематике ПРО в Восточной Европе заявил в пятницу и посол США в России Джон Байерли. «США стоит на пороге президентских выборов и хочет возобновить консультации с Россией по ПРО», — подчеркнул он.

Следующим шагом, вероятно, станет «дружественный» жест со стороны Польши, которая и ранее выступала единым фронтом с Чехией и США по вопросам ПРО.

Напомним, ранее все попытки России договориться о допуске военных наблюдателей на эти объекты заканчивались крахом: и Прага, и Варшава в один голос заявляли, что любое присутствие российских военных для них неприемлемо по принципиальным соображениям.

Долгое время диалог по проблематике ПРО велся на уровне министров иностранных дел и обороны в формате «2+2». Последние переговоры состоялись весной, а новых контактов не было, причем российская стороны от встреч никогда не отказывалась.

В августе, ссылаясь на обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, США и Польша подписали соглашение о размещении противоракет.

Первоначально Польша хотела за счет США модернизировать свою армию и получить современные комплексы ПВО бесплатно. Но в итоге согласилась не только выделить землю под американскую базу и поднимать армию, привлекая средства из собственного бюджета, но и покупать ракеты Patriot за деньги, а не за услуги.

Месяцем ранее Вашингтон заключил аналогичное соглашение с Прагой.

Для окончательного решения о допуске российских наблюдателей на объекты ПРО потребуется ратификация документа в парламенте и подпись президента Чехии Вацлава Клауса. Но эксперты не сомневаются, что это скоро произойдет.

Читайте также: Новости Новороссии.