«Правое дело» хочет стать третьей по влиянию в России

Опубликовано: 4 августа 2020

Перед субботним политсоветом партии «Правое дело» Борис Титов подготовил «апрельские тезисы», в которых вслед за Леонидом Гозманом предложил свой сценарий развития партии, пишет «Коммерсантъ».

По мнению Титова, «Правое дело» должно стать «компактной» партией конструктивной оппозиции и стремиться к тому, чтобы «стать третьей по влиянию партией в стране». В то же время он признал, что «из-за особенностей формирования нашей партии, как партии, близкой власти» часть потенциального электората, «как бы мы ни лезли из кожи вон, за нас голосовать никогда не пойдет». Правда, неприемлемое для «радикальной интеллигенции» сотрудничество с властью для бизнеса является «необходимым условием». «У «Единой России» ядро одно — бюрократы всех мастей, у нас ядром должны стать предприниматели, которые не хотят ходить строем»,- считает Титов.

При этом он указал своим соратникам — выходцам из СПС на «непродуманные заявления, которые работают против интересов бизнеса». К таким он отнес заявление Леонида Гозмана о том, что новые правые должны требовать отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, который побил «брежневский срок пребывания у власти». Призвал он и старых правых отказаться от «эпатажно-несерьезных» заявлений типа переноса праха Сталина или празднования дня отмены крепостного права.

«Мы не можем быть партией капиталистов, впрочем, как и партией артистов, хотя часть товарищей нас всячески пытается таковой сделать при помощи своего артистического пиара», — возмутился Титов. По его мнению, если партию не поддержат «капиталисты, грош ей цена».

По мнению главы «Деловой России», «Правое дело» вместо призывов к отставке руководства страны, как это делают «радикальные коллеги», должно требовать «модернизации государства» при помощи «конструктивного диалога с властью». Титов уверен, что в кризис будет расти «несырьевой бизнес» и у него появится необходимость и возможность создавать «политические институты». А поскольку «бизнес сам, как правило, в политике не светится и работает через посредников», задача «Правого дела», объявил партийный лидер, — стать представителем бизнеса на «политическом фронте». Итог внутрипартийной дискуссии будет подведен на заседании политсовета в воскресенье.

Читайте также: Новости Новороссии.