Присяга на верность двуглавому царю

Опубликовано: 15 апреля 2021

Депутаты Госдумы прервали свои летние каникулы, чтобы на сегодняшнем заседании решить судьбу закона об инновационных предприятиях при российских вузах.

Президент Медведев потребовал принять этот законопроект в кратчайшие сроки, и народных избранников вызвали из отпусков.

***

В стране по плану политическое затишье.

Электорат на огородах или на югах, если деньги позволяют. А те, кто не в отпуске, либо уже ходят загорелые, либо только предвкушают загар.

Короче, лето. Лето и у депутатов, которым после трудов праведных отдыхать сам бог велел.

И вдруг посреди жаркого месяца июля пустые коридоры Государственной Думы вновь наполнились жизнью.

Народные избранники вернулись в Москву, прервав отдых для того, чтобы принять какой-то закон. Всего один закон. А раз ради одного закона они прервали отпуска, значит закон должен быть наиважнейшим.

Но оказалось, что депутаты прибыли в столицу, чтобы сделать новую попытку принять закон, позволяющий создавать при вузах инновационные предприятия и внедрять в жизнь передовые разработки.

По общим прикидкам, зал заполнился наполовину.

Более того, руководство «Единой России» в полном составе заполнило кресла.

Депутаты немного побранились, создали согласительную комиссию, проголосовали единодушно «за» и теперь ждут, что в понедельник точно так же экстренно из отпуска на денек выйдут сенаторы из Верхней палаты и тоже поголовно проголосуют «за».

В этой истории все вышло презабавно.

Во-первых, со стороны совершенно непонятно, какая судьбоносность кроется в этом законе, что из-за него поднялся такой шум, и Дума как на пожар собралась в Москве на единственное заседание.

Во-вторых, на это мероприятие потратили по подсчетам коммунистов порядка 30 миллионов, плюс еще потратят, когда приедут сенаторы. А поскольку палата у них Верхняя, то и потратят они не меньше Нижней.

Понимая важность создания рабочих мест и необходимость принять решение до нового учебного года, замечу, что особой прибыли эти вузовские предприятия прям вот к 1 сентября все равно получить не успели бы, а там и простую поправку в закон внести недолго — и никто бы не пострадал.

Но что-то под ковром Вертикали не срослось.

Одни советники президента говорили одно, другие — другое, всех запутали, и вышла сперва такая петрушка, что депутаты закон одобрили, а сенаторы отвергли.

Потом сторонники несчастного закона, видать, все-таки взяли верх, снова нашептали в Верховное Ухо, и петрушка продолжилась — потому что никто не мог понять, почему во время заседания по поводу преподавания в школах религии и внедрения священников в армии Президент вдруг заговорил о каких-то малых предприятиях при вузах.

Вот такие бывают штуки, когда на вершинах власти, а точнее, под ковром сталкиваются какие-то мутные интересы, когда неизвестные нам люди борются за внимание главного начальства.

И тогда малозначительный эпизод раздувается до всероссийского масштаба, объявляется мобилизация ветвей власти, а штаб правящей партии выстраивается в ряд — все до единого — демонстрируя верность присяге и двуглавому царю.

Читайте также: Новости Новороссии.