Прокуратура выясняет, почему на Урале массово пропадают и погибают дети

Опубликовано: 29 марта 2020

В последнее время на территории Свердловской области участились случаи совершения в отношении детей и подростков преступлений, в том числе и особо тяжких. Речь идет об убийствах, причинениях тяжких телесных повреждений со смертельным исходом. Также увеличилось количество фактов безвестного исчезновения малолетних и несовершеннолетних. Так, если за весь 2006 год на территории региона было зарегистрировано 53 преступления об убийствах несовершеннолетних, то за 4 месяца 2007 года таких преступлений зафиксировано уже 27 (рост составил 3,8%), сообщили «Новому Региону» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Другой пример. За 2006 год органами прокуратуры по фактам безвестного исчезновения детей было возбуждено 9 дел о преступлениях, предусмотренных статьей 105 УК РФ («Убийство»). А за семь месяцев 2007 аналогичных дел возбуждено уже 12.

В этой связи прокурором Свердловской области Юрием Пономаревым городским и районным прокурорам дано поручение в кратчайшие сроки провести проверку исполнения законодательства о несовершеннолетних. В ходе ее будут выясняться причины роста особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних. Будет дана оценка деятельности специально уполномоченных органов (органы внутренних дел, опеки и попечительства, здравоохранения, образования, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и др.), на которые возложены обязанности по профилактике безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних, по выявлению неблагополучных семей, а также детей находящихся в социально-опасном положении.

Итоги данной проверки станут предметом рассмотрения на совещании при прокуроре Свердловской области с приглашением руководителей вышеназванных органов.

Напомним, что только за минувший день стало известно об одной пропаже ребенка (в Екатеринбурге ищут восьмилетнего мальчика Сергея Кудрявина) и двух случаях гибели младенцев. В поселке Большой Исток (под Екатеринбургом) пьяная мать убила своего двухмесячного сына.

В Кушве в коляске была найдена мертвой шестимесячная девочка. Обстоятельства ее гибели выясняются.

20 августа в деревне Черемисская Режевского района из собственного дома ночью пропал трехлетний мальчик. Его поиски оказались безуспешными.

Читайте также: Новости Новороссии.