Псы бойцовых пород становятся инструментом для совершения преступлений

Опубликовано: 2 сентября 2019

В конце минувшей недели в Тюмени был осужден 17-летний парень, который отбирал мобильные телефоны у сверстников, угрожая натравить на них стаффордширского терьера. Теперь предприимчивый юноша проведет два года в воспитательной колонии. Случаи, когда грабители работают в связке с бойцовыми псами, в России довольно распространены. Эксперты утверждают, что использовать собаку во время совершения преступления глупо: именно четвероногий «напарник» может легко выдать хозяина. Психологический же портрет такого мошенника малоприятен: как правило, это трусливый человек, который боится получить отпор.

Тюменские правоохранители доказали четыре случая ограблений прохожих 17-летним школьником. Но вполне вероятно, что на счету молодого человека гораздо больше нападений. «Было установлено, что с 19 ноября прошлого года по 18 января этого парень совершил три грабежа и одно хищение, – рассказала «НИ» старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со СМИ Елена Мельникова. – Он подходил к своим ровесникам, держа на поводке стаффордширского терьера по кличке Айда, и требовал отдать ему сотовые телефоны. В противном случае грабитель угрожал натравить на них свою собаку». Один из подростков расстаться с мобильником отказался, и тогда юный преступник применил свое четвероногое «оружие». Собака искусала несговорчивому подростку лицо, после чего грабитель получил требуемое. Свою добычу – сотовые телефоны – школьник продавал на рынке, а деньги спускал на сигареты и спиртное.

Преступника поймали 19 января этого года. Один из пострадавших отвлек внимание грабителя и добежал до стоявшей неподалеку милицейской машины. Стражи порядка задержали незадачливого мошенника. «Суд установил, что подросток вышел из-под влияния матери, а отца у него не было, – продолжает г-жа Мельникова. – В школе он характеризовался отрицательно. Теперь ему придется отбывать два года в воспитательной колонии. Кроме того, он должен будет возместить потерпевшим ущерб в размере 34 тысяч рублей. Что же касается терьера, то он был передан матери школьника».

Подобные случаи в России – не редкость. В декабре прошлого года в Новосибирске был задержан подросток, который отобрал сотовый телефон у прохожего, угрожая натравить на него питбуля. Пострадавший обратился к милиционерам. На грабителя вышли по следам – в городе выпал снег, и отпечатки собачьих лап легко было различить. В сентябре того же года в Уфе начался суд над молодым человеком, который обирал первых встречных на пару с ротвейлером. А в Йошкар-Оле задержали двоих парней 17 и 20 лет, которые натравили на девушку ротвейлера. Рычащий пес вцепился в ее одежду, а преступники отобрали у нее сумку. «В Москве похожие грабежи встречаются редко», – заявил «НИ» заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев.

Как отмечают эксперты, использование бойцового пса в целях грабежа не красит человека. «Психологический портрет преступника с собакой несимпатичный, – выразил «НИ» свое мнение руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. – Во-первых, это глупый человек, ведь пес – это улика, по собаке милиционерам легко выйти на ее хозяина. А во-вторых, это трус. Если рядовой грабитель боится быть пойманным, но не страшится своей жертвы, то жулик с собакой на поводке всегда опасается получить отпор. Потому и прикрывается псом». Из-за этого такой метод грабежа, как правило, заканчивается печально для мошенника и его четвероногого «подельника». «Лет шесть назад в Москве две девушки с овчаркой промышляли на базарах, – рассказывает г-н Виноградов. – Собака вставала лапами на прилавок и рычала на продавца, а девушки собирали товар. Во время одного из таких рейдов очередной продавец убил овчарку. Грабительницы были задержаны и переданы в милицию».

Читайте также: Новости Новороссии.