Ракетные войска стратегического несогласия

Опубликовано: 19 декабря 2020

Генерал-полковник Николай Соловцов, командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН), уходит в отставку. Официальных комментариев Минобороны на это пока не последовало. Но скорее всего они будут примерно такими: Соловцов уволен в связи с достижением предельного возраста срока службы. Истинную причину отставки удалось выяснить “МК”.

Не так давно, когда “распогонили” четырех высокопоставленных военачальников, сделав их госслужащими, я поинтересовалась у одного из замов министра обороны: не собираются ли снять погоны с командующего РВСН? На что он ответил: дескать, до этого не дойдет, генерал Соловцов — уважаемый профессионал, такими кадрами не разбрасываются, а потому президент продлил ему срок службы еще на два года (1 января 2009 года Соловцову исполнилось 60 лет). И вот теперь возраст почему-то снова оказался для генерала “предельным”. Что же случилось?

Генерал Соловцов — последний из могикан, так как всегда смело высказывал свою позицию на любых уровнях, включая президентский. Чтобы отстоять интересы РВСН, ему частенько приходилось бывать у министра обороны, минуя при этом начальника Генштаба Макарова, так как он понимал: все решения принимает министр, Макаров — лишь исполнитель его воли. Макарову это не нравилось. А вскоре, говорят, и министру надоел своенравный генерал, железные аргументы которого он далеко не всегда мог отвергнуть, а потому был вынужден с ним соглашаться.

Раздражение руководства копилось, но последней каплей стало совещание, состоявшееся этой весной. На нем министр обороны предложил военачальникам увольнять сокращаемых в ходе реформ офицеров не по статье “оргштатные мероприятия” (тогда их обязаны обеспечить жильем и выплатами), а стараться, чтобы большинство ушло “по собственному желанию”. Генерал Соловцов высказал несогласие с министром, заявив во всеуслышание, что не будет нарушать закон. При этом он напомнил, что президент Медведев — по образованию юрист и постоянно призывает к исполнению законов, так что ему вряд ли понравились бы подобные слова министра.

Те, кто слышал это выступление Соловцова, начали спорить, скоро ли он разделит участь бывшего начальника Генштаба Балуевского. Однако расставание с непокорным генералом произошло не сразу. Для начала Соловцову дали понять, что в роли командующего РВСН он отныне “персона нон грата”. Ему дважды предлагали второстепенные должности в Генштабе. Он отказался. В результате, со словами “если я так уж неугоден”, Соловцов написал рапорт об отставке.

Предположительно, новым командующим РВСН станет 56-летний генерал-лейтенант Андрей Швайченко, ныне начальник штаба — первый замкомандующего РВСН. Однако и его срок службы в силу возраста составит всего год. После него, по мнению специалистов, будет назначен кто-то более близкий нынешним реформаторам, кто на все распоряжения министра, пусть даже спорные с точки зрения закона, будет отвечать исключительно “есть!”.

Читайте также: Новости Новороссии.