Россия и Норвегия делят Баренцево море

Опубликовано: 2 сентября 2020

Россия и Норвегия способны найти взаимовыгодное решение на переговорах по разграничению континентального шельфа и экономических зон в Баренцевом море, передает РИА «Новости» со ссылкой на главу МИД Норвегии Йонаса Гар Стере.

«Подписание 11-го июля текущего года норвежско-российского соглашения по разграничению морских пространств в районе Варангер-фьорда было важным позитивным шагом в правильном направлении. Это говорит о том, что мы можем найти хорошие решения, которые будут выгодны обеим странам», — заявил Стере. Варангер-фьорд — Варяжский залив Баренцева моря — расположен у северных берегов Европы, между полуостровами Рыбачий (Российская Федерация) и Варангер (Норвегия). Длина фьорда — 120 километров, глубина — до 420 метров.

Россия и Норвегия уже более тридцати лет ведут переговоры по проведению делимитационной линии в Баренцевом море. Предыдущее соглашение о Варангер-фьорде было подписано в 1957 году и касалось его внутренней части. Нынешнее соглашение предполагает разграничение морских пространств внешней части залива и снимает часть нерешенных вопросов.

Глава норвежского МИД отметил, что в российско-норвежских переговорах по разграничению экономических зон и континентального шельфа в Баренцевом море был достигнут большой прогресс, однако сторонам все еще предстоит решить ряд сложных вопросов. «Я надеюсь, что импульс, полученный от соглашения по Варангер-фьорду, будет способствовать прогрессу на переговорах по разграничению и приблизит нас к договоренности по этому вопросу», — считает Стере. По его словам, такая договоренность создаст прочную основу для сотрудничества в спорной на данный момент зоне, продвинет вперед и укрепит двустороннее сотрудничество в тех сферах, где у России и Норвегии есть общие интересы.

Глава МИД Норвегии также сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым, которая пройдет в среду в Москве. «Делимитация континентального шельфа и 200-мильных зон в Баренцевом море — чрезвычайно важный вопрос в наших двусторонних отношениях, и он находится на повестке дня наших двусторонних переговоров», — отметил он. Разграничение шельфа и экономических зон в Баренцевом море остается нерешенным вопросом в российско-норвежских отношениях.

Читайте также: Новости Новороссии.