Россия мало вмазала Грузии?

Опубликовано: 9 июня 2021

Андрей Илларионов написал статью «Как работает демократия», очень меня удивившую тем, что в качестве демократии приведен режим Саакашвили. Что характерно, у меня нет претензий к выводам Илларионова, но только если их брать «in vitro» — сами по себе: «Именно в такой системе – системе ответственности перед гражданами, системе требований к раскрытию информации, системе подчинения воле народа в лице его избранных представителей и заключаются и очевидная сила, и очевидные преимущества демократического контроля над властью».

Согласен, но, при чем тут режим Саакашвили??

Поводом к статье послужили некие телодвижения грузинского президента после поистине позорной для него операции по попытке вернуть себе власть в Южной Осетии. Саакашвили после такого позора полагалось бы застрелиться, но он вместо этого сделал некие поблажки той части оппозиции, которая по своей пронатовской и проамериканской идеологии ничем от него не отличается и всего лишь является его конкурентом у грузинского бюджетного корыта. «Сильный ход и смелое решение!».

И, разумеется, еще Саакашвили много-много говорил о проигранной войне по телевидению, кроме этого, и его сообщники в госструктурах Грузии тоже о ней говорили, пытаясь убедить слушателей в достоверности версии своего хозяина. Это, почему-то, так впечатлило Илларионова, что подвигло его назвать нынешний грузинский режим «демократией». Но, вообще-то, нужно не только смотреть на выступления членов грузинского режима, но и слушать то, о чем они говорят. Ведь сам Илларионов демократией считает «раскрытие информации» народным представителям, а не брехню им. Не так ли?

Если уж на то пошло, то и Путин с Медведевым «раскрывали информацию» точно такой же достоверности и точно таким же «народным представителям», и тоже не до, а после того, как натворили дел. Так, что — и у нас, в России, что ли, демократия? Кроме того, никто и никогда не спорил, что лучше всего «раскрывали информацию» Гитлер и Муссолини – признанные в мире мастера этого дела.

Знаю, что обижу Илларионова своей занудностью, но все же сообщу ему, что в любых случаях, когда читаешь или слышишь русское слово «власть» или слова с греческой частицей «крат» или латинской «рес», что на этих языках означает «власть», надо вникать в суть этих слов и выяснять для себя, что на самом деле требуется, чтобы возникла ситуация, действительно описываемая этими словами. Вот все говорят «демократия», все говорят «республика». «Демос» и «публика» в переводе на русский – «народ». В русском переводе демократия и республика это «власть народа». Но когда возникает именно эта власть – власть самого народа? Когда народом помыкают и заставляют служить своим интересам «свободно избранные» этим же народом начальники? Или когда все начальники, независимо от того, как они попали на должность, — выбраны они или нет, — подчиняются интересам народа? Это вопрос?

Саакашвили, затевая карательную операцию в Южной Осетии, подчинялся интересам грузинского народа? Что нам в демократии главное — выборы начальников, «раскрытие ими информации» «народным представителям» или подчиненность народных представителей и всех начальников интересам народа?

Предавшая СССР Грузия разорена: во множестве сел из-за отключения электроэнергии никто и не знал, что была война, миллион грузин зарабатывают на жизнь за рубежом, между прочим, большинство из них работают в России. Бездарный режим Саакашвили неспособен организовать достойную жизнь собственно грузин: грузинские предприятия остановлены, а пашни зарастают бурьяном. А он халявный миллиард долларов пустил не на восстановление экономики Грузии, а на подготовку карательной экспедиции по восстановлению своей власти на территориях, на которых грузин терпеть не могут! Пушки вместо масла! Очень демократично!

Эти пушки народу Грузии были нужны? В них был его интерес? Бестолочь Саакашвили неспособен руководить даже оставшейся частью Грузии, а полез еще руководить и Южной Осетией с Абхазией – это демократия??

Но вернемся к тому, какую «информацию» выдал режим Саакашвили «народным представителям» Грузии, благо, Илларионов эту информацию старательно перечислил и описал. Из его статьи мы узнаем следующее. Не прошло и трех месяцев после окончания войны, а Саакашвили, оказывается, уже придумал текст тех приказов, которые он, якобы, отдал войскам 7 августа. Этим, Саакашвили, разумеется, выгодно отличается от Медведева, который до сих пор текст своего приказа не придумал, но на этом все превосходство Саакашвили и заканчивается.

Поскольку, как оказалось, Саакашвили «не отдавал приказа о взятии Цхинвали; он отдал три приказа:

«1. Остановить колонну российской техники, которая продвигается в направлении Цхинвали; 2. Нейтрализовать все огневые точки, с которых обстреливаются наши позиции; 3. Минимальные потери среди гражданского населения»; приказы были даны приблизительно в 11 часов вечера 7 августа».

А почему эти приказы не были озвучены в ночь на 8 августа? Что в них секретного, требующего три месяца хранить в тайне? Почему вместо этих приказов в ночь 7 августа прозвучало сообщение начальника Штаба по миротворческим операциям ВС Грузии генерала Мамуки Курашвили о том, что Грузия начала «восстановление конституционного порядка» в Южной Осетии?

Эта нестыковка брехни сегодня объясняется самим доблестным генералом так: «Вам, наверное, неизвестно, что такое непосредственные боевые действия. Я вышел из боя, брифинг не был подготовлен, соответственно я не был готов и сделал импульсивное заявление, которое, кстати, если бы я был готов, сделал бы по-другому».

Какой бой, генерал? Вам же теперь надо говорить, что вы по приказу Саакашвили послали войска к Рокскому тоннелю останавливать российские силы в 11 часов вечера 7-го! А из этих ваших слов следует, что еще до этого вы такой бой вели, что, с перепуга, и через несколько часов после этого боя были полностью одуревшим и несли журналистам неведомо что. Так на этот бой, кто вам приказ дал и о чем? Грузинские пленные показали, что они — резервисты, были скрытно отмобилизованы, а после учений посланы под Цхинвал в помощь карательным силам Грузии задолго до 7 августа.

Еще в июле грузинская сторона захватила на осетинской стороне все высоты вокруг Цхинвала, заминировала подходы к ним (окружила минными полями Цхинвал) и построила на высотах бетонные укрепления. В ночь на 2-е августа грузинской стороной был произведен массированный артиллерийский обстрел Цхинвала, который и заставил жителей эвакуироваться по единственной оставшейся дороге. Как эти, безусловные факты соотнести с нынешними утверждением, что грузинская сторона отвечала на внезапное вторжение российской армии? А ведь «народные представители» в парламенте Грузии с пониманием кивали на всю эту брехню Саакашвили и Курашвили.

Ну, хорошо, поверим Саакашвили, что он под вечер 7-го узнал, что российские войска вышли из Рокского туннеля и отдал приказ грузинской армии двигаться им навстречу, чтобы уничтожить их. Как же ему не поверить, он же так убедительно говорит: «Я передал президенту Саркози, президенту Баррозо и Хавьеру Солана доказательства, что грузины ответили на широкомасштабное вторжение со стороны России, вызвавшее боевые действия».

«Мы можем доказать это, это очень твердые доказательства… С этого момента я не думаю, что еще будут какие-либо спекуляции по поводу того, начала ли Грузия войну, или она попала в ловушку (России). Мы не попадали в ловушку. И мы не начинали эту войну. Они (Россия) начали ее. Они вторглись к нам – в классическом стиле, как это происходило в 19 веке, в 20 веке и, к сожалению, это снова случилось в 21 веке».

Но в этой блестящей (классической) версии Саакашвили есть одно но. Российские войска присутствовали в Южной Осетии в качестве миротворцев – официально и законно. Ну, выехала колонна войск из тоннеля и поехала по территории Южной Осетии по направлению к Цхинвалу – что в этом угрожающего для Грузии или необычного? Ведь в Цхинвале был дислоцирован батальон российских миротворцев, может российское командование послало ему замену, а может усиление, чтобы этот батальон усмирил осетин. Это в связи с чем, Саакашвили, даже не подумав позвонить в российский Генштаб, Путину или Медведеву, отдал приказ напасть на российскую армию? В результате этой версии получается, что Саакашвили сам признался, что отдал приказ вооруженным силам Грузии напасть на подразделения сухопутные силы России, а это, согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, и называется началом АГРЕССИВНОЙ ВОЙНЫ!

Повторю, ведь даже если поверить брехне о том, что российские войска выдвинулись из Рокского тоннеля еще вечером 7 августа, то они не выказывали никакого агрессивного намерения против Грузии. Они находились в Южной Осетии по праву миротворцев, а теперь Саакашвили объявляет, что это он вечером 7-го дал приказ начать уничтожение российских военнослужащих! И, действительно, карательные силы Грузии начали войну с попытки уничтожить российский батальон миротворцев в Цхинвале, – и это тоже факт.

Итак, если раньше получалось так, что российские войска напали на грузинские войска, наводившие в Южной Осетии конституционный порядок, громя артиллерией Цхинвал, то теперь получается, что это грузинские войска напали на российские, которые грузинам ничего плохого не делали и находились на территории Южной Осетии по просьбе Тбилиси. Надо бы Саакашвили присматривать адвоката для Гааги.

Андрей Илларионов не понимает, что пытается дать нам в пример демократии не просто фашистов, а еще и лиц интеллектуально чрезвычайно серых. Эти убогие, когда раньше говорили правду, хоть действовали в условно правовом поле – пытались навести конституционный порядок на территории, которая формально все еще числилась за Грузией. А после этого брехливого, но добровольного признания Саакашвили, правящая элита Грузии стала агрессором чистой воды, отобрав это звание у Кремля!

Интеллект нынешней грузинской «элиты» вообще поражает – народ, давший СССР таких выдающихся государственных деятелей, как Сталин и Берия, теперь вознес к власти откровенных интеллектуальных дегенератов. Так, к примеру, грузинский МИД на этих слушаниях привел длинный перечень своих действий… по соблазнению Южной Осетии и Абхазии «широкой автономией». А это теперь тут при чем? Вы же утверждаете, что начали бои с целью уничтожения вторгшихся российских войск, а не с целью полной оккупации Южной Осетии – не с целью восстановления «конституционного порядка»!

Теперь из этого заявления МИДа Грузии становится ясно, что Саакашвили действительно в день открытия Олимпийских игр намеривался захватить всю Южную Осетию, а возмущенной мировой общественности грузинский МИД пудрил бы мозги своим прежним миролюбием по отношению к осетинам. Но раз Саакашвили поменял ориентацию, какого черта вы в МИДе суете «народным представителям» заготовку трехмесячной давности? Не хватило ума переделать? А самый главный генерал Грузии, начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Заза Гогава порадовал «народных представителей» блестящими итогами войны: «погибло 168 военных, 20 солдат еще не идентифицировано; потери 4-ой бригады составляют около 25 солдат».

Понятно, что сказать правду о том, что его каратели были согласны за деньги убивать осетин, но, ни в коем случае, не согласны умирать за ублюдков из Тбилиси, Гогава не мог – перестанут платить. Но ведь мог же он понять, что брехать о низких потерях уместно, если ты победил и защитил Родину – выполнил свой воинский долг. Но если твоя армия впустила в Гори и Поти вражеские войска, если они не доехали до Тбилиси только по лени, то брехня о низких потерях неуместна! Нужно было брехать про грузинские «брестские крепости», про то, что грузинские войска пали смертью храбрых на окраинах Гори, и т. д. и т. п. А то ведь, что получается: 200 убитых, да тройное количество раненых – это всего 800 человек. Из численности двух бригад, даже без резервистов, это едва 10%. Но ведь даже ваши учителя, американцы, по своим уставам не имеют права прекращать наступление, если потери не превышают 12%. Наступление!! А вы в обороне потеряли менее 10 и бросились удирать, бросив оружие и технику? Тогда на кой хрен вы нужны народу Грузии? Вот ведь «элита»! И через три месяца не может придумать, как сбрехать по-умному!

Полагаю, Андрею Илларионову надо еще раз подумать – стоит ли такую тупую брехню «народным представителям» считать показателем демократии. На мой взгляд, все эти «слушания» в Тбилиси показали только одно. Если по хитрой фашистской роже вмазать сапогом, то тогда — да, тогда эта рожа начинает вспоминать и о демократии. Но, судя по тому, что удалось вспомнить Тбилиси, вмазали-то мало!

Читайте также: Новости Новороссии.