Россияне привыкли к диктатуре?

Опубликовано: 22 октября 2020

Если бы не увиденное случайно «Голосуй, Германия!», я бы не включила телевизор во время этого шоу. Но авторы ролика обращались к нам, жителям Германии, и меня заинтересовало, по какому поводу предлагают голосовать. А когда узнала, увидела результаты голосования, то больше всего злилась на саму себя: зачем включала? Дело не в названии проекта. Его-то назвали ТВ-шоу, а следовательно, обозначали суть действия – говоря словами толкового словаря, «представление, рассчитанное на внешний эффект». То есть, зрителей упредили: не волнуйтесь – несмотря на серьезное название – «Имя России», на серьезных организаторов и «претендентов» – Пушкина, Менделеева, Петра I и других, – это всего лишь очередные «Две звезды», вернее 12. А предложение сделать «исторический выбор-2008» – лишь громкий слоган. Авторы хотели провести фанфарную акцию с целью заставить сограждан полистать учебники истории или хотя бы запомнить 12 исторических имен. Благая цель – подобрать синоним стране: мы говорим Россия, подразумеваем – ?.. Кто там матери-истории ценен? А то все «бригадир» Белов да Ксюша Собчак… Нет, идея не плохая. Просто мне казалось невозможным выбрать кого-то одного из огромного числа великих людей России и ткнуть в него пальцем: вот этот! Но это – мое личное восприятие. Поэтому я и не принимала участие в СМС- и интернет-голосовании.

Нет, дело не в названии – в выборе россиян. По-настоящему поразило, не хотелось верить своим глазам, своим ушам: в тройку лидеров вошел Иосиф Сталин. Пусть в итоге россияне все же туго-бедно выбрали Александра Невского. Но долгий период Коба был на первом месте в рейтинге.

Может, это был проект-щуп? Определявший состояние мозгов общества? Ну и как вам это состояние? Если выбирать между двумя основными мнениями о проекте: манипуляции итогами, хакерство, вирусы (из-за этого в августе голосование на сайте вообще было приостановлено, а счетчик обнулен) и – сознательный выбор народа (продолжающего боготворить дьявола), то я предпочту, конечно же, первое.

Знаете, очень хотелось поверить, что ресурс подвергся спамерской атаке, «сделавшей из Сталина компьютерный вирус». И не поверить, что Сталина выбрала молодежь или что в проекте наиболее активно участвовали пожилые люди. Ну кто в России может слать СМС-ки? Старушки, старички-ветераны, бывшие колхозники с лихим посвистом: «Н-но, пошла, родимая!»? Они «сидят» в Интернете, добавляя в конце е-мейла лукавый усатый смайлик? Они, бросив коровью титьку, утирая на ходу руки о передник, мчатся в соседний сельсовет, чтобы позвонить по «межгороду» и строго предупредить: «Имя России – Менделеев!»?.. Да нет же, был вирус, точно был!

Но ведь если вирус существует, значит, это кому-нибудь нужно? Кому-то очень нужно, чтобы Иосиф Джугашвили, сухорукий на голову человек, стал олицетворением государства? Кому-то очень нужно убедить нас, а может, и весь мир, что все миллионы страниц исторических исследований, все тысячи томов архивных, документальных разоблачений его страшного правления, все истребленные, непрожитые жизни, бессмысленные, пушечномясные смерти, сложенные в общую сумму лет, равную не одному тысячелетию ГУЛАГов, войны, расстрелов, «черных воронков», – туфта, и русскому мужику по-прежнему мил этот диктатор, он жаждет такого правителя и только с таким правителем и может существовать – такова истинная сущность русского мужика: мазохиста, раба, бездари и пьяницы? Значит, все зря? И Солженицын, и Шаламов, и Некрасов, дивизии историков и армии публицистов? Я понимаю сопротивление человека, упрямо не признающего ту жизнь скотской, – ведь это была в первую очередь его единственная, неповторимая жизнь, да и в «хлеву» он умудрялся сохранять человеческое достоинство, независимо от чьих-то усов, кожаных тужурок и кованых сапог. Поэтому людей, прошедших сквозь сталинское время и «оставшихся» в нем, не осуждаю. Но мне казалось, что за 55 лет после смерти Джугашвили в стране выросли новые поколения с устойчивой антисталинской прививкой. Выходит – нет?!

Можно пренебрежительно отмахнуться от неудачного телепроекта и, глядя в солнечное утро и торопливо повторяя «куда ночь – туда и сон», забыть его, дурной и недобрый. Но вы знаете, что Сталина назвали в числе претендентов на «имя России» многие российские парламентарии? Что один из них, некто Виктор Шудегов, выдвинул аргумент: «Даже когда он входил в зал, президенты всех стран мира вставали по стойке смирно»? Много чести – цитировать на страницах нашей газеты этого депутата, но вынуждена. Чтобы добавить: он является заместителем председателя Комитета Госдумы по образованию… А знаете, что петербургские коммунисты призвали Русскую Православную церковь к канонизации Кобы в случае его победы на телеконкурсе?

…Пытаюсь понять: для чего «Германию» приглашали к участию в проекте? Чтобы мы уяснили, что все-таки не зря уехали?

Светлана Бильская

Читайте также: Новости Новороссии.