«Русский марш» запретили, чтобы вернуть интерес россиян к национализму?

Опубликовано: 18 декабря 2023

Каждый раз, начиная писать, удерживаешь себя от соблазна предаться воспоминаниям о тех 90-х, когда все «было не так, как сегодня». Но на этот раз не удержусь — хотя бы потому, что было именно «так». И тогда, и сейчас страх перед «фашизмом» (у кого реальный, у кого мнимый, но зато с пользой заявленный) не просто разрушает саму идеи законности и свободы, он этому «фашизму», или как вам больше нравится это называть, только помогает. А винить-то и некого!

Сейчас мало кто помнит историю 1999 года про избирательный блок «СПАС», пытавшийся баллотироваться в Государственную думу во главе с известным тогда практически всем лидером РНЕ Александром Баркашовым. Времена тогда были «лихие» в том смысле, что выборы, по крайней мере для маргиналов, показывали относительно реальную картину популярности. Но сколько было возмущения, сколько обличительных статей о поднимающем голову фашизме!

В результате под ликующие возгласы либеральной общественности СПАСовцев с выборов сняли, но сняли незаконно, что само по себе несколько омрачало картину окончательной победы над фашизмом. Государство же, вместе со все той же «либеральной общественностью», потеряло уникальный шанс увидеть, каков реальный уровень поддержки фашистов в обществе. Но кого интересует мнение экспертов, если оно не совпадает с вашим, да еще и требует соблюдения закона?

Ситуацию с запретом «Русского марша-2008», конечно, с той историей не сравнить. Хотя мы снова упускаем шанс понять, что же все-таки там, у ультраправых происходит. Ведь именно «Русский марш» рассказывает об этом больше и честнее, чем заявления правоохранительных органов и (о ужас!) самого премьера Путина. Но разочарование экспертов, безусловно, не в счет. Какие к черту эксперты, когда фашизм наступает.

Остается только две проблемы. Одна, в общем, совсем мелкая — закон. Запрещать марш не имели права, какими бы несимпатичными людьми он ни планировался. Но никому почему-то не приходит в голову, что соблюдение закона — это лучший ответ на вопрос «а что же делать?». Дайте им собраться и пройти. А вот если они будут нарушать закон — прервите и накажите. Но пока за три года маршей никого не наказали. А закон — ну какой же тут закон, если фашистская гидра…

Вторая проблема — побольше. Хотя, конечно, и ею можно пренебречь. Но тут нужно объясниться. В прошлом году, пройдя вместе о обоими русскими маршами по набережной Шевченко, я была уверена, что «Русский марш» умер. Я написала тогда: «Они не соберутся больше», — и до вчерашнего дня была уверена, что права.

Ну посудите сами — во-первых, все разрешено, а значит, не нужно прятаться от милиции, ночевать на конспиративных квартирах, объявлять, что во главе с депутатами Государственной думы парализуешь московское метро. Во-вторых, набережная Шевченко — не то место, о котором мечтает человек, желающий быть увиденным и услышанным. Река с одной стороны, гаражи с другой. Замороженная стройка на противоположном берегу. Митинг под окнами неработающей гостиницы.

А еще чисто по-человечески обидно, что не уважают. Вот на Чистых прудах в 2005-м или на Девичьем поле в 2006-м совсем другое дело! На одного участника марша приходилось по одному, а то и больше милиционеров, а тут и охраны почти нет. А что, собственно, охранять, когда набережная как мышеловка, сбежать можно только вплавь по ноябрьской реке. Сплошной кошмар пропагандиста, а не акция белых героев.

Что у организаторов проблемы, было ясно на протяжении всего подготовительного периода. ДПНИ раскололось, после зимних и весенних арестов серийных наци-убийц, остальные «бойцы» стали не в пример прошлым годам осторожнее. К тому же все помнят о том, как скучно и грустно маршировать в отсутствие зрителей. Плохо дело, когда энтузиазм вызывает лишь один единственный антифашистский баннер на другом берегу Москвы-реки.

Значит, надо срочно что-то предпринять… А что? Пресс-конференции? Так это уже мало кому интересно. Личные обращения вождя — Александра Белова? Так с авторитетом у вождя в последнее время не клеится. Правда, убийство 15-летней Анны Бешневой было использовано ДПНИ со всем уже подзабытым вдохновением прошлых лет — так, что из-за опасения погромов закрывались московские рынки. Но если бы не оно, подготовку марша можно было бы считать проваленной.

Еще повезло, что Белова задержала милиция. Вот тут уже можно заявлять, что, несмотря ни на что, преодолевая трудности, а также физическое недомогание (которое случается у вождя почти каждый раз при угрозе административного ареста), мы как один, проведем и заявим… Надо будет — и из больницы сбежим, по простыням и огородами, а на марш доберемся! А все равно, как видно, не получалось — ведь любое количество, не превышающее прошлогоднее, — это провал. А большего количества не будет по всем указанным выше причинам. Нет трудностей — нет героев. Нет героев — нет марша.

А значит, реанимировать мероприятие можно было только одним способом — запретить. И вот будь я конспирологом, я бы спросила — кому и сколько заплатило ДПНИ за то чтобы «Русский марш-2008» запретили? Но я не конспиролог. Потому что более, чем во всемирный заговор, верю в безграничный идиотизм чиновника. Не какого-то конкретного, упаси боже, а чиновника вообще. Этот чиновник, анонимен он или нет, сейчас оказал Белову и Ко услугу, о которой они грезили в самых сладких своих снах последнего месяца (если не года). Этот чиновник, подписывая запрет на проведение митинга, уже играет в истории современного российского неонацизма роль более важную, чем оргкомитет «Русского марша» в полном составе.

Потому что именно он в момент подписания запрета возродил подзабытый и потускневший образ сильного (нас много!), влиятельного (нас боятся!), героического (темные силы нас злобно гнетут!) неонациста, которым теперь будет чувствовать себя каждый прыщавый сопляк, вне зависимости от того, удастся или не удастся ему просочиться на то, видимо, действительно адреналиновое мероприятие, которое в этом году заменит скучное шествие.

Галина Кожевникова

Читайте также: Новости Новороссии.