Саакашвили уйдет в отставку до 6 мая?

Опубликовано: 15 мая 2020

Президент Грузии Михаил Саакашвили не позже чем 6 мая, к святому празднику Георгия Победоносца, уйдет в отставку. Гарантом его безопасности будет глава грузинской церкви, Каталикос – Патриарх Всея Грузии Илиа Второй. Как сообщил 30 апреля интернет-портал Грузия Online, об этом пишет грузинская ежедневная газета «Алия» со ссылкой на собственные источники.

В статье «Скандальные детали тайной встречи оппозиции с Патриархом» газета утверждает, что на закрытой встрече представителей радикальной оппозиции, требующей отставки президента, и Патриарха, которая состоялась 28 апреля, в День покаяния, в основном обсуждались два вопроса: готова ли оппозиция к разрядке сложной политической ситуации и не изменились ли ее планы по вопросу гарантии безопасности президента в случае его отставки? «28 апреля Патриарх еще раз услышал от оппозиционеров, что Саакашвили и его окружению не грозит расплата», – утверждает «Алия». Здесь же говорится, что один из оппозиционеров заявил, что «если со стороны соответственных органов будет подтверждено, что Саакашвили и его окружение не совершили уголовных преступлений, им не грозит правовое преследование, но если их преступления будут доказаны, им придется отвечать».

Также газета пишет, что несколько месяцев назад, во время визита Илии Второго в Москву, в ходе встреч с президентом России Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, шел разговор о возможностях безопасного вывоза Саакашвили из Грузии. «Алия» также обращает внимание на получаемые сообщения о том, что из резиденции и квартиры президента в последнее время активно вывозится имущество.

При этом газета приводит комментарий лидера Народной партии Кобы Давиташвили, который заявляет, что на встрече с Патриархом речь, в частности, шла о политической амнистии. «Тот, кто получит амнистию, означает, что он признает вину, но на него не будет возлагаться наказание. В то же время на него возлагается гражданская ответственность, это означает, что он должен возвратить незаконно присвоенное имущество», – говорит Давиташвили. Здесь же Давиташвили заявляет, что «Патриарх не говорил с оппозицией конкретно об уходе Саакашвили».

На прошлой неделе эта же газета писала, что располагает информацией о том, что президент Грузии встречался с Патриархом и просил у него гарантий безопасности для себя, своей семьи и членов своей команды. Тогда ни аппарат президента, ни Патриархия не подтвердили информацию, опубликованную в газете.

Напомним, 14 оппозиционных партий и объединений Грузии с 9 апреля проводят в Тбилиси массовые акции с требованием отставки президента.

Читайте также: Новости Новороссии.