Сможет ли Россия показать Америке Кузькину мать?

Опубликовано: 29 июня 2019

Россия способна без истерики дать асимметричный отпор враждебным действиям Вашингтона.

Желание США «наказать» нашу страну за действия в Южной Осетии, по мнению экспертов, может вызвать достаточно жёсткую реакцию со стороны России. Обещание российских лидеров не поднимать истерики, а продумывать ответные шаги — «асимметричные, но в высшей степени эффективные» — судя по всему, не просто слова. «АиФ» попытался выяснить, чем может ответить Москва на выпады из-за океана.

Усилить влияние в Латинской Америке

В последние месяцы Россия стала проявлять повышенный интерес к Латинской Америке — региону, который является «слабым звеном» в плане политического влияния США. Вице-премьер России Игорь Сечин и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев недавно посетили Кубу с визитами. С 10 по 14 ноября в венесуэльских территориальных водах пройдут первые совместные учения ВМФ России и Венесуэлы. Президент Уго Чавес уже заявил, что его страна всегда будет рада визиту российских военных кораблей и самолётов дальней авиации. Последние, кстати, уже находятся на территории Венесуэлы.

«Газпром» также ведёт переговоры с Венесуэлой о строительстве газопровода в Аргентину и Бразилию. Понятно, что США заинтересованы в том, чтобы венесуэльский газ шёл к ним, но Уго Чавес предпочитает дружить со странами Латинской Америки, отмечает С. Правосудов, директор Института национальной энергетики.

Адекватно ответить на ПРО

«Ракетные комплексы, стоящие на вооружении Ракетных войск стратегического назначения, способны преодолевать систему ПРО, которой США будут обладать к 2015-2020 гг.», — сообщил на прошлой неделе командующий РВСН генерал-полковник Н. Соловцов. Он не исключил, что в случае принятия соответствующего решения высшим военно-политическим руководством страны в качестве целей для части наших ракет могут быть выбраны «как объекты ПРО в Польше и Чехии, так и в перспективе — другие подобные объекты».

«Американцы стремятся показать, что их ПРО — панацея от всех опасностей. Но на самом деле эта система ориентируется на север, а со стороны латиноамериканского региона США остаются достаточно уязвимыми, — считает генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Л. Ивашов. — Возвращаться в Латинскую Америку нужно».

При большом желании Россия может осложнить США и НАТО снабжение коалиции в Афганистане — отчасти оно осуществлялось транзитом через нашу территорию. На это не так давно уже намекал посол РФ при НАТО Д. Рогозин.

Избавиться от «зелёного»

Сейчас средства госрезервных фондов (бывший Стабфонд) должны размещаться так: 45% — в долларах США, 45% — в евро, 10% — в фунтах стерлингов. При этом значительная часть средств вложена в ценные бумаги США. «Золото — тот вечный товар, который всё время дорожает. Думаю, что только поэтому нам следовало бы подумать о том, чтобы перевести в него наиболее рискованную часть наших резервов», — считает Е. Панина, председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике. Если Россия переведёт долларовые накопления в золото и евро, Америка испытает ещё один финансовый кризис.

«Закрыть дверь» на МКС

«При большом желании Россия может «закрыть США дверь» на Международную космическую станцию», — полагает И. Панарин, профессор Дипакадемии МИД РФ. Сейчас грузы в космос доставляются в основном с помощью наших ракет. Отправлять их со своей территории американцам обойдётся дороже.

Вернуть «утекшие умы»

Профессор британской школы социально-экономических исследований, академик РАЕН Ю. Громыко считает, что основные усилия РФ следует сосредоточить на возвращении в страну высокоподготовленных профессионалов, умеющих создавать новые технологии и управлять активами. «По предварительным подсчётам, если к нам вернутся всего лишь 200-300 суперумов, работающих в электронных фирмах, на лазерных производствах, занимаются биофотоникой, то в США перестанут существовать 3-4 отрасли». Многие соотечественники хотели бы вернуться, но нужны соответствующие условия жизни.

У России есть и множество других способов «насолить» Америке — от возможности блокировать её инициативы в Совете Безопасности ООН до запрета импорта мяса птицы и свинины из США. Естественно, все эти меры являются обоюдоострым оружием. «Россия ни с кем и никогда не собирается конфликтовать, если только это не вопрос отстаивания наших национальных интересов», — уверен председатель Международного комитета Совета Федерации М. Маргелов.

Конечно, Россия не заинтересована в обострении отношений с США. Как говорится, не мы начали первыми. Но наш бронепоезд стоит на запасном пути…

США против России

Инструктора США обучали грузинских военных (до 8 августа).

Госсекретарь США Кондолиза Райс 15 августа посетила Грузию, где заявила, что США твёрдо поддерживают стремление Грузии интегрироваться в НАТО, и пообещала предоставить Грузии план программы действий по обретению членства в блоке. 20 августа в Варшаве она подписала договор о размещении в Польше элементов ПРО.

В США озвучена угроза приостановить процедуру принятия России в ВТО, а также угроза исключения России из клуба государств G8.

Корабли НАТО, оснащённые современными ракетными комплексами, вошли в акваторию Чёрного моря.

Блок НАТО приступил к перевооружению грузинской армии.

США намерены предоставить Грузии $1 млрд. на восстановление разрушенной инфраструктуры.

В начале сентября вице-президент США Дик Чейни посетил Азербайджан, где выразил пожелание организовать транспортировку каспийской нефти в обход России.

Администрация Дж. Буша отозвала из конгресса уже подписанное соглашение о сотрудничестве с Россией в сфере мирного атома (8 сентября).

Д. Медведев, Президент России:

«Пусть американцы сами разбираются в своей ипотечной системе. Хотя, если говорить по-простому, они, конечно, подставили почти всех».

«Интересно было бы увидеть американскую реакцию в случае, если бы российская гуманитарная помощь жертвам урагана на Карибах доставлялась при помощи боевых кораблей».

В. Путин, премьер-министр России:

«Вот вы говорили о возможной угрозе со стороны России. Мы с вами здесь сидим сейчас, беседуем мирно в городе Сочи. В нескольких сотнях километров отсюда находятся американские боевые корабли с ракетным вооружением на борту… Это же не наши корабли пришли к вашим берегам, а ваши пришли к нашим. Выбор у нас какой?»
«Наши специалисты не считают, что системы ПРО, разворачиваемые в странах Восточной Европы, нацелены на предотвращение угрозы, исходящей со стороны Ирана либо каких-то террористов. Какие террористы? …Это имеет к нам прямое отношение и будет вызывать соответствующую реакцию. Как я уже сказал, этот ответ будет асимметричным, но в высшей степени эффективным».

Читайте также: Новости Новороссии.