Теракты в Чечне выгодны военным?

Опубликовано: 16 августа 2018

Не прошло и месяца со дня отмены контртеррористической операции (КТО) в Чечне, как в центре Грозного был совершен громкий теракт: смертник взорвал себя вместе с милиционерами у здания МВД. Власти Чечни уверяют, что «это не повлияет на ситуацию в республике». По мнению экспертов, теракт может быть использован военными для усиления своих позиций, ослабленных после отмены КТО.

По сообщениям «Коммерсанта», личность террориста, несмотря на то что после взрыва остались лишь фрагменты его тела, удалось установить уже вечером. Сделать это смогли по записям камер наблюдения, установленных при подъезде к зданию МВД. Как сообщил глава МВД Чечни Руслан Алханов, это 41-летний житель ингушской станицы Слепцовская Беслан Чабиев.

По оперативным данным, он входил в бандгруппу Доки Умарова, являлся особо приближенным с нему и имел позывные «Харун» и «Зандулла». В Ингушетию террорист-смертник прибыл из Турции, где он работал тренером по борьбе. Вместе с террористом погиб 75-летний Султан Исраилов. «Этот таксист, скорее всего, не знал, с какими намерениями его пассажир ехал в МВД», — предположили в следственном управлении. «Тем, кто замышлял теракт, нужен был широкий резонанс, нужны были большие жертвы, нужно было вселить в сердца людей неуверенность и страх, но они просчитались»,- заявил президент Чечни Рамзан Кадыров, отметив, что инцидент не повлиял на обстановку в Грозном.

Проведя совещание с силовиками, Кадыров сообщил, что в центральной мечети Грозного собралось более десяти тысяч человек, которые публично прокляли совершивших теракт. Издание приводит мнение эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, специализирующегося на исследовании проблем Кавказа, который считает, что теракт в Грозном может быть использован военными для укрепления своих позиций в республике: «Известно, что военные не разделяют мнение президента Кадырова, который считает, что с боевиками в республике покончено. Теперь у них появился хороший повод для того, чтобы поставить перед руководством страны вопрос о преждевременности передачи республики под полный контроль чеченских властей».

По его мнению, режим контртеррористической операции в Чечне был отменен вопреки мнению военных и спецслужб по настоянию президента Кадырова и теперь генералы постараются взять реванш: «Они — военные — «допустят» еще пару таких терактов и постараются восстановить режим КТО».

«Московский комсомолец» в качестве версии теракта не исключает, что в Грозном боевики продемонстрировали, что война в Чечне продолжается и ресурсы — как людские, так и технические — на нее имеются. Недавно они выложили на свой сайт видео о нападении на военных в Бамуте. Там наглядно видно, что три человека в спортивных костюмах расстреляли машину, забрали оружие и спокойно ушли.

Читайте также: Новости Новороссии.