Треск американских иллюзий

Опубликовано: 1 марта 2024

В Советском Союзе не было GTA. Там было ГТО. Поэтому когда игрушка GTA появилась на голубых мониторах наших компьютеров, мы долго думали, будто все эти погони с перестрелками – это такое юмористическое преувеличение, и что на самом деле в США всё тихо и спокойно, как на ухоженных кладбищах.

Тем не менее приходящие из-за Берингова пролива новости всё больше заставляют относиться к серии GTA как к почти документальной. Конечно, некоторые эпизоды – типа отражения нападения банды хипстеров на велосипедах – навряд ли имеют место быть в реальности, но вот, например, характер полицейских выписан с пугающей правдоподобностью.

Вот новости только за последние пару недель.

1. В штате Оклахома полицейский спас мужчину от наводнения, а потом застрелил его:

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/556a57619a7947cfecf1168d

2. В штате Техас в перестрелке между бандами байкеров приняло участие около двухсот (!) человек, восемь из них убиты:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2589183

3. Снова Техас. Полиция ворвалась в дом 82-летнего ветерана, сломала последнему бедро, а потом, поняв, что произошла ошибка, ретировалась, не позаботившись даже вызвать врачей:

http://aftershock.su/?q=node/310738

К счастью, на следующий день лежащего на полу мужчину нашли родные. Он выжил, сейчас находится в больнице. Ему уже сделали две операции.

4. Пришла статистика за первые месяцы 2015 года. Полиция США к настоящему моменту успела застрелить уже 385 человек:

http://lenta.ru/news/2015/05/31/police_shooting/

В момент стрельбы 49 человек были безоружны, ещё у 13 в руках было игрушечное оружие. Примерно половина погибших – белые.

Что характерно, все эти убийства гражданского населения особо не помогают снизить уровень преступности в стране. Уехавший не так давно от нас основатель ВКонтакте Павел Дуров подрался сегодня в Сан-Франциско с грабителями, которые пытались отнять у него мобильный телефон:

http://www.dp.ru/a/2015/06/02/Pavel_Durov_rasskazal_o_d/

Если даже столь обеспеченный человек не может чувствовать себя в США в безопасности, что же говорить про обычных жителей городов?

Нет, я знаю, сейчас вы скажете мне, что Америка – это лоскутное одеяло, и все вышеперечисленные проблемы относятся только к плохим районам, где дома стоят по тысяче долларов. А в районах, где дома стоят по 600 тысяч долларов, всё тихо и спокойно: так что Дуров сам виноват, что поехал в Сан-Франциско, вместо того, чтобы прописаться в каком-нибудь уютном Ричмонде или какой там город в США считается самым спокойным.

Однако вот в чём беда: либеральная схема, в которой богатые огораживаются от бедных высокими заборами, работоспособна только в условиях постоянного тушения разгорающихся тут и там пожаров войсками и деньгами. Стоит государству хотя бы на пару дней ослабить свою железную хватку в каком-нибудь районе, как этот район тут же оккупируется бандами мародёров – как это было наглядно продемонстрировано, например, в Новом Орлеане.

Дмитрий Лекух пишет, что Запад сам себе выстрелил в ногу, когда вытер ноги о собственные законы и снял тем самым маску «уютной и надёжной гавани для капиталов»:

http://www.odnako.org/blogs/samostrel-v-nogu-kak-novaya-mirovaya-strategiya/

Пожалуй, автор прав. Действительно, организованные американцами непосредственно перед выборами Блаттера «маски-шоу» выглядели настолько топорно, что даже привычные ко всему западные журналисты с большим трудом натягивали на этот инцидент свои тренированные двойные стандарты.

Но ведь все эти громкие истории – с FIFA или, допустим, с Ассанжем, дело против которого было очевидно сфабриковано – это только верхушка айсберга.

Вот, например, рассказ нашего предпринимателя про налоговые сюрпризы, которые поджидали его в Америке:

http://siliconrus.com/2015/05/delaver-surprises/

Если вкратце, бизнесмена поджидала куча сюрпризов относительно подачи обязательных отчётов, при этом даже фрилансеры берут за подготовку этих непростых отчётов от 50 до 120 долларов в час. Самое неприятное, что необходимость сдавать какие-то дополнительные отчёты может всплыть внезапно, задним числом, и что даже дорогостоящие юристы с бухгалтерами вполне могут упустить из виду это обстоятельство.

Напомню, что это не единичный случай. Так, в 2010 году потерявший надежду программист врезался на самолёте в здание налоговой службы:

http://lenta.ru/news/2010/02/19/suicide/

Он два раза начинал в США собственное дело, и оба раза его бизнес закрывался по решению налоговой службы.

Обратите внимание: я не хочу сказать, будто в России налоговые инспекторы являются бескрылыми ангелами, которые всегда ведут себя разумно и корректно. Регулярно ошибаются и наши налоговые – хотя, конечно, малый бизнес эти ошибки затрагивают весьма редко.

Однако проблема в том, что нам очень долго показывали Штаты как безопасный рай для честных предпринимателей – а в реальности мы видим полицейский беспредел и опасные бюрократические ловушки для бизнеса.

Расхождение между словами и реальностью начинает уже активно прорываться наружу. Это весьма тревожный симптом, который напоминает мне зловещее потрескивание, исходившее от Советского Союза в восьмидесятые года.

Более того. Бюджеты многих штатов близки к коллапсу – законы запрещают властям ухудшать положение пенсионеров, а на выплату пенсий в полном объёме денег уже нет:

http://aftershock.su/?q=node/312048

Страшно представить, что начнётся в США, если на всю эту хроническую неустроенность наложится разруха по типу наших лихих девяностых. Не исключено, что жестокая серия GTA будет тогда смотреться по сравнению с суровой реальностью как добрая сказка про фей и единорогов.

Читайте также: Новости Новороссии.